Питание и здоровье



Что такое кислотно-щелочное равновесие и почему оно так важно для нас?

кислотно-щелочной баланс

Содержание статьи:


Человек – сложная биологическая система, находящая в динамическом равновесии. Для контроля нам доступно сравнительно немного параметров. Самые популярные – измерение давления и пульса, плановые анализы крови при осмотрах. А вот о кислотно-щелочном равновесии заботится мало кто из нас. Тогда как это один из самых показательных параметров, сигнализирующих о надвигающихся или уже имеющихся системных проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим о кислотно-щелочном балансе организма без излишнего крена в науку, где это возможно, конечно. Каждый из нас имеет право знать, как регулировать pH своего организма естественными методами, сохраняя здоровье и качество жизни.

Что такое pH организма?

В организме ежеминутно происходят процессы отмирания и деления клеток. Для них нужны три базовых условия: водород, кислород и вода. Кислород, как нам известно из школьного курса биологии, поступает в растворенном виде. Под давлением он транспортируется в кровь, которая питает все остальные органы и ткани тела. 85% крови – жидкость. Именно в жидкой среде организма с помощью ферментов происходят перестроения аминокислот. Это и называется биологической человеческой жизнью с научной точки зрения.

рН – это математически рассчитанное соотношение кислоты и щелочи, его еще иногда называют потенциалом водорода. Правильная пропорция 7,365, с уклоном в щелочную сторону. Отклонения от этого показателя приводят к болезням или являются их следствием. Среди факторов, влияющих на рН, нам наиболее доступны питание, образ жизни, вредные привычки и экология. Регулировать способность внутренних органов удалять углекислый газ без медикаментозного вмешательства напрямую мы не можем.



кислотно-щелочной баланс

Закисление лишает ткани кислорода, которое организм пытается скомпенсировать щелочью. Если в продуктах питания мало минералов – происходит отложение кислот в тканях (чаще в жировых, но не только). К примеру, это наиболее частая причина возникновения артритных изменений. Разбалансированность этого процесса лишает клетки достаточного питания, мешает регенерации. Все это приводит к интоксикациям, появлению опухолей. Хотя начинается все с усталости, опустошенности и апатии. Следом приходит лишний вес, проблемы с кожей и инфекциями, аллергические реакции.

Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Механизм возникновения нарушения кислотно-щелочного баланса изучен довольно хорошо, но все-таки до конца ученым не ясен. Дисбаланс (или ацидоз) могут вызывать различные факторы или их комбинации, часть из них генетически обусловлены. Среди причин, которые теоретически можно устранить или снизить «негатив», специалисты выделяют хронический стресс, интоксикации, обезвоживание, излишние физические нагрузки или малую подвижность. Наиболее простым способом считается реформа рациона питания.

Правда, в этом вопросе в научном сообществе нет единодушия. К примеру, часть исследователей считают самой важной причиной ацидоза уклон питания современного человека в закисление. Это действительно приводит к сбоям лимфатической системы. Такие продукты как красное мясо, копчености, газировка, чипсы, мучное и сладкое, кофе, окисляют организм.

Диетология предлагает нам переход на более щелочной способ питания, включающий максимум свежих овощей, рыбы и прочих полезных продуктов. Казалось бы, это естественный выход из положения, но часть исследователей утверждает, что диетой здесь не поможешь. Да и имеющиеся кислотные отложения никуда не деваются. Они видят выход в максимальном очищении и обновлении тканей, в переходе на ЗОЖ в бескомпромиссном виде. Якобы только так можно вернуть природный баланс щелочи и кислоты.

Повышенная кислотность и ее последствия

О механизме явления мы кратко рассказали, остановимся подробнее на симптомах и последствиях. Чаще всего первыми проявлениями бывают гастриты и язва желудка. Появление лишнего веса без явного переедания тоже тревожный сигнал. Если состояние не корректировать, в дальнейшем часто развиваются различные отложения в тканях. К примеру, скопления уратов в суставах, которое по старинке называют подагрой, хотя это большой перечень воспалительных заболеваний.

Одновременно и симптомом, и последствием является нарушение гормонального фона. Все половые железы в порядке, а организм дает регулярные сбои. Чаще всего дело в печени, которая на фоне закисления не может эффективно справляться с половыми гормонами. У женщин это приводит к широкому спектру проблем, включающих опухоли и воспаления. У мужчин – к снижению либидо. Часто данный процесс совпадает со снижением интенсивности метаболизма, что еще больше ускоряет набор лишней жировой ткани. Самое же печальное последствие (хотя, конечно, здесь сложно составить рейтинг) – это онкология. Раковые клетки по природе кислотны, и размножатся в таких условиях им по определению комфортней.



кислотно-щелочной баланс

По данным ВООЗ главным резервом в борьбе с высокой кислотностью, кроме продуктов, является отказ от вредных привычек. Алкоголь в этом смысле менее опасен, чем табакокурение. Эта привычка приводит к хронической интоксикации всего организма, к нарушению усвоения щелочных элементов. Бросить курить – значит продлить себе жизнь и значительно улучшить ее качество. О токсичности наркомании красноречиво говорит статистика смертности в этой социальной группе.

Повышенный уровень щелочи: благо или опасность

Как и всякое отклонение от нормы отклонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону является причиной множества заболеваний и системных проблем. Оно может являться благом только в короткий период выравнивания КЩР при его хроническом закислении. Причины повышения уровня щелочи тоже часто кроются в питании и образе жизни. Есть и еще одна причина – искусственное ощелачивание с помощью употребления соды. Этот псевдонаучный метод активно пропагандируется в интернет-сообществах и, к сожалению, имеет немало поклонников. К слову, один из итальянских врачей, лечивших рак содой, недавно был осужден на немалый тюремный срок.

Уклон баланса в сторону щелочи практически всегда нарушает белковый обмен, вопрос лишь в степени и последствиях. На «долгой дистанции» изменяется состав желчи и работа печени. Организм перестает выводить некоторые виды внутренних токсинов, то есть продукты собственного метаболизма. При этом «ощелаченные» люди часто чувствуют прилив бодрости и работоспособности. Выравнивается режим дня, уменьшается количество социальных конфликтов и т.п.

Этим часто хвастают поклонники сыроедения и прочих подобных радикальных систем. Действительно, при таком питании закислительные процессы значительно уменьшаются, что стимулирует психологический комфорт. Но при этом часто снижается масса тела – примерно по тому же принципу, что росла при закислении. Только потеря веса происходит за счет мышечной ткани. На фоне нарушенного белкового обмена ее крайне трудно снова нарастить даже при целенаправленных физических нагрузках.

Если упростить, то слишком радикальный ЗОЖ, сопровождающийся ощелачиванием, может стать причиной целого ряда болезней. К примеру, на этом фоне часто развивается атеросклероз, дистрофические процессы внутренних органов, опухоли, в том числе и злокачественные. По мнению ряда исследователей выход из чрезмерного ощелачивания помимо медикаментозной терапии лежит в области техник осознанного дыхания.

Регуляция pH организма посредством продуктов питания

В последнее десятилетие все чаще встречается рекомендация диетологов и эндокринологов о том, что следует «налегать» на щелочные продукты и снизить употребление кислотных. В среднем, их баланс должно быть в пропорции 4 к 1, соответственно. Каким должен быть рацион для оптимального баланса pH:



кислотно-щелочной баланс

1. Мясо – особенно жирные сорта – один из самых кислотообразующих продуктов. Чтобы его переварить, желудок выделяет в два раза больше кислоты, чем это необходимо для усвоения других блюд. Мясо по максимуму желательно заменить качественным рыбным филе или соевыми продуктами.
2. Дефицит животных жиров необходимо обязательно восполнить при помощи ненасыщенных растительных масел.
3. Употреблять больше продуктов с кальцием и особенно калием. Магний и натрий быстро нейтрализуют кислоты. Эти минералы есть в большинстве свежих овощей и фруктов.
4. Практически вся чрезмерно переработанная пища должна полностью исключиться из рациона или присутствовать в нем минимально. Речь не только о соленых, копченых, вяленых, консервированных продуктах. Чрезмерное жарение, переваривание, использование красителей и других «Е-шек» разбалансируют уровень pH.
5. По мнению многих специалистов, кислотно-щелочной баланс нормализуется, если перестать заедать крахмалистую и белковую пищу фруктами, а также сочетать в одном приеме крахмал с белками, как и разные виды протеина между собой.
6. Организм, не страдающий от дефицита витаминов и антиоксидантов, справляется с кислотно-щелочной разбалансировкой эффективнее.

Чтобы самостоятельно отрегулировать кислотно-щелочной баланс без медикаментов, стоит не переедать и кушать только при явном ощущении голода. Пищу следует тщательно пережевывать. Ужин желательно быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Но если день был перенасыщен физической работой это правило можно нарушить.

Спортивные нагрузки и кислотно-щелочной баланс

Умеренные нагрузки на регулярной основе положительно влияют на достижение баланса. Не обязательно это активные занятия в спортзале, достаточно и прогулок в парке. Но есть одно важное условие – нагрузки должны быть более или менее регулярными. Поиграть в баскетбол или пробежаться по стадиону раз месяц не годится. Зато даже небольшая разминка в середине рабочего дня, ставшая привычкой, будет приносить большую пользу.

Что касается величины нагрузок, то здесь нет единого мнения. Многие специалисты рекомендуют не увлекаться интенсивными силовыми тренировками, после них в мышечной ткани скапливается большое количество молочной кислоты. В определенном смысле она способствует закислению. Спортивные врачи в большинстве своем утверждают, что такие нагрузки не опасны для КЩР, поскольку организм запускает компенсаторный механизм. А вот постоянные сверхнагрузки, характерные для профессионального спорта, могут быть весьма вредными. Марафонская дистанция тоже несет большие риски, но мало кто бегает ее на регулярной основе.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте