Питание и здоровье



А Вы знаете, чем полезна отварная кукуруза?

вареная кукуруза

Содержание статьи:


Такой продукт, как кукуруза, любим очень многими. Самый распространенный метод его приготовления — варка. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, чем полезна вареная кукуруза? Если нет, данная статья предоставит вам по нему наиболее полную информацию.

Что входит в состав?

Вареная кукуруза — кладезь разнообразных органических и минеральных веществ. Прежде всего, в ней содержится достаточно сложных углеводов и протеинов, состоящих из великого множества аминокислот: лейцина, треонина, триптофана, лизина, гистидина, метионина, серина, глицина, пролина и прочих. Кроме того, вареное кукурузное зерно богато нерастворимой клетчаткой и может похвастать наличием некоторого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой, олеиновой и линоленовой. Насыщенные жиры в нем также присутствуют — это пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав вареной кукурузы. Растительный продукт снабжает организм человека витаминами группы В (в первую очередь, пантотеновой, фолиевой кислотами, пиридоксином и тиамином), А, Е, К, аскорбинкой и бета-каротином. В нем обнаружено немало холина, антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Что касается минеральных соединений вареного зерна кукурузы, то природа наделила злак большим количеством калия, магния, фосфора, меди, цинка, марганца. В меньших дозах натуральное лакомство содержит натрий, кальций, железо, селен, кобальт, йод, фтор и даже золото.



вареная кукуруза

Вареную кукурузу можно смело назвать низкокалорийным продуктом, так как калорийность вареной кукурузы составляет всего 96 кКал в 100 г. Но это лишь с учетом того, что перед вами лакомство, приготовленное и употребленное без применения поваренной соли, масла, сметаны, майонеза и других добавок, содержащих много жиров и/или углеводов. В противном случае калорийность кукурузы, прошедшей варку, увеличится, и намного.

Польза вареной кукурузы

Зерно кукурузы в отличие от семян других злаковых культур практически не теряет во время термической обработки важных для здоровья человека компонентов, даже если варка довольно продолжительна. Полезный состав продукта сохраняется на 83-87%.

Регулярно употребляя в пищу вареную кукурузу, вы нормализуете водно-солевой баланс в тканях собственного тела и обмен веществ, особенно углеводов и липидов. Происходит это благодаря регулированию в крови уровня «плохого» холестерина и глюкозы. Соответственно, включение вареной кукурузы в меню оказывает существенную пользу на состояние сердечно-сосудистой системы. Вареное кукурузное зерно препятствует закупорке сосудов, противодействуя развитию тромбоза; разжижает кровь, уменьшает воспалительный процесс; контролирует уровень артериального давления, что имеет большую важность для гипертоников; снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. В целях получения всех перечисленных эффектов следует съедать в сутки 1-2 початка отварной кукурузы.

Вареная кукуруза крайне полезна для людей, страдающих расстройствами нервной системы. Входящая в ее состав аминокислота триптофан обеспечивает синтез в организме серотонина — так называемого «гормона счастья». Как результат, человек становится более спокойным, уравновешенным, менее подверженным стрессам; у него улучшается настроение, исчезают бессонница, панические атаки, тревожность.

Доказана польза вареной кукурузы для приведения в норму нарушенной функции репродуктивных органов у женщин и мужчин. Ее поглощение в разы повышает вероятность зачатия женщиной ребенка и осуществляет профилактику бесплодия, а также защищает мужской организм от возможных проблем с потенцией и появления патологических заболеваний половой системы. Секрет прост: наличие в злаке достаточного количества витаминов Е и В9.



вареная кукуруза

Отварная кукуруза устраняет общую слабость, чувство постоянной усталости и быстрой утомляемости, апатию и не успевшую зайти слишком далеко депрессию. Она обеспечивает прилив сил, хотя и не мгновенно. Зато полученной энергии хватает надолго, плюс вы утолите при помощи злака чувство голода на продолжительный срок. Наличие грубых пищевых волокон делает отварной растительный продукт природным очистителем организма от шлаков и токсинов. Выводит кукурузное зерно за пределы человеческого тела и этиловый спирт, помогая бороться с похмельем и облегчая работу печени.

Вареная кукуруза борется с запорами, с застоем желчи, ускоряет метаболизм и повышает в тканях циркуляцию крови. Отварная кукуруза полезна для зрения, органов дыхательной системы, костей и суставов. Растительное лакомство заботится о красоте ногтей, волос и кожных покровов. Первые оно делает более крепкими, вторые — менее ломкими, третьи — упругими и гладкими. Худеющие особы могут смело использовать вареную кукурузу для похудения, поскольку она хорошо усваивается, ее углеводы не откладываются про запас в виде жировых складок на теле, организм во время кукурузной диеты не испытывает острое чувство голода и, соответственно, стресс. Желая приобрести стройность, следует кушать ежедневно пару отварных початков до полудня, а также использовать злак для разгрузочных дней.

Вред отварной кукурузы

Лакомство отварной кукурузой имеет серьезные ограничения, так как вареная кукуруза может нанести вред здоровью. Зерна, прошедшие тепловую обработку, нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, которая дает знать о себе кожным зудом, появлением сыпи, тошноты и даже рвоты, головных болей. Следует отказаться от употребления злака тем, у кого диагностированы язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и вообще, наблюдаются частые желудочные расстройства, метеоризм. Кормящим мамам разрешено съедать в неделю не более нескольких вареных кукурузных початков, иначе малыш, питающийся грудным молоком, рискует стать жертвой вздутия живота и кишечных колик. По некоторым данным, продукт запрещен к употреблению лицам, имеющим проблемы со свертываемостью крови.



вареная кукуруза

Как варить?

Варки кукурузу нетрудно. Главное — не игнорировать приведенные ниже правила, тогда продукт получится в меру мягким, полезным и очень вкусным.

  • За 2-2,5 часа до предстоящей тепловой обработки необходимо замочить початки кукурузы в холодной воде. Это поспособствует размягчению зерен.
  • Жидкость, в которой вы планируете варить кукурузу, не стоит солить, поскольку поваренная соль повышает жесткость отварной кукурузы.
  • Важно придерживаться рекомендуемого времени варки злака. Спелые початки подвергайте тепловой обработке на протяжении двух и более часов. Для приготовления молодой кукурузы хватит и 20-ти минут варки. Чтобы не переварить или, напротив не получить недоваренное лакомство, снимите пробу: о том, что продукт готов к употреблению, вы узнаете по мягкости и сладкому вкусу кукурузных зернышек.
  • Когда процесс термообработки продукта подойдет к концу, воду из кастрюли необходимо слить, затем требуется закрыть емкость с початками крышкой и укутать ее сверху чем-нибудь теплым — например, полотенцем. Оставьте кукурузу в таком состоянии на 10-20 минут. Поступая так, вы в результате сможете полакомиться продуктом, имеющим более нежную текстуру и приятный вкус.
  • Завершающий штрих: очистите вареные початки от рыльцев и листьев, посолите, полейте сливочным маслом или вашим любимым соусом, если только вы не сидите на диете для похудения. Все, можете приступать к трапезе.

В заключении стоит отметить, что кроме традиционной варки кукурузы в кастрюле с водой существуют и другие способы приготовления зерен злака. Вы можете использовать пароварку, мультиварку, микроволновую печь или духовой шкаф для получения отварного злака. Употребляют продукт не только в чистом виде — вареные зернышки добавляют в салаты, супы, овощное рагу, пиццу, начинку для пирожков, холодные закуски.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте