Питание и здоровье



Раскрываем секреты пользы и похудения с тушеной капустой!

тушеная капуста

Содержание статьи:


Капуста – один из самых полезных и круглогодично доступных овощей, распространенных в нашей стране. Для тех, кто стремится держать вес в норме, это продукт номер один. Он даже стал символом, отображающим скудность меню худеющих – «целый день хрустеть капустным листиком». В нем много клетчатки, мизерное количество калорий и длинный список полезных веществ. Кушать сырую капусту в большом количестве полезно для фигуры, но вредно для организма. Чего нельзя сказать о тушеной капусте – это почти безвредное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Расскажем о его пользе и самых диетических способах приготовления для похудения.

Чем богата?

Витаминный состав капусты особенно ценен для женщин. В ней высоко содержание ретинола, много аскорбиновой кислоты, в больших дозах есть холин и фолиевая кислота. Но главная «фишка» белокочанной капусты – это редкий витамин К, улучшающий показания свертываемости крови, за что его также называют коагулянтным витамином. Со 100 грамм овоща организм получит более 70 мкг этого полезного вещества. Из макроэлементов в капусте больше всего калия – почти 300 мкг.



тушеная капуста

Для тех, кто планирует расстаться с несколькими лишними кило, белокочанная капуста полезна высоким содержанием тартроновой кислоты. Это вещество, препятствующее переработке углеводов в подкожные жировые запасы. Еще один редкий нутриент, содержащийся в капусте – витамин U, известный своими заживляющими свойствами. В частности, многие специалисты приписывают ему противоязвенное действие. Еще одному веществу, содержащемуся в капусте всех сортов, специалисты приписывают лечебные свойства. Это индол-3-карбинол, который входит в некоторые лекарства от мастопатии, а значит полезна для здоровья груди.

Чем полезна?

Наиболее полезна капуста в сыром виде, когда в ней сохраняются все полезные вещества, особенно ретинол, который быстро распадается под воздействием высокой температуры. С другой стороны, свежая белокочанная капуста вредна для людей с проблемами в щитовидной железе (при гипофункции) и пищеварительном тракте. Если вы относитесь к такой категории людей, то вот хорошая новость: термическая обработка капусты снижает содержание веществ, которые могут вызывать вздутие или повышать риск развития зоба. Речь идет о гойтрогенах, которые влияют на содержание йода в организме, за это свойство их называют зобогенными веществами.

В здоровом пищевом тракте тушеная капуста хорошо переваривается и положительно влияет на утреннюю перистальтику. Вместе с клетчаткой из организма выводятся токсины и вредные накопления. Блюдо способствует холестериновому обмену и служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Употребление тушеной капусты в больших количествах не рекомендуется людям, испытывающим проблемы в работе печени, склонным к аллергическим реакциям и вздутию живота. Дисфункция почек и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению тушеной капусты. При повышенной кислотности желудочного сока, а также в период обострения гастрита употреблять тушеную капусту нужно с осторожностью.



тушеная капуста

Рецепты для похудения

Тушеная капуста – чрезвычайно диетический продукт. Энергетическая ценность блюда может меняться, в зависимости от того, какие продукты вы в него добавляете, но она редко превышает 150 калорий. Калорийность белокочанной капусты, тушеной – по классическому рецепту – с добавлением томатного соуса, пасты или свежих помидоров, составляет неполных 100 калорий. Но все это при условии, что капуста составляет примерно 70%-80% от всего блюда. Если готовить ее на растительном масле и без других овощей, то калорийность составит всего 50 калорий. Приведем самые эффективные для похудения рецепты приготовления тушеной капусты.

Капуста тушеная с морковью, луком и помидорами

По энергетической ценности это блюдо «затянет» на 100 калорий, но его вкус будет не таким пресным, как если бы вы тушили одну только капусту. На 500 г основного овоща вам понадобится средняя морковка, две луковицы и столько же томатов. Нашинкованная капуста отправляется в кастрюлю с 300 мл воды и ложкой растительного масла. К ней добавляются остальные, нарезанные мелкими кубиками овощи.

В блюдо можно добавить ложечку соевого соуса, но вы немного снизите его калорийность, если приготовите его просто на воде (даже без масла). Немного соли и перца тушеной с овощами капусте наоборот не помешают. Готовить его нужно под крышкой в течение 25 минут.

Капуста тушеная с грибами

Основных ингредиентов – капусты (можно взять и краснокочанную) и шампиньонов – нужно взять в пропорции один килограмм на 300 граммов соответственно. Мелко нарежьте две луковицы и две средние морковки. В сковороду влейте чуть-чуть масла (а еще лучше готовить блюдо на антипригарном покрытии без масла). Обжарьте их в течение двух-трех минут до легкого румянца. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, отправьте в сковороду и хорошенько перемешайте. Чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, на этом этапе в него нужно налить немного воды. Готовьте содержимое сковороды, пока грибы не выпустят всю влагу, на это понадобится примерно минут 10.



тушеная капуста

Добавьте по вкусу соли и тщательно перемешайте грибы с овощами, подлейте немного воды и сверху выложите нашинкованную капусту. Через пару минут она размягчится и уменьшиться в объеме – значит, блюдо можно еще раз перемешать и накрыть крышкой. После разведите в стакане воды три большие ложки томатной пасты, добавьте перец, тимьян, кориандр или ваши любимые специи. Заправку вылейте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте пучок мелко нарезанной петрушки. Через минуту блюдо можно снимать с огня!

Капуста тушеная с картофелем

Этот рецепт лишь немного отличается от классического. Средний кочан капусты нашинкуйте, посолите и тщательно пожмите руками. Спассеруйте на сковороде с маслом мелко нарезанную луковицу и морковь. Затем к овощам добавьте две нарезанные кубиками картофелины. Все хорошо перемешайте и через две-три минуты добавьте капусту. Чаще всего заправляют это блюдо томатной пастой, но в диетических целях лучше взять пару средних томатов, размять мякоть вилкой и добавить в блюдо. Как вариант – добавляются помидоры, нарезанные ломтиками, и тушатся вместе с основными овощами под крышкой минут 20.

Легче всего тушить капусту в мультиварке, но и в сковороде приготовление не займет более получаса. Для блюда подойдут все виды капусты, исключая цветную, так как ее нужно сначала отваривать в подсоленной воде, а тушить лучше в сметане – калорийность такого блюда повысится. Краснокочанный сорт капусты (как и другие яркие овощи) считается наиболее полезным за счет содержания каротинодиов.

Существуют также рецепты тушеной капусты с добавлением куриной грудки, изюма, бобовых, говяжьего фарша или орехов, но такие блюда можно назвать диетическими с натяжкой. Идеально, если в блюде присутствуют только овощи. Поэкспериментируйте со своими любимыми овощами и убедитесь, что вариантов тушеной капусты хватит на целое недельное меню. Кстати, существует диета, рассчитанная как раз на семь дней, в которой тушеная капуста употребляется на обед и ужин. На завтрак в период диеты можно кушать одно-два отварных яйца или порцию творога. За неделю такого рациона можно «полегчать» на два-три килограмма.

Дольше соблюдать такую диету не рекомендуется. Тушеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирной рыбе или мясу. Включайте это диетическое блюдо в свое меню один-два раза в неделю, и это послужить хорошей профилактикой проблем со стулом и лишним весом.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте