Питание и здоровье



Полезен ли бромелайн для похудения?

бромелайн в ананасе

Содержание статьи:


Среди «золотого набора» продуктов, используемых современной диетологией, несомненно находится ананас. В нашей стране редко используют ананасовая диету, но в качестве важного дополнения к рациону похудения он применяется довольно широко. Причем дело не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в бромелайне – веществе, отвечающем за ускорение метаболизма в жировой ткани. Сегодня мы поговорим об ананасовом бромелайне более подробно: действительно ли это вещество расщепляет жир, насколько оно эффективно в естественном виде и в таблетированной форме. Ананас без сомнения является ценным продуктом для похудения и оздоровления организма, так почему бы не узнать о нем больше?



бромелайн в ананасе

Что это такое?

В мировой диетологии ананас присутствует довольно давно. Даже когда наука не знала о его полезных свойствах, интуитивно было понятно, что перекус этим фруктом хорошо утоляет голод, но не приносит лишний вес. К слову, ананас – не фрукт и не ягода, поэтому маркетологи придумали для него нейтральное название «тропический плод». С ботанической же точки зрения он является травой, а та самая часть, которую мы употребляем в пищу, – соплодием. Исторически впервые в диетическом питании ананас появился в Британской империи. Колонизаторы оценили не только его яркий вкус, но и сравнительно низкую калорийность, что для европейцев очень важно в жарком климате. В настоящее время этот плод среди экзотических уступает по популярности только банану.

Современная диетология давно оперирует научными данными. Самым ценным веществом плода принято считать бромелайн (по всем правилам его пишут, как «бромелаин» с ударением на последний слог). Но и кроме этого гликопротеина в ананасе немало ценного. К примеру, в этом плоде есть белковые соединения, дисахариды, клетчатка и даже растительные жиры. Из витаминов практически вся группа В, в больших количествах также С и А, и немного витамина Е. Ананас – настоящий кладезь железа, калия и натрия, которые усваиваются благодаря фруктовым кислотам очень хорошо. Присутствует в плоде также фосфор, кальций и немного магния. По минеральному составу ананас весьма похож на препараты, помогающие бороться с хронической усталостью и депрессией. А вот калорийность плода не самая низкая – порядка 50 ккал на 100 г.

Бромелайн ананаса в чистом виде является протеолитическим ферментом. Свое имя он получил от ботанического семейства бромелиевых растений, из которых является единственным пригодным в пищу человеку. Очищенное вещество получают из двух видов сырья – стеблей и плодов. В результате получается гетерогенный препарат, который отлично усваивается нашим организмом, но в зависимости от технологии производства он имеет разные свойства. Помимо диетологии это вещество используют и при производстве лекарств, поскольку бромелаин обладает мощнейшим противовоспалительным действием.

Еще одна сфера применения бромелайна – пищевая промышленность. Причем это происходит не только в экзотических странах, а по всему миру. Вещество добавляют для ускорения ферментации и размягчения мясного фарша, используемого при производстве колбасы. То есть даже условный «ухо-горло-нос», обработанный этим высокомолекулярным гликопротеином, становится вполне съедобным и даже вкусным.

Работает ли ананасово-бромелайновая диетология?

В последние годы ажиотаж вокруг препаратов с бромелайном для похудения заметно спал. Главным фактором уменьшения популярности можно считать целый ряд научных публикаций. Если не вдаваться в подробности, их суть заключается в том, что рекламные обещания о сжигании жира (обычно пропорция была 1 г – минус 0,9 кг жировой ткани) не вполне соответствуют действительности. Хотя маркетинговая формула была весьма привлекательна – одна капсула заменяет 20 килограммов плодов ананаса. Несмотря на то, что значительная часть препаратов, представленных на рынке, была изготовлена из стволов и стеблей. Впрочем, суть претензий не в этом.



бромелайн для похудения

Статус прямого «жиросжигателя», действующего непосредственно на лишний вес, оказался под вопросом. У бромелайна действительно есть способность расщеплять биологические соединения в организме, но речь идет не о жире, а о белках, которые «упрощаются» до аминокислот. По своему действию этот протеолитический фермент напоминает трипсин и пепсин. Эти ферменты вырабатывает наш собственный организм – они входят в состав желудочного сока и являются частью нормального пищеварения. То есть о расщеплении жиров в «механическом» смысле речь точно не идет.

Этого не происходит ни в желудке, ни в кишечнике. Хотя бромелайн и может оказывать стимулирующее действие на синтез специфических «жировых» ферментов, достаточных научных данных об этом процессе пока нет. Системные наблюдения не выявили прямой зависимости с расщеплением жировой ткани. Еще один аспект, который выделяют критики «бромелайнового похудения», заключается в недостаточной активности препаратов. Значительная их часть по международной шкале GDU имеет значение меньше 1500. По-настоящему качественным бромелайн считается, когда этот показатель переваливает за 2000 GDU. Добросовестные диетологи должны объяснять такие тонкости своим пациентам.

В чем реальная польза?

В предыдущем разделе мы кратко рассмотрели критические аргументы, теперь перейдем к «хвалебным». Пусть это вещество напрямую не влияет на расщепление жира, но полезных свойств в нем все равно много. Чуть больше, точнее комплекснее, польза в свежих плодах, но и таблетированные препараты тоже могут пригодиться в определенных случаях. К примеру, при некоторых нарушениях в работе органов пищеварения бромелайн, принятый натощак, разгоняет выработку желудочного сока и ферментов на весь день.

В медицине применяют это вещество для повышения секреции поджелудочной – это один из самых мягких способов помочь справиться с белковыми продуктами. Входит бромелайн и в некоторые препараты, помогающие справляться с тяжестью при переедании. Но сам по себе в чистом виде он не всегда дает нужный эффект. Лучше использовать целый комплекс ферментов.

Второй аспект применения бромелайна, который может быть важен при ожирении, – это разжижение крови. Этот эффект основан на снижении агрегации тромбоцитов. То есть бромелайн помогает сердцу работать эффективней даже под нагрузками, к которым относится и лишний вес. В тропических странах давно заметили, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу ананас, реже встречаются проблемы с сосудами, особенно стенокардия.



бромелайн в ананасе

Главное же полезное свойство бромелайна – мощный противовоспалительный эффект. В похудении и оздоровлении его тоже можно использовать, когда есть хронические патологические процессы в кишечнике. В медицине подобные препараты применяют для заживления ран и травм. Особенно это актуально для спорта, где множество растяжений, разрывов и суставных болей. В некоторых видах серьезного спортивного питания бромелайн выполняет роль своеобразного обезболивающего. Сверхнагрузки всегда плохо сказываются на ощущениях в мышцах и связках – этот же протеолитический фермент позволяет преодолевать болевой барьер на пути к новым вершинам.

В качестве заключения хочется отметить, что бромелайн все-таки полезен для нашего организма, как в натурально-плодовом, так и в таблетированном виде. Но «живой» ананас гораздо проще встроить в диету и заменять им более калорийные перекусы, а то и один из приемов пищи. К слову, на банках с бромелайном производители практически никогда не пишут о похудательном эффекте, который рекламируют в интернете, – только о противовоспалительном и противоболевом.

Сохраняет ли свойства при нагревании и размораживании?

Ананас в свежем виде отлично подходит к винам, морепродуктам и рыбе, используют его и для приготовления выпечки, соусов. Но что происходит с бромелайном при термической обработке, и можно ли замораживать ананас впрок?

Хотя бромелайн и характеризуется высокой термоустойчивостью, все же, при слишком высоких температурах он разрушается. Грубо говоря, если вы станете варить или консервировать ананас, то фермент инактивируется. А если добавлять свежий фрукт в горячие каши или другие блюда перед подачей, он сохранит свою активность.

А вот при замораживании бромелайн сохраняет все свои свойства, поэтому лучше всего хранить свежий ананас в замороженном виде. Размороженный фрукт обладает характерным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов. Активным остается бромелайн и в сушеных ананасах.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте