Питание и здоровье



Что такое карнозин и какая его польза для здоровья?

карнозин в продуктах

Содержание статьи:


Белки играют значимую роль в поддержании на должном уровне человеческого здоровья. Их составляющие также могут похвастать наличием большого количества ценных качеств. И речь идет не только об аминокислотах, но также и о пептидах. Например, сегодня в СМИ можно найти много информации о веществе карнозине. Его давно уже взяли на заметку спортсмены, однако и обычные люди способны извлечь из карнозина максимум пользы.

Что он собой представляет?

Биологически активное соединение, называемое карнозином, представляет собой природный дипептид, образованный аминокислотой L-гистидином и остатками бета-аланина. Его открытие состоялось в 1900 году и является заслугой русского исследователя Владимира Гулевича – ученый выделил белковое вещество из мясного экстракта. Карнозин стал первым биогенным пептидом, о котором узнал научный мир. Одновременно российский химик открыл и аналог белкового соединения ансерин. В дальнейшем ученик В. Гулевича Сергей Северин на протяжении многих лет изучал функции и свойства карнозина, выяснив немало любопытных фактов.



карнозин в продуктах

Свое название дипептид получил от латинского слова «carn», которое переводится как «плоть». Это можно расценить как указание на животное происхождение вещества. Химическая формула карнозина выглядит так: C9H14O3N4. Другое наименование органического соединения: бета-аланил-L-гистидин. Карнозин образуется в организме человека в самых разных органах и частях тела: в первую очередь, в головном мозге, затем – хрусталике глаза, а также в почках, сердечной и скелетных мышцах, слизистой оболочке желудка и кожных покровах. Этот процесс невозможен без фермента карнозин-синтетазы. Наиболее высокие концентрации дипептида характерны для мозга и мышечной ткани.

Какая польза карнозина для организма?

Спектр полезных свойств карнозина достаточно широк. Белковое соединение обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме, повышает выносливость и активность иммунной системы. Известна польза карнозина для работы сердца и состояния кровеносных сосудов. Кроме того, дипептиду свойственно нейропротекторное действие, что позволяет снизить с его помощью риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить передачу нервных импульсов по нервно-мышечным волокнам. Но самыми важными свойствами карнозина являются:

  • уничтожение свободных радикалов и снижение окислительного стресса в клетках, тканях тела;
  • предотвращение катаракты;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • омоложение организма - в том числе, путем улучшения состояния кожи;
  • торможение роста и развития раковых клеток;
  • разрушение ионов тяжелых металлов и вывод их из организма;
  • борьба с нервными расстройствами.

За счет карнозина реально привести в норму циркуляцию крови, существенно повысить устойчивость мышц к тяжелым спортивным и просто физическим нагрузкам, реже чувствовать усталость даже при колоссальных расходах энергии. Прием дипептида в виде биодобавки положительно влияет и на некоторые умственные функции – например, ловкость и скорость реакции.

Для спортсменов карнозин – просто чудо-средство. Это вещество улучшает спортивные показатели, позволяет дольше и интенсивнее тренироваться без получения нестерпимой мышечной боли и повышенной утомляемости, ускорить заживления поврежденных в результате травм тканей и восстановление после занятий спортом.



карнозин в продуктах

Что касается замедления старения посредством приема БАДов, содержащих карнозин, то дипептид не просто сохраняет и продлевает молодость клеток – он меняет путь их развития от старения к омоложению. Добавьте сюда способность соединения обезвреживать большое количество вредных веществ - в том числе, канцерогенного характера, - и вы получите настоящий эликсир молодости натурального происхождения. Кстати, именно так назвал карнозин британский биолог Мариос Кириазис.

Показания и противопоказания

Карнозин следует принимать:

  • гипертоникам, поскольку он снижает высокое артериальное давление;
  • диабетикам, так как вещество осуществляет контроль уровня в крови глюкозы;
  • сердечникам, ведь карнозин делает сердечную мышцу более выносливой;
  • людям с плохим зрением, страдающим как близорукостью, так и дальнозоркостью;
  • жертвам частых стрессов и затяжной депрессии;
  • при хронической усталости, авитаминозе, ослаблении иммунитета;
  • при интоксикации организма;
  • при аутизме;
  • при разнообразных дерматологических заболеваниях;
  • при язвенной болезни, гастрите, любых желудочно-кишечных расстройствах (нужно употреблять вместе с цинком);
  • всем – в целях повышения работоспособности, настроения, улучшения общего самочувствия и продления жизни на 5-10 лет.

Прием карнозина в виде биодобавок следует уже после 25-30 лет, так как именно в этом возрасте, по мнению геронтологов, начинается процесс старения человеческого организма.

Противопоказаний у данного соединения нет. Лишь у некоторых людей могут дать знать о себе после его потребления аллергические реакции – и то, если они страдают индивидуальной непереносимостью данного вещества или прочих компонентов БАДа. Запрещено принимать дипептид женщинам в период беременности и лактации. Кроме того, карнозин противопоказан детям, а аллергикам следует с осторожностью отнестись к приему этого соединения.



карнозин в продуктах

Таким образом, органическое вещество используют, большей частью, в терапевтических целях. Однако нашел карнозин применение и в косметологии. На сегодняшний день это самый эффективный омолаживающий агент, который можно встретить в составе антивозрастных кремов и сывороток. Дипептид не только «на ура» справляется с морщинами, складками, акне, потерей упругости и эластичности кожи, но также убирает пигментные пятна, в том числе, возрастные; тонизирует, значительно уменьшает воспалительный процесс, повышает плотность кожи, способствует разглаживанию шрамов и рубцов.

Карнозин в продуктах питания

Самый лучший пищевой источник природного дипептида — это, конечно же, мясо животных. Больше всего карнозина содержится в красном мясе, баранине, конине. Мясо птицы также имеет в своем составе данное белковое вещество, но концентрации карнозина в указанном продукте не слишком высоки. Правда, это не касается филе индейки, которое, как раз-таки, достаточно насыщенно карнозином. Чтобы удовлетворить суточную потребность собственного организма в природном дипептиде, следует лакомиться морепродуктами и деликатесами, приготовленными с использованием дрожжей. Довольно много карнозина содержится в кисломолочных продуктах (например, сырах, кефире, йогурте, твороге), куриных и перепелиных яйцах, рыбе (лососе, тунце, скумбрии). Достойными растительными источниками биологически активного вещества являются разнообразная зелень (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, салат, базилик и т.д.), бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица). С целью получения карнозина рекомендуется чаще лакомиться грибами.

В заключение стоит отметить, что для наступления заметного эффекта и его сохранения требуется пить БАД, содержащий дипептид, курсом. Продолжительность его составляет 3 месяца. В год таких курсов можно проводить 1-2. Неплохо бы принимать карнозин одновременно с креатином, поскольку последний усиливает результативность дипептида в несколько раз. Как ни странно, но примерно такой же эффект наблюдается при употреблении белкового вещества в сочетании с небольшими дозами пищевой соды. Допускается прием карнозина с препаратами оксида азота, различными аминокислотами и протеином.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте