Питание и здоровье



Морковно-свекольный сок — панацея от болезней!

морковно-свекольный сок

Содержание статьи:


Сырые овощи в большинстве своем оказывают на организм человека весьма благотворное воздействие. Это объясняется тем, что, употребляя подобные растительные продукты как есть, мы получаем все питательные вещества, заключенные в такие целебные лакомства природой. Однако еще более важны для самочувствия овощные соки. Например, морковно-свекольный сок считается настоящей панацеей против многих распространенных заболеваний. Приготовить его легко, а покупка исходного сырья не ударит по кошельку.

Чем богат?

Сок из моркови и свеклы обладает превосходным оздоровительным потенциалом, главным образом, за счет входящих в него компонентов. Растительный продукт богат бета-каротином, аскорбинкой, витаминами Е и группы В, особенно тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами. Содержатся в нем также белки, моно- и дисахариды, филлохинон, сапонины, витамин U, органические кислоты, биологически активное соединение бетаин. Внушительным является и минеральный состав растительного напитка: в морковно-свекольном соке обнаружены соли магния, калия, натрия, железа, фосфора, а еще цинк, селен, йод, кальций. Калорийность у напитка мизерная — около 40 кКал в пересчете на 100 г продукта. По данной причине ему свойственны диетические качества.

Чем полезен?

Микс морковного и свекольного соков нормализует работу самых разных органов и их систем в человеческом организме. Его регулярный внутренний прием позволяет устранить нарушения пищеварения, улучшает функцию печени, выводит из организма накопившиеся в тканях и отравляющие его шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Под влиянием сока из моркови и свеклы активизируется работа головного мозга, происходит укрепление нервной системы, повышается уровень стрессоустойчивости.

Оказывает продукт положительное влияние и на сердце с кровеносными сосудами. Более того, морковно-свекольный сок стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин в крови, делает работу сердечной мышцы ровной, без перебоев, а капилляры — чистыми от холестериновых бляшек. Растительный продукт укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, налаживает деятельность эндокринных желез и внутренних половых органов, тем самым прямым образом влияя на репродуктивную функцию. Он приводит в норму обменные процессы и ликвидирует гормональный дисбаланс.



морковно-свекольный сок

Свои целебные качества морковно-свекольный сок также демонстрирует в отношении ротовой полости. Он препятствует возникновению кариеса, пародонтоза, устраняет воспаление и кровоточивость десен, удаляет покраснение слизистой оболочки. Сок из моркови и свеклы успешно борется с синдромом хронической усталости, с упадком сил; вдобавок ко всему прочему замедляет процесс старения. В народной медицине его применяют в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, конъюнктивит; вирусные инфекции, в том числе герпес, грипп, ОРВИ; воспалительные кожные недуги.

Морковно-свекольный сок полезен при камнях в мочевом пузыре и патологии пузыря желчного. Незаменим этот продукт и для раковых больных, поскольку тормозит рост и размножение мутировавших клеток, уничтожает свободные радикалы, провоцирующие наступление в тканях окислительного стресса. Стоит акцентировать ваше внимание на некоторых особенно важных компонентах морковно-свекольного сока. Речь идет о:

  • витамине U — данное биологически активное вещество обладает заживляющим действием, снижает в крови уровень «плохого» холестерина;
  • бетаине — он является составляющей ферментов, а потому улучшает усвоение организмом тяжелой белковой пищи, еще защищает от болезни Альцгеймера и препятствует развитию рака груди у женщин;
  • бета-каротине — это соединение заботится о состоянии глаз, их зрительной функции, в том числе повышает остроту зрения (также сумеречного), убирает из глаз ощущение песка, разглаживает телесные покровы, устраняет сухость кожи.

Морковно-свекольный сок должен быть включен в рацион беременных и кормящих женщин, так как он ликвидирует запоры, держит в узде аппетит, борется с анемией и стрессами, улучшает состояние волос, ногтей. К тому же данный продукт является молокогонным средством. В период грудного вскармливания его рекомендуется разводить с обычной водой в пропорции 1:1. Количество сока из корнеплодов в этом напитке можно регулировать, ориентируясь на реакцию малыша.

Морковно-свекольный сок приносит пользу не только взрослым, но и детям. Однако врачи запрещают вводить овощной сок в меню малютки, не достигшего годовалого возраста, ведь пищеварительная система у такого ребенка еще очень незрелая.

Опасные свойства

Сок из свеклы и моркови — не такое уж и безобидное лакомство. Морковно-свекольный сок может нанести большой вред здоровью в случае продолжительного бесконтрольного употребления. При выполнении этого условия повышается риск передозировки бета-каротина, которая способна вызвать пожелтение кожных покровов, их шелушение. Чрезмерный прием свекольного сока в силах спровоцировать появление диспепсических расстройств, тошноты и даже рвоты. В общем и целом, несоблюдение норм употребления растительного продукта чревато повышением температуры тела, головокружением, учащением сердцебиения, головными болями, нарушением сна, кожной аллергией.

Противопоказаниями к употреблению морковно-свекольного сока наличие у вас хотя бы одного из следующих заболеваний и болезненных состояний:



морковно-свекольный сок
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь, особенно в острой фазе;
  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гипотония;
  • проблемы с почками.

Во избежание наступления перечисленных выше проблем не превышайте рекомендуемую специалистами норму потребления сока из корнеплодов, которая равна 400 мл в сутки. Данное количество следует разделить на два приема. Мокровно-свекольный сок нельзя пить дольше трех месяцев подряд. Между курсами лечения таким образом нужно делать перерыв в 60 календарных дней.

Как приготовить?

Морковно-свекольный сок легко приготовить в домашних условиях. Главное — запастись необходимыми продуктами питания и инструментами. Вам потребуются 1 средняя красная свекла, 3 средних моркови и чистая столовая не газированная вода в количестве 50 мл. Для начала очистите морковь и свеклу от верхней кожицы при помощи острого ножа, затем хорошенько помойте овощи проточной холодной водой и обсушите хлопчатобумажным полотенцем. Когда эта часть подготовительных работ будет выполнена, порежьте морковь и свеклу кубиками. Теперь вам понадобится соковыжималка: в нее необходимо заложить свекольные кусочки и привести устройство в действие. Начать нужно именно со свеклы, поскольку свекольный сок перед употреблением рекомендуется настоять пару часов, чтобы он стал целебным в полной мере. Когда указанный срок подойдет к концу, приступайте к выжиманию сока из моркови. Используйте тот же самый алгоритм, как и в случае со свеклой. После этого соедините оба сока в одной посуде, желательно стеклянной, долейте туда воды и перемешайте.

В случае отсутствия у вас такого удобного приспособления, как соковыжималка, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом свекольно-морковного сока. Вам нужно лишь воспользоваться другим доступным инструментом для измельчения корнеплодов. Вы можете, к примеру, натереть подготовленные продукты на самой мелкой терке, чтобы у вас получилось нежное пюре. А уж из него выжать сок не составит особого труда — только приготовьте заранее трехслойную чистую марлю.

Сок из моркови и свеклы пить лучше охлажденным. Поставьте напиток в холодильник на 20 минут либо бросьте в сосуд с овощным соком несколько ледяных кубиков. Хранить растительный продукт можно не более 3-х суток, после чего морковно-свекольный сок утрачивает основную массу своих целебных свойств.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте