Питание и здоровье



А Вы знаете, какие продукты повышают и понижают холестерин?

продукты, повышающие холестерин

Содержание статьи:


Холестерин уже давно объявили «врагом №1» крепкого здоровья и нормального функционирования организма. «Холестериновые» продукты рекомендуют исключать не только диетологи, но и кардиологи, а рацион большинства диет предусматривает исключение подобных вредностей. Если вы следите за фигурой, то наверняка придерживаетесь принципов здорового питания. Проверьте, нет ли в вашем меню продуктов, повышающих холестерин, а также узнайте, какие продукты понижают его.

Холестерин – как материал для строения мембран клеток – приносит организму пользу, и как минимум две трети от нужного количества этого веществ вырабатываются в человеческой печени. Он участвует во многих процессах, происходящих в нашем теле, начиная с поддержки уровня воды в клетках, заканчивая обезвреживанием некоторых ядов. Производство половых гормонов, регуляция обмена веществ, плотность костной ткани, острота зрения, усвоение жиров и даже интенсивность умственной деятельности – все это «зоны ответственности» холестерина. И хотя недостаток холестерина тоже вреден для здоровья, все же, избыток этого вещества приводит к более серьезным проблемам – заболеваниям сердечно-сосудистой системы.



продукты, повышающие холестерин

В каких продуктах больше всего холестерина?

Последние исследования ученых доказывают, что одним из «высокохолестериновых» продуктов является натуральный кофе. Вреден не напиток как таковой, а жиры, экстракция которых из зерен происходит во время варки. Считается, что при ограничении кофе холестерин может упасть на 15-17 процентов. Какие еще продукты максимально содержат холестерин?

Мясные продукты

Собственно, главный источник холестерина – это животный жир, больше всего которого содержится в свинине, жирной говядине, баранине, шкуре птиц и субпродуктах – печенке, желудках, сердечках. Если вы готовите мясной бульон, непременно снимайте весь жир, так как именно в нем и содержится холестерин. К этому же списку также стоит отнести и, так называемые, мясосодержащие продукты – колбасы, фарш, сосиски. Ограничивать в рационе стоит также постную телятину и ветчину. В этих продуктах меньше холестерина, но увлекаться ими тоже не стоит.

Повышают опасность мясных продуктов «нездоровая обработка» – жарение, копчение, отваривание. Исходя из этих рекомендаций специалистов, «холестериновыми бомбами» можно назвать свиной шашлык и копченое сало. А вот самыми безопасными являются курица без кожицы и жира, а также мясо кролика, запеченные или приготовленные на пару.

Молочные продукты

Из этой категории выраженно опасными продуктами считаются сливочное масло и жирные сыры. Людям, чьи показатели холестерина повышены, стоит ограничить употребление сметаны (ее можно заменить натуральным йогуртом), сливок, жирного творога и мороженого. Специалисты рекомендуют заменить животные жиры оливковым маслом, а молоко и его «производные» выбирать с минимальным процентом жирности.



продукты, повышающие холестерин

Яйца

Яйца – куриные и перепелиные – считаются одним из самых насыщенных с точки зрения полезных веществ продуктов, но и самым опасным продуктом, повышающем холестерин. В одном яйце содержится 275 мг этого вещества, тогда как средняя суточная норма для человека – 300 мг. Строго говоря, «холестериновый заряд» несет только желток, поэтому омлет лучше делать из одних белков. Специалисты рекомендуют съедать не более трех яичных желтков в неделю.

Простые углеводы

Из двух продуктов с примерно равным количеством холестерина стоит выбирать тот, в котором меньше быстрых углеводов. Так, торты и пирожные дают куда больший прирост плохого холестерина, чем например, мясо или яйца, употребленные с салатом. Кроме того, в кондитерских изделиях много насыщенных животных жиров, и сами по себе они представляют богатый источник холестерина.

Продукты с трансжирами

Это жиры, которые получают путем химического изменения растительных масел. Этот процесс называется гидрогенизация: масло нагревают и пропускают через него водород. Специалисты уверены, что эти вещества крайне негативно отражаются на состоянии сосудов, понижая эластичность их стенок. Их можно было ограничить в рационе, если бы производители не использовали их в огромном количестве продуктов, преимущественно магазинного «происхождения». Так, их используют в маргаринах, сырах и маслах, в которых якобы понижен уровень холестерина. На самом деле, это просто маркетинговая уловка, так как животные жиры в таких продуктах просто заменяют трансжирами. К этому же списку продуктов относятся «растительные сливки», магазинные соусы (особенно майонез), картошка-фри (около 40% от общего количества жиров в этом продукте гидрогенизированы), мясные полуфабрикаты, десерты, выпечка, кремы.

Внимательно изучайте этикетку продуктов перед покупкой. Трансжиры «прячутся» за такой маркировкой, как «trans fats», «гидированный жир», «твердое растительное масло», «trans fatty acids».

Самые полезные продукты, понижающие холестерин

Какие продукты эффективно понижают холестерин? Это все виды овощей и фруктов. Кстати, в них тоже присутствует холестерин (он есть во всех растениях, кроме грибов), правда, в мизерных количествах. Но большинство из них содержат много клетчатки и воды, благодаря которым вредное вещество не накапливается, а выводится из организма. Максимальную пользу в плане холестерина можно получить от сырых овощей, но их также можно готовить на пару или в кляре, тушить, отваривать. Кроме того, овощи помогают похудеть, что снижает уровень холестерина, который имеет свойство накапливаться в жировой ткани.



продукты, повышающие холестерин

Продукты с фитостеринами

Эти вещества содержатся в растениях, их выделяют и используют в медицине в качестве пищевой добавки. В клетках растений эти вещества выполняют роль структурных компонентов клеточных мембран. Иными словами – их функция подобна действию холестерина в человеческом организме. Фитостерины уменьшают объем плохого холестерина, который всасывается кишечником.

Это вещество содержится в:

  • моркови;
  • семечках подсолнечника;
  • бобовых;
  • фисташках;
  • авокадо;
  • льняном семени.

В продаже можно встретить даже продукты, изначально считающиеся «нездоровыми» с точки зрения холестерина, например, сухие завтраки с добавлением фитостеринов. Понизить плохой холестерин поможет также и морская рыба, являющаяся богатым источником ненасыщенных жиров.

Отруби против холестерина

Оболочка злаков снижает уровень вредного вещества не только за счет клетчатки, но и огромного содержания магния. Этот элемент не только помогает расщеплять углеводы, но и понижает холестерин, кроме того, он поддерживает нормальную работу сердца. Употреблять отруби нужно по одной-две чайной ложки в сутки, добавляя в овощные супы, нежирные молочные продукты или домашнюю выпечку. Также их можно просто запивать большим количеством воды. Наилучшим продуктом из данной категории, понижающем холестерин являются овсяные отруби.

Помните, что сам по себе холестерин не вреден, но его избытка лучше избегать, придерживаясь сбалансированного рациона. Чтобы помочь организму выводить вредный холестерин, употребляйте больше воды, продуктов с клетчаткой, а также овощей и фруктов. Яблоки, капуста, абрикосы, цитрусовые содержат больше всего растительных волокон. Чтобы жидкость не задерживалась в тканях, потребляйте не более 5 г соли в сутки. Уменьшить вред от холестериновых продуктов поможет грамотное их совмещение с более полезными. Так, съеденную утром яичницу лучше дополнить порцией салата из свежих овощей на обед. Планируете на ужин жаркое? Позавтракайте овсянкой, а в обед приготовьте овощной суп. Так вам удастся держать холестериновые показатели в рамках нормы!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте