А Вы знаете, чем полезно кокосовое молоко?

Содержание статьи:
Стараясь выглядеть стройнее и быть здоровыми, мы стремимся максимально разнообразить свое питание, пробуем и вводим в рацион новые и непривычные продукты. Именно таким для большинства из нас долгое время было кокосовое молоко. Сегодня этот продукт можно купить во многих более или менее крупных супермаркетах, но вопросов – как и мифов – об экзотическом напитке все еще остается много. Как производят кокосовое молоко, какая от него польза, и может ли оно нанести вред организму?
Несмотря на обилие информации в современном мире, многие до сих пор считают кокосовым молоком сок, который находится внутри ореха. На самом деле, молоко получают, смешивая с водой тщательно измельченную мякоть кокоса. По вкусовым качествам молоко достаточно сильно отличается от сока. В итоге получается напиток, содержащий большое количество жиров, ведь сама сердцевина пальмового плода достаточно жирная. Продукт применяется не только в приготовлении пищи, но и в косметологии и даже медицине.
Кстати, приготовить кокосовое молоко можно и в домашних условиях. Для этого нужно проделать в скорлупе кокоса отверстие и слить сок. Далее небольшим молоточком нужно простучать скорлупу, чтобы появились трещины и полностью удалить ее. Используя нож, счистите верхнюю кожицу с мякоти, затем разрежьте ее на кусочки и натрите на мелкой терке. Сложите массу в стеклянную посуду и залейте доверху обычной (можно кипяченой) водой в пропорции полторы части воды на одну часть мякоти. Оставьте смесь настояться примерно на два часа, затем измельчите все в блендере. После полученную массу нужно тщательно отжать через марлю. Экспериментируйте с густотой конечного продукта, и получите «кокосовые сливки», которые можно, например, добавлять в кофе.
Если вы любите делать смузи из кокосового молока или заливать им гранолу, лучше сразу взять несколько плодов и приготовить напиток про запас. В среднем, из одного среднего кокоса получается около 250 мл молока. При этом помните, что натуральный продукт будет храниться в холодильнике не дольше четырех дней.
Полезный состав
В состав кокосового молока входят:
- Витамины А, Е и С – главные витамины женской красоты и здоровья, а также РР, К и почти вся группа В (дневная норма витамина B12 в 100 граммах).
- Жирные кислоты – лауриновая, стеариновая, пальмитиновая и каприновая.
- Антиоксиданты.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы – железо, кальций, натрий, цинк, медь и другие.
- Ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и -9.
- Аминокислоты, которых в кокосовом молоке насчитывается более 20.
В кокосовом молоке примерно 27% жира, но в основном, это полезные жирные кислоты, и его даже рекомендуют употреблять при большом количестве избыточного веса. Углеводов в продукте всего 6%, и всего 4% белка.
Чем полезно?
Кокос долгое время считался экзотическим продуктом для жителей нашей страны. Да и сегодня многие уверены, что наш организм «не потерпит» регулярного употребления этого плода. На самом деле, если вы будете вводить кокосовое молоко в рацион постепенно, то в итоге оцените его вкусовые качества и полезные свойства.
Например, оно хорошо усваивается и знаменито своими антибактериальными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Напиток из мякоти кокоса содержит множество клетчатки, что очень полезно для работы ЖКТ. Кроме того, несмотря на распространенный миф о жирности экзотического напитка, в нем отсутствует холестерин. Соответственно, употребление молока из мякоти кокоса препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
За счет высокого содержания железа напиток повышает уровень гемоглобина. Антибактериальное свойство кокосового молока помогает сохранять здоровыми желудок и кишечник, что нормализует пищеварение и перистальтику. Лауриновая кислота в составе кокосовой мякоти поддерживает иммунитет, борется с вирусами, а также помогает предотвратить хроническую усталость.
Если вы тренируетесь для набора мышечной массы, то кокосовое молоко поможет быстрее достичь вашей цели. Известна польза кокосового молока для мозга, оно защищает клетки от негативных факторов и продлевает их молодость. Высокое содержание магния в составе молока снимает болезненность суставов и расслабляет мышцы, а также укрепляет нервную систему. Считается также, что кокосовое молоко способно предотвратить развитие депрессии, и в это несложно поверить, если попробовать его на вкус. Некоторые специалисты также рекомендуют его для лечения повышенной кислотности и воспаления желудка, а другие настаивают на том, что кокосовое молоко обладает свойствами мощного афродизиака.
Существует мнение, что из-за содержания жирных кислот кокосовое молоко достаточно калорийно. На самом деле, его энергетическая ценность сравнительно невелика – около 230 калорий на 100 граммов (а в консервированном напитке даже меньше). Если у вас наблюдается плохая переносимость лактозы, растительное молоко позволит готовить любимые блюда.
Кокосовое молоко в косметологии
Стоит отметить, что столь богатый состав кокосового молока не мог остаться незамеченным косметологами. Его часто используют в кремах, лосьонах и другой косметике, разработанной специально для увлажнения, питания и восстановления кожи. Этот компонент эффективно заживляет трещинки и ранки, а также помогает при воспалениях на эпидермисе. Производители косметики с экстрактом кокоса утверждают, что этот ингредиент стимулирует выработку коллагена, поэтому такие кремы и сыворотки способны эффективно разглаживать морщины.
Чтобы вылечить акне, специалисты рекомендуют ежедневно умываться кокосовым молочком, или, по крайней мере, добавлять его в гель для умывания. Это также поможет сделать кожу более упругой, продлит ее молодость и сохранит четкий овал лица.
Средства с добавлением кокосового молока отлично воздействуют на кожу головы, увлажняют волосы, устраняют их сухость и ломкость. Если раз или два в неделю делать массаж головы с использованием этого полезного напитка, то волосы станут расти быстрее. Если у вас жирный тип волос, кожа головы тоже вырабатывает много жира, и на ней появляется перхоть, то молоко кокоса устранит эти проблемы, окажет эффект кондиционера. Помните, что в отличие от косметического кокосового масла (которое чаще всего производится в форме «несмывалок»), молоко – а тем более приготовленное своими руками – нужно использовать перед мытьем головы.
Потенциальный вред
В нашей стране, к сожалению, производство свежего кокосового молока не достигает таких масштабов, как, например, в Южной Америке или Африке. Именно поэтому на полках наших супермаркетов оно чаще всего продается в консервированном виде, что не может не настораживать. Такое молоко, пожалуй, не стоит вводить в рацион на постоянной основе или выбирать его, ориентируясь на минимальный срок хранения. Чего не скажешь о кокосовом молоке, приготовленном собственными руками. К противопоказаниям к употреблению молочка может быть расстройство желудка (речь о диарее), а также гиперфункция щитовидной железы. Если вы склонны к аллергии или плохо переносите фруктозу, то отнеситесь к употреблению этого напитка с осторожностью и прислушивайтесь к организму.
На первый взгляд может показаться, что кокосовое молоко годится только для приготовления десертов и напитков. На самом деле, его применяют при приготовлении морепродуктов, супов и соусов, а также в процессе тушения мяса. Можно также поэкспериментировать с рыбными и овощными блюдами. При этом кокосовое молоко не теряет своих полезных свойств при нагревании и даже кипячении. Если вы решите приготовить молочко из кокоса на собственной кухне, хорошо встряхните орех в руках – если внутри мало сока или его нет вовсе, значит, плод уже перезрел и покупать его не стоит.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна