Чем полезно масло кокоса для организма?

Содержание статьи:
- Что входит в состав?
- Какие существуют виды?
- Чем полезно масло кокоса?
- Кокосовое масло и похудение
- Возможный вред
На сегодняшний день нам известно множество разновидностей растительного масла. Какие-то из них мы употребляем в пищу, иные используем только для наружного применения. В любом случае каждый сорт масла, будь то эфирный экстракт или базовый компонент, приносит человеческому организму, как правило, колоссальную пользу. Не является исключением и экзотическое кокосовое масло.
Что входит в состав?
Кокосовое масло представляет собой растительный жир, процесс производства которого заключается в прессовании копры. Так называют ореховую мякоть, подвергнутую частичной сушке. Чтобы получить указанный продукт, тем более — в достаточных количествах, необходимо затратить немало средств и усилий. Из-за этого масло кокоса относится к категории дорогостоящих растительных масел.
Для кокосового масла характерна густая консистенция. Если поставить его на некоторое время в холодильник (не в морозильную камеру!), продукт очень быстро затвердеет. В комнатных же условиях масло кокоса приобретает мягкость и в какой-то степени — прозрачность. А если температура воздуха в комнате с растительным жиром +25ºС, оно и вовсе превращается в жидкость.
Любопытен химический состав масла кокоса. Более, чем 80% продукта, приходится на насыщенные жирные кислоты. При этом лидером среди них является лауриновая кислота, а меньше всего в кокосовом масле содержится стеариновой кислоты. Кроме того, в состав кокосового масла входят миристиновая, каприновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая жирные кислоты.

По причине высокого содержания НЖК масло кокоса имеет просто огромные показатели калорийности. В 100 г этого продукта присутствует целых 890 кКал!
Другие компоненты, входящие в состав кокосового масла:
- минеральные вещества цинк, железо, кальций;
- витамины К, Е;
- холин;
- фитостеролы.
Какие существуют виды?
Кокосовые масла бывают разных видов.
1. Органическое масло. Получило широкое распространение в качестве косметического средства для кожи. Его добывают из плодов, произрастающих на пальмах, которые возделывают без внесения в почву под растения химических удобрений.
2. Чистое или натуральное масло. Данный вид продукта не подвергается фильтрации после получения, а процесс производства его представляет собой протирание подсушенной ореховой мякоти при помощи крупных жерновов. Используется в пищевых и косметических целях.
3. Виргинское масло. Проходит процесс ферментации и брожения. Сырьем для производства данной разновидности кокосового масла служит сырая ореховая мякоть. Виргинское масло богато антиоксидантами.
4. Органическое виргинское масло. Его получают, применяя сочетание способов добычи двух видов экзотического продукта: органического и виргинского. Отсюда и такое наименование масла — очень ценного, между прочим.
Есть и другая классификация масла кокоса — по способу применения. Здесь выделяют масло рафинированное (прошедшее обработку, в результате которой продукт теряет специфический аромат и приобретает белизну) и нерафинированное, со сладким запахом кокоса. Первое используют в косметологии, второе — для приготовления пищи.
Чем полезно масло кокоса?
Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые проявляет в зависимости от того, как его употребляют — внутрь или наружно.
Для начала рассмотрим действие продукта на органы человеческого тела и их системы.
Кокосовое масло очень полезно для пищеварения. Оно заживляет повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника: эрозии, язвы. В связи с этим масло кокоса показано к употреблению при наличии у вас язвенной болезни и любой разновидности гастрита.

Экзотический продукт благотворно влияет на работу и состояние нервной системы, а также головного мозга. Растительный жир осуществляет в данной сфере питательную и восстановительную функции.
Доказано, что масло кокоса укрепляет иммунитет. Этому способствует наличие в его составе витаминов, а также некоторых насыщенных жирных кислот, коим приписывают антибактериальные и противовирусные свойства. Так, лауриновая кислота защищает организм от деятельности болезнетворных микробов, а каприновая противодействует развитию грибковой и вирусной инфекции.
Еще одно ценное свойство кокосового масла, проявляемое им при употреблении продукта внутрь — образование большого количества энергии. Попадая в организм, масло кокоса направляется прямиком в печень, где и происходят соответствующие химические превращения.
За счет витамина Е кокосовое масло получило свои противовоспалительные и антиоксидантные свойства, благодаря кальцию он укрепляет зубы и кости.
Перейдем к обзору полезных свойств масла кокоса при наружном применении. Продукт превосходно укрепляет волосы, возвращает им природный блеск, восстанавливает структуру поврежденных локонов. Масло кокоса используют в качестве маски: наносят на пряди перед процедурой мытья головы, оборачивают последнюю пленкой и полотенцем. Спустя 40-60 минут тщательно смывают масло умеренно горячей водой с шампунем. Эту маску для достижения нужного эффекта применяют дважды в неделю как угодно долго.
Что касается кожи, то кокосовое масло используют для увлажнения, питания, смягчения кожи как лица, так и тела в целом. Оно в короткие сроки залечивает трещины на пятках, убирает грубые участки на локтях и коленях. Кокосовое масло даже с эффектом «апельсиновой корки» борется, для чего необходимо производить с ним массаж. Используя растительный жир наружно, вы распрощаетесь и с растяжками. Только непременно нагрейте масло перед использованием до теплого состояния и добавьте несколько капель эфирного экстракта розмарина. Чтобы кожа тела стала мягкой, увлажненной и бархатистой, смазывайте кокосовым маслом телесные покровы сразу же после принятия ванны или душа. Если станете применять этот вид растительного жира для омоложения и увлажнения кожи рук, после нанесения масла не забудьте сверху надеть хлопковые перчатки для лучшего впитывания средства кожей. Такую процедуру желательно осуществлять на ночь.

Кокосовое масло и похудение
Поскольку масло кокоса богато насыщенными жирными кислотами и имеет внушительную калорийность, его никак нельзя считать полезным для полных людей и тем более — способствующим похудению. Наоборот, данный продукт еще больше увеличит ваши габариты. Регулярное его употребление в пищу даже в малых количествах вполне может вызвать нарушение липидного обмена, что в свою очередь негативно скажется на состоянии веса. Если вы включили в свой рацион кокосовое масло, но ведете малоподвижный образ жизни, поступающие в организм НЖК продукта станут откладываться про запас, превращаясь в жировую ткань. В энергию продукт преобразуется лишь при условии осуществления активной двигательной активности!
Так что прислушайтесь к совету: не верьте многочисленным статьям, вещающим о гарантированном похудении с кокосовым маслом. Это не более, чем хитрый рекламный ход, используемый производителями в целях увеличения продаж своей продукции.
Возможный вред
Кокосовое масло, увы, способно нанести здоровью человека и вред. При употреблении его внутрь часто и помногу вы рискуете значительно повысить показатели уровня «плохого» холестерина в крови, особенно триглицеридов. А это в свою очередь влечет за собой развитие атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда. Естественно, на данном фоне нарушается и весь метаболизм в целом.
У некоторых людей лакомство кокосовым маслом провоцирует сильную аллергическую реакцию. В большинстве случаев она характеризуется высыпаниями на коже. При индивидуальной непереносимости продукта и его компонентов дают знать о себе симптомы пищевого отравления.
В больших дозах при нагревании насыщенные жиры проявляют свои канцерогенные свойства. Кокосового масла это тоже касается. Используйте его без тепловой обработки и в малых объемах — так вы защититесь от вероятного возникновения онкологического заболевания.
Беременным, кормящим женщинам, а также пожилым людям и маленьким детям лучше вовсе воздержаться от употребления внутрь кокосового масла.
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна