Питание и здоровье



Что такое цистеин и чем он полезен для здоровья?

цистеин в продуктах

Содержание статьи:


Белок — основной строительный материал человеческого тела. Он весьма полезен для здоровья, о чем наслышаны практически все. Но мало кто задумывается о роли в собственном организме различных составляющих протеина. Между тем, аминокислоты способны улучшить наше самочувствие по многим показателям. Данная статья поведает вам о белковом компоненте, название которому «цистеин».

Что он собой представляет?

Указанное органическое вещество — это серосодержащее соединение, существующее в двух оптических формах: L- и D-изомеры. Важное значение для функционирования живого организма имеет лишь L-изомер, так как именно он является составляющей протеинов и пептидов, формирующих ткани тела. В свою очередь, D-цистеин обладает свойствами фермента и принадлежит к аминокислотам, потому в дальнейшем речь пойдет исключительно о его собрате.

Белковое соединение было открыто немецким исследователем О. Бауманом, когда тот занимался изучением химических веществ, богатых макроэлементом серой. В 1884 году этот научный деятель описал процесс образования цистеина в результате обработки соляной кислотой и оловом другой аминокислоты — цистина. Структуру и формулу нового протеинового «кирпичика» установили много позже, спустя почти 20 лет. Это заслуга ученого Эрленмейера, также немца по происхождению. Определенный вклад в исследование органического вещества сделал химик Мернер, получивший аминокислоту из рогов крупного рогатого скота. Систематические наименования цистеина: 2-амино-3-сульфанилпропановая и α-амино-β-тиопропионовая кислоты. Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH2SH.



цистеин в продуктах

Ученые и медики относят цистеин к заменимым, но чаще - к условно-заменимым аминокислотам. Дело в том, что данное вещество способно вырабатываться в организме человека лишь при особых условиях. Ими являются достаточное количество в тканях тела серина, служащего непосредственным источником белкового компонента, а также метионина, как серосодержащего сырья; витамина В6 и аденозинтрифосфорной кислоты. В промышленных масштабах цистеин получают из кератинсодержащих отходов, таких как волосы, птичьи перья и пр., путем гидролиза высококонцентрированной (20%) соляной кислотой.

Чем полезен для организма?

Цистеин выполняет в нашем организме множество функций.

В первую очередь стоит отметить, что он необходим для образования других аминокислот:

  • глутатиона, проявляющего заботу об иммунной системе, продлевающего молодость, дающего прилив сил;
  • таурина, обеспечивающего здоровье сетчатки глаз, нормальную работу нервной системы, стабилизирующего уровень артериального давления.

Кроме того, цистеин входит в состав креатина, кофермента А, альфа-кератинов и некоторых пищеварительных ферментов. Это мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и снижающий степень окислительного стресса в тканях. Благодаря цистеину реально замедлить процесс старения и защититься от возможного развития рака, улучшить состояние сердечной мышцы и сосудов. Аминокислота цистеин превосходно снимает воспаление, в том числе, в кишечнике, а потому может применяться в терапии колитов.

Десять лет тому назад ученые доказали положительное влияние белкового соединения на организм людей, больных сахарным диабетом. Регулярный прием этой аминокислоты в виде биодобавки снижает в крови уровень глюкозы и увеличивает резистентность к гормону инсулину. Более того, благодаря цистеину реально избежать появления сопутствующих сахарному диабету заболеваний.



цистеин в продуктах

Аминокислота цистеин очищает человеческое тело от шлаков и токсинов, отравляющих его. Она выводит за пределы организма даже радионуклиды и ионы тяжелых металлов, а еще снижает губительное воздействие на живые ткани радиации. Цистеин принимает активное участие в обмене веществ и, прежде всего, в метаболизме углеводов; содействует хорошему пищеварению без образования аммиака как промежуточного соединения.

Данное вещество должны дополнительно принимать с биодобавками те люди, у которых имеются проблемы с ногтями, кожными покровами и волосами. Цистеин стимулирует рост локонов, делает ногтевые пластины крепче и красивее, разглаживает морщины, повышает упругость кожи, так как необходим для выработки коллагена.

Полезна эта аминокислота и для глаз. Она помогает сохранить нормальное зрение, поскольку препятствует развитию самых разных видов катаракты, кроме чашеобразной, и питает сетчатку.

Спортсмены и особы, мечтающие о стройности, также должны взять это соединение себе на заметку. Первым цистеин в силах помочь нарастить мышечную массу, дать энергию, увеличить степень выносливости и в короткие сроки восстановить мускулатуру после изнурительных тренировок. Вторые за счет условно-заменимой аминокислоты получают шанс избавиться от лишних килограммов, так как серосодержащее соединение запускает в человеческом организме процесс жиросжигания.

Известна польза цистеина для мужского здоровья. Его прием повышает подвижность сперматозоидов и вязкость спермы. Это облегчает процесс зачатия ребенка, так как оплодотворение яйцеклетки происходит без проблем. Иными словами, указанное природное вещество может избавить представителя сильного пола от бесплодия. А еще аминокислота решает проблему с потенцией.

Цистеин применяют в терапии следующих заболеваний:

  • бронхита (уничтожает слизь в дыхательных путях);
  • артрита, артроза (устраняет воспалительный процесс в суставной ткани);
  • стенокардии, гипертонии;
  • гриппе и ОРВИ;
  • термических ожогов и обморожений;
  • онкологии (назначают после лучевой и химиотерапии для восстановления организма и защиты здоровых клеток);
  • интоксикации, в том числе отравления свинцом, альдегидами и пестицидами.

Аминокислота поднимает на ноги тех, кто перенес тяжелое и длительное по времени заболевание путем повышения выработки лимфоцитов и лейкоцитов.



цистеин в продуктах

Переизбыток и дефицит соединения

Любое лекарство может стать ядом, если им злоупотребить. Цистеин не относится к фармакологическим препаратам, это природное соединение, но и с ним нужно быть очень осторожными. Следует придерживаться рекомендуемой суточной дозы этого вещества, равной 2,5 — 3 г. Максимально в день можно без опасений принимать до 7000 мг цистеина. Превышение установленных доз чревато раздражительностью, повышением густоты крови, сбоями в работе кишечника. Также передозировка может проявиться в виде аллергической реакции.

Что касается недостатка цистеина, то на его фоне происходит обезвоживание телесных покровов, их шелушение; возникновение на слизистых оболочках трещин; ухудшение состояния волос. Дефицит белкового соединения в организме вызывает депрессивный синдром, нарушение мозговой деятельности, снижение иммунитета и проблемы с пищеварением. Человек, не получающий нужного количества цистеина с пищей, испытывает периодические боли в животе (кишечные колики), становится жертвой мочекаменной болезни, обладателем слоящихся и ломких ногтей.

Где содержится?

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в цистеине, стоит включить в ежедневный рацион больше продуктов питания, богатых этим белковым соединением. Полноценных источников цистеина имеется предостаточно. Это лакомства как растительного, так и животного происхождения.

К растительным источникам цистеина относятся соевые бобы, горох, семечки подсолнечника, мука грубого помола из пшеницы, гречка, миндальные и грецкие орехи, кукурузная мука, коричневый рис. Немало содержат цистеина такие продукты, как болгарский перец, репчатый лук, брюссельская капуста, чеснок, брокколи. Присутствует важная для здоровья аминокислота в зернах овса, остром перце чили, проростках чечевицы, семечках кунжута.

Животные продукты, в составе которых обнаружено много цистеина: яичный белок, молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыры, творог), куриное филе, свинина, индейка, утиное мясо. Насыщено аминокислотой филе рыб семейства лососевые.

Цистеин применяют в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и глазирующего агента. Он известен как пищевая добавка Е920. Кроме того, аминокислоту используют в фармацевтике и для создания различных запахов.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте