Питание и здоровье



А что знаете Вы о пользе сока одуванчика?

сок одуванчика

Содержание статьи:


Одуванчик – одно из самых распространенных растений на нашей планете. Его семена легко распространяются и хорошо всходят, а сам сорняк неприхотлив и растет в разных, иногда совсем неблагоприятных условиях. Неудивительно, что одуванчик нашел свое применение в кулинарных и лечебных традициях многих народов. В народной медицине часто применяется сок одуванчика. Разберемся подробнее в полезных свойствах этого средства, рецептах его приготовления и применения.

Молодые листья одуванчика – любимое лакомство домашних кроликов, морских свинок и шиншилл. Но эта сочная зелень полезна не только для животных, но и для человеческого организма. Готовят сок из одуванчика путем перемалывания предварительно вымытых и отмоченных в соленой воде (это нужно для удаления из них горечи) листьев, стеблей и цветков растения. Массу нужно хорошо отжать, а полученную жидкость развести с водой в равной пропорции и прокипятить в течение трех минут.

Другой способ приготовления сока из одуванчиков состоит в том, что срывают только цветы, укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром. Затем емкость отправляют в холодильник на три-четыре дня. После смесь процеживают и употребляют отделившийся темно-коричневый сок.

Чтобы законсервировать сок одуванчика на зиму, его смешивают в равных пропорциях с водкой, а затем используют в качестве настойки. Другой способ сохранить эликсир до следующего лета – это его заморозка. Можно использовать, например, формочки для льда. Одной такой порции как раз хватит на однократное употребление одуванчикового сока с лечебными целями. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.



Что входит в состав?

Все части этого неприхотливого растения содержат полезные вещества, концентрация которых наибольшая в период с мая по июнь. Корень одуванчика тоже насыщен различными элементами (например, инулином), но его используют отдельно и в состав сока он, как правило, не входит.

Основным полезным веществом одуванчика считается тараксацин – он содержится в том самом белом веществе, которое выделяется при повреждении зеленой части растения. Это вещество усиливает аппетит и активизирует выделение ферментов, улучшает пищеварение и выводит токсины из кишечника.

Химический состав одуванчикового сока представлен витаминами А, Е и С – основными антиоксидантами, защищающими клетки организма от влияния свободных радикалов и замедляющими их старение. Добавьте сюда витамин D, который также присутствует в соке одуванчика, и получите натуральное иммуностимулирующее средство. Чуть меньше в соке одуванчика витаминов РР и В2, помогающих организму образовывать гормоны и эритроциты.

Зеленая часть и цветки одуванчика содержат основные элементы, важные для здоровья организма, как кальций, калий, натрий, железо и магний. Вещества сапонин и бета-ситостерин препятствуют образованию избыточного количества холестерина.

Полезные свойства

Одуванчик – сорняковое растение, и чаще всего владельцы дач стараются от него избавиться. А между тем, он имеет столько полезных свойств, что заслужил прозвище «желтого женьшеня».

Наиболее важным и ярко выраженным полезным свойством сока одуванчика является его способность улучшать функцию всей выделительной системы, особенно почек и печени. Его рекомендуют принимать в качестве гепатопротектора.

Регулярное употребление этого лекарственного средства помогает организму бороться с токсинами и вредными веществами. Именно поэтому его рекомендуют давать людям, восстанавливающимся после различных заболеваний, в том числе и простудных. Благодаря отхаркивающим, тонизирующими, укрепляющими и противовоспалительным свойствам, сок одуванчика помогает быстрее выздоравливать людям с острыми респираторными заболеваниями. При повышенной температуре это средство поможет снизить жар и усилить потоотделение.

Тараксацин способствует выделению и нормальному току желчи, поэтому сок одуванчика – эффективное профилактическое средство против заболеваний печени и желчного пузыря. Слабительные и мочегонные свойства делают сока одуванчика полезным при запорах и склонности к задержке жидкости, а его способность существенно ускорять обмен веществ придется весьма кстати тем, кто желает сбросить лишний вес.

Другая система, работу которой может наладить сок одуванчика – пищеварительная. Лечебный эликсир, который готовят из листьев и стволов растения, обладает следующими, полезными для пищеварения свойствами:

  • устранение изжоги;
  • нормализация щелочного состава желудочного сока;
  • уменьшение воспалительных процессов слизистой желудка.

Благодаря высокому содержанию фосфора, одуванчиковый сок способствует укреплению зубов и костной ткани, его употребление станет эффективной профилактикой остеопороза. Этот эликсир также улучшает способность крови питать ткани кислородом – этому способствует высокое содержание фолиевой кислоты и железа. При повышенной утомляемости, бессоннице, пониженном аппетите, хронической усталости симптомах анемии одуванчиковый сок может стать эффективным укрепляющим средством. За счет диуретического свойства сок одуванчика способен понизить артериальное давление.



Как применять?

Как же принимать сок одуванчика?

В качестве общеукрепляющего и профилактического средства эликсир употребляют два-три раза в день перед основными приемами пищи (за 20-30 минут). Начать практику можно с одной столовой ложки, затем постепенно можно увеличить дозу вдвое. При простудах и кашле сок одуванчика добавляют в чай. Это эффективное потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Желательно употреблять его перед сном – так вы получите легкий расслабляющий и снотворный эффект.

Чаще всего одуванчиковый сок применяют внутрь, но он может облегчать состояния при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе, а также ускорять заживление ран и срастание костей. Для этого в соке одуванчика смачивают небольшой отрез марли и накладывают на пораженное место. В домашней косметологии сок одуванчика заслужил звание эффективного осветлителя веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в крем для лица и рук, а также в шампуни – для укрепления волосяных фолликул.

О противопоказаниях

Польза сока одуванчика недоступна людям с индивидуальными аллергическими реакциями, например, на цветочную пыльцу. Несмотря на то, что натуральный эликсир помогает очищать пищеварительную систему, людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от его употребления. Послабляющие свойства одуванчикового сока могут спровоцировать диарею при частом несварении, вздутии, метеоризме. Биологически активные вещества концентрированного сока одуванчика обладают сильным действием, поэтому при любых диагностированных заболеваниях ЖКТ лучше обсудить его применение с доктором.

Считается, что сок одуванчика не противопоказан, а даже полезен во время беременности. Этому способствует высокое содержание фолиевой кислоты и антисептические свойства. В период кормления грудью это средство повышает выработку материнского молока. Но все эти моменты, конечно же, лучше уточнить и специалиста, особенно если вы не практикуете народную медицину.

В процессе приготовления и консервации одуванчикового сока следите за тем, чтобы он не забродил – такое средство может нанести вред, особенно пищеварительной системе. Сырье для эликсира должно быть собрано подальше от автомобильных трасс, желательно в парках или зеленых зонах, так как это растение склонно накапливать в тканях тяжелые металлы, особенно свинец.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте