Питание и здоровье



Красная и черная икра: состав, польза, свойства икры, косметика из икры

Красная и черная икра

Икра – польза со вкусом!

Вкусно, красиво, роскошно, полезно! Все это о ней – икре, и не важно, будет она красного или черного цвета. Со времен Советского Союза этот деликатес является истинным украшением праздничного стола. Хотя сегодня, рыбью икру используют не только для приготовления бутербродов и начинки для блинов, этот питательный продукт давно нашел свое применение в косметологии.

Перед тем начать рассказ об икре сегодня, стоит немного вспомнить историю.

Из истории икры

В IX веке, рыбья икра была всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой сушеную красную икру, этот продукт способствовал быстрому насыщению. При Иване IV, грозном, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали только в 19 веке. Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что позволяло скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. Сегодня цены на икру красную, а уж тем более черную, совершенно другие, в среднем 140-грамовая баночка икры лососевых стоит около 280-320 рублей. Тем не менее, ничто не мешает радовать себя кулинарными изысками и косметическими новинками из этого чудо-продукта.

Полезные свойства и состав красной и черной икры

Красная икра: состав, польза

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

В составе икры достаточно аминокислот, натрия, магния, калия, железа и фосфора, а также жирные омега – 3 кислоты. Икра практически на треть состоит из белка, который почти полностью усваивается организмом человека.

Кроме того, в составе икры и красной и черной большое количество витамина А, D, E и F, а также лецитин и фолиевую кислоту. Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск образования тромбов, что в свою очередь, является причиной многих сердечных недугов. Еще одно полезное свойство икры – это ее способность «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.


Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет, конечно, это не значит, что вы должны скармливать своему чаду «красненькой» по банке в день, помните, что кроме икру консервируют – солят.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

Вокруг пользы рыбы существует множество различных мифов и заблуждений, вот примеры нескольких наиболее часто встречающихся:

1. «Икра – враг фигуры» - еще одно распространенное заблуждение. Питательна, значит калорийна – это не про икру. Несмотря на богатое содержание белка (около 30%) и жиров (порядка 13-15%), в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если уж вы так печетесь о своих формах, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца украшенная горкой икры, и насытит и не даст расплыться вашей талии, ведь калорийность этого тандема не превышает 60 ккал.

2. Подделка и оригинал – неотличимы. Это тоже не совсем так. Икра в стеклянной таре – не должна содержать жидкости и пустот, иными словами должна плотно заполнять банку, идеального размера икринки – сигнал о подделке, икра без «глазков зародыша» - тоже подделка. Железная банка, точнее ее крышка должна содержать информацию о дате изготовления и мастере. Обычно, это два ряда цифр выдавленных изнутри, то есть «выпуклые», если же цифры вдавлены, поздравляю, перед вами стопроцентная подделка. Еще один совет, если вы хотите приобрести икру, которая была засолена «свеженькой», выбирайте банку на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красной рыбы, в противном случае, вы рискуете получить икру ранее замороженную.

Черная икра: состав, польза

3. Заблуждаются те, кто считают, что икра черная полезнее, чем икра красная. И именно этим объясняется цена на этот деликатес. На самом деле, все куда прозаичней. Икра и лососевых и осетровых имеет примерно одинаковую питательную ценность. Единственное различие в ее добыче. Икра черная, например, осетровая. Ее можно получить только от взрослого осетра, которому не менее 10-15 лет, живет осетр до 100, но нереститься за все это время всего несколько раз, да и сегодня из-за браконьерства, этот вид рыб находится под угрозой полного истребления. В отличие от осетровых, у лососевых зрелость наступает куда раньше, на нерест эти рыбы идут в пресные водоемы, знающие рыбаки говорят, чтобы добыть икру лососевых нужно просто знать места нереста.


Икра в косметологии. Косметика из икры

Относительно недавно, чудодейственные полезные свойства икры стали использовать в косметических целях. Доказано, что питательные свойства икры чрезвычайно полезны для сохранения молодости кожи и блеска и густоты волос. Такая косметика обладает стимулирующим действием поэтому рекомендуется всем женщинам после 35. Однако, косметику на основе икры, которая обладает потрясающим омолаживающим эффектом, за счет достаточной дороговизны ингредиентов и технологий, выпускают лишь несколько именитых мировых брендов.

На российском рынке, наиболее известны косметические кремы и маски на основе икры белуги швейцарской фирмы La Prairie, французская косметическая продукция фирмы Ingrid Millet, которая также известна своими разработками на основе икры осетровых, Penovia Botanica косметическая марка из США и всемирно известная немецкая марка Diademin, но наряду с импортными косметическими средствами, на полках косметических бутиков присутствует и отечественные косметические препараты российского бренда Мирра Люкс. Как правило, для целей косметической промышленности, для получения соответствующих ингредиентов выращивают в спецпитомниках.

Ну и на последок, мне хотелось бы поделится с вами рецептиком изысканного угощения с непременным участием красной или черной икры.

Рецепт из красной и черной икры «Логово змеи»

Нам понадобится: банка консервированной горбуши, банка консервированной морской капусты, 100 грамм майонеза, пучок зеленого лука, 3 плавленых сырка (по 100 грамм), 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 средних картофелины, 100 г сливочного масла, 1 зубок или кубик (сушенного) чеснока, 8 перепелиных яиц, банка красной или черной икры, соль.
Сварить яйца и картофель. Горбушу и 2 желтка разминаем вилкой, добавляем 2 плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 грамм масла, 2/3 зубка растертого чеснока, соль и немного майонеза, все хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто, из него мы будем делать «змею».
«Змеиные яйца», для них берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 грамм масла, чеснок и майонез, все посолить и хорошенько перемешать. Из полученной массы скатаем шарики – яйца, для второй части берем перепелиное яйцо, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, аккуратно перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.
Берем большую плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей сделаем из икринок, выкладываем змею на блюде, рядом раскладываем яйца, украшаем блюдо оставшейся икрой и зеленым луком, перед подачей не забудьте взбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте