Питание и здоровье



Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Колбасы, сардельки, сосиски, шпикачки – это продукты, которые пользовались спросом в нашей стране всегда. Люди, жившие в «советские» времена, прекрасно помнят очереди, которые занимали заранее, часто с 6-ти часов утра, и в течение дня прибегали «отмечаться», чтобы после 18.00 получить заветный «килограмм в одни руки». Времена изменились, и сегодня мы совсем другие, но не изменилось отношение к колбасе: она по-прежнему остаётся одним из самых популярных продуктов питания. Однако изменилась сама колбаса, точнее, её качество, и – увы! - не в лучшую сторону.

Очереди в мясных отделах магазинов, а также в «колбасных» киосках никуда не делись – они есть постоянно, хотя и не в таких грандиозных масштабах, как в «советские» времена. Ведь сегодня сортов и разновидностей колбасных изделий выпускается столько, что сориентироваться в них человеку, не имеющему отношения к пищевой промышленности, практически невозможно – зато хватает уж точно на всех.

О качестве колбасных изделий, а также о том, из чего их на самом деле производят, так или иначе, слышали все. Однако отказаться от колбас, сосисок, шпикачек, сарделек и других привычных продуктов люди просто не в силах, и это понятно.

В современной колбасе столько вкусовых добавок и других ненужных человеку веществ, что для их перечисления не хватает места на упаковке. Но вот тягу, привычку к колбасе эти вещества у нас прекрасно поддерживают – они и придуманы для этого. Если бы в колбасные изделия сегодня не добавляли всевозможную «химию», то от одного их вида и запаха нас бы просто вывернуло.

Конечно, в прежние времена колбаса тоже не производилась только из натурального мяса (хотя были и такие сорта), а про туалетную бумагу и крыс, падающих в мясорубку, ходили легенды, однако такого «богатейшего» состава, который предлагается сегодняшним потребителям, тогда просто не было.

Что мы едим под видом колбасы?

Что же такое мы едим под видом красиво упакованных и привлекательно пахнущих колбас и колбасных изделий? Узнать об этом всю правду для простого человека не представляется возможным: гиганты пищевой промышленности хорошо охраняют свои секреты, да ещё и называют их коммерческой тайной.

Тайна или нет, однако подавляющее большинство современных производителей научились выпускать множество видов колбасных изделий, которые с мясом и «рядом не лежали». Тем не менее, стоит такая колбаса зачастую недёшево, и неискушённый потребитель думает, что в ней достаточно мяса.


Между тем, говядина, свинина, да и другие виды мяса дорожают каждый год, и довольно ощутимо. Колбаса тоже дорожает, но медленнее. Как же производители избегают роста цен? А очень просто: заменяют мясо другим сырьём, а каким именно – нам не сообщают.

Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и «наполненный» вид, потребителям уже известны. Ещё одно часто используемое чудо пищевых технологий – субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них трудно обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями. Все эти остатки превращают в пюре с помощью пресса, а на упаковке изделия этот компонент обозначается словами: говядина, свинина, мясо птицы.

Конечно, в России и сегодня существуют стандарты – ГОСТы, согласно которым добавлять в колбасные изделия такие составляющие запрещено. Например, самая дорогая варёная колбаса должна полностью состоять из мяса; в колбасе 1-го сорта мяса должно быть не менее 70%, а остальное – соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы.

В колбасе 2-го сорта, соответственно, это соотношение меняется: мяса нужно класть 60%, а добавок – 40%. Что касается полукопчёной колбасы высшего сорта, то в ней должно быть только мясо – 100%, и никаких добавок. В полукопчёной колбасе 1-го сорта допускается всего 10% добавок – только соевые продукты и мука. Если бы эти стандарты соблюдались, наше питание можно было бы считать весьма приемлемым…

Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Наверное, есть и такие компании, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совсем немного – ведь так нельзя получить большую прибыль. В основном производители создают свои рецепты, свои составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются.

А как же государственные лаборатории, которые обязаны проверять качество продуктов питания? К сожалению, сейчас качество проверяется редко, так как на это не хватает денег. Качество продуктов питания пока не является той областью, которую наше государство готово финансировать.

Поэтому лаборатории проверяют продукты только на безопасность, и то в лучшем случае. Количество, а не качество продуктов сегодня является приоритетом для производителей, иначе им пришлось бы отказаться от прибыли. А какой же без прибыли бизнес?

В колбасу и другие изделия кладут что угодно, но не настоящее мясо. Варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% - мясо, 30% - мясо птицы, крахмала (или муки) – 8%, и 2% различных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё интереснее: просто мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше – 35 и 30%. Крахмала (муки) и добавок – по 5%.

Шпикачки содержат то же, что и сардельки, однако вместо мяса птицы в них добавляют более экзотические составляющие: нутряное сало и свиную кожу. Наверное, отсюда и название…

Удобные сосиски в оболочке из полиэтилена содержат 25% соевого белка, зато эмульсии – 45%. Птичьего мяса 15% и обычного мяса – 7%, муки или крахмала – 5%, и 3% различных добавок.


Вред колбасы, сосисек, сарделек, шпикачек и т.д.

Птичье мясо часто оказывается мясом так называемой «механической дообвалки». Куриные кости с остатками мяса, хрящами, кожей и даже перьями давят прессом до получения однородной массы. Такая добавка намного экономичнее обычного мяса птицы.

Другое мясо – это говядина, баранина и свинина, чаще всего импортная, в брикетах. Мука – картофельная и кукурузная. Что касается добавок, тут полёт фантазии неограничен: красители, отбеливатели, загустители и улучшатели, консерванты, ароматизаторы, и т.д., и т.п.

Однако добавки и заменители – это не всё. Даже если в колбасе их мало, мясо, из которого она сделана, может быть очень вредно для здоровья. На колбасе написано, что её сделали в российской глубинке, но из какого мяса? А мясо может быть из очень дальних стран: Австралии, Китая, Аргентины. Животных, предназначенных для экспорта в Россию, там вряд ли выращивают на экологически чистых кормах.

Кроме того, на мясокомбинатах мясо и колбасу, пришедшие в негодность, обеззараживают и снова пускают в производство. Чем обеззараживают? Некоторые люди говорят – лучше не знать. Это – позиция страуса, а продукты обеззараживают химическими реактивами – это недорого.

Если уж вы покупаете колбасные изделия, научитесь их выбирать. Не покупайте ярко-розовые, красивые изделия – это красители, далеко не безопасные, хотя и в небольших количествах. Сероватые, с пятнами, вкраплениями и кусочками застывшего бульона изделия покупать тоже не надо.

Требуйте у продавца сертификат соответствия, а на расфасованном продукте внимательно читайте всю информацию: о производителе, пищевой и энергетической ценности, массе, условиях хранения, стандарте и сертификации. И срок годности проверять не забывайте.

Врачи и диетологи считают большинство колбасных изделий опасными для здоровья, и не только из-за вредных добавок, низкого качества мяса и жира. На сегодняшний день сою добавляют почти в 90% колбасных изделий, и примерно 70% - это генетически модифицированная соя.

Конечно, не стоит отказываться от мясных продуктов, однако лучше выбирать настоящее мясо, и готовить из него мясные блюда в домашних условиях. А сосиски, сардельки и прочие колбасы покупайте тогда, когда действительно нет возможности приготовить нормальную еду, и выбирайте их тщательнее.

Ведь вы же не хотите травить себя и своих близких, а потом плохо себя чувствовать, обращаться к врачам, работать на лекарство и быстро стареть? Тогда позвольте своему организму получать нормальное питание, а себе – прожить дольше, сохраняя энергию и здоровье.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте