Питание и здоровье



Картофель фри: польза и вред, приготовление картофеля фри в домашних условиях

Картофель фри

Картофель фри стал популярен благодаря широкой рекламе ресторанов «Макдональдс». Сейчас это многими любимое блюдо, которое совершенно не относится к диетическому питанию. Наглядно об этом свидетельствуют те же американцы, завсегдатаи ресторанов «Макдональдс».

С этим продуктом связано множество слухов.

А производители картофеля фри на всё могут дать ответ, оправдывающий их продукцию, и это естественно – кто же станет разоблачать собственный выпускаемый товар.

Слух № 1 о том, что картофель фри производится из порошка, производителем категорически отвергается. Оказывается, имеются такие элитные природные сорта картофеля, как Инноватор, Сантана и Рассет Бурбон, из которых можно делать длинные соломки.

Слух №2 о том, что готовый картофель фри уже не содержит в себе ничего ценного и полезного. На это утверждается обратное – картофель фри, продающийся в «Макдональдсе», содержит достаточно витаминов и полезных веществ. Ведь способ очистки картофеля, который отличается от традиционного способа очистки, позволяет в большей степени сохранить верхний слой картофеля. А именно в верхнем слое и сосредоточено большинство витаминов. К тому же и жарка картофеля занимает только три минуты, в противовес домашней жарки, на которую потребуется не менее 20 минут.

Слух №3 гласит о том, что картофель фри жарится в масле весьма сомнительного качества. На это производители продукта отвечают, что они используют только натуральное растительное масло высокого качества, которое адаптировано к жарке во фритюре. Это не обычное масло, которое продается в магазине, а специальное масло для ресторанов, более устойчивое к высоким температурам и менее подверженное кислородному окислению.

Мало того, производитель утверждает, что масло своевременно меняют, что является частью системы контроля, непременно внедренной в каждом ресторане «Макдональдс».

Как производители получают хрустящую корочку?

За этой корочкой находится мягкая консистенция, по вкусу напоминающая печеный картофель. В обычной фритюрнице так не приготовить. Достигается такой эффект благодаря специальной технологии: сначала нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего легкая прожаренная корочка образуется на сыром ещё овоще. Этот овощ сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане, масло через корочку не может попасть внутрь. Вот и получается картофель фри с таким необычным приятным вкусом и менее жирный, как при других способах жарки.


Польза картофеля

Картофель – это важный источник калия, йода, железа, натрия и магния, а также витаминов В1, В2 и С. Немалая часть полезных веществ утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Польза картофеля фри

Известно, что углеводы поднимают настроение, успокаивают и приносят людям душевное удовлетворение.

Но картофель содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это значит – быстро меняет настроение и также быстро повышает вес.

В то же время существует немало других продуктов, с низким и средним гликемическим индексом, которые и настроение повысят, и вес будут помогать держать в норме.

Поэтому, встречающиеся в печати заявления, что, дескать, картофель фри приносит душевное удовлетворение, повышая настроение и успокаивая, мягко говоря, вводят в заблуждение. С одной стороны – это так, ведь картофель содержит углеводы. А с другой стороны, эти углеводы быстро превращаются в большое количество сахара с множеством калорий.

Вред картофеля фри

Картофель фри вред

А теперь о прямом вреде картофеля фри.

Уверения в том, что масло для жарки регулярно меняется, легко поставить под сомнение. Признайтесь себе честно: разве у нас в стране возможно неукоснительное соблюдение всех технологий?

Никто не станет спорить, что картофель фри относится к фаст-фуду? А ведь фаст-фуд содержит множество транс-жиров, повышающих уровень холестерина, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствующих развитию некоторых злокачественных новообразований, так как вмешиваются в клеточный метаболизм.

Американская нация в большинстве своём сидит на фаст-фуде, и неудивительно, что она является самой полной нацией в мире. Порция только одного картофеля фри содержит около 600 килокалорий.

Но существуют ведь и такие счастливчики, которые не поправляются, что бы они не съели. Думаю, они с удовольствием могут позволить себе порцию картофеля фри, тем более, если сами будут участвовать в его приготовлении.


Приготовление картофеля фри в домашних условиях

Тонким слоем очищаем картофель, и очищенный помещаем в миску с водой, во избежание потемнения и потери вкусовых свойств. Когда весь картофель очищен, нарезаем его на прямоугольные кусочки подлиннее: не слишком крупные (иначе картошка не прожарится), но и не слишком мелкие (иначе картошка зажарится сильно и будет сухой).

На средний огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечного масла столько, чтобы оно легко покрывало всю поверхность сковороды. Проверить, готово ли масло для жарки, можно, положив на сковороду один кусочек нарезанного картофеля: если он зашипел, значит можно высыпать на сковороду и остальной картофель.

В течение пяти минут занимаемся тем, что наблюдаем за степенью прожаривания, приподнимая картофель лопаткой, и переворачиваем картофель, как только ломтики приобретают золотистый оттенок. После того, как ломтики перевернуты, можно уже и посолить по своему вкусу и добавить приправу для картофеля фри.

Перевернули, посолили, и накрываем сковороду крышкой, сделав огонь чуть меньше. Время от времени проверяем картофель, переворачивая его для равномерной прожарки со всех сторон.

Когда ломтики прожарились для нужной вам консистенции, снимайте сковороду и выкладывайте картофель фри лопаткой на тарелку. Он уже готов.

Да! При приготовлении картофеля фри надевайте фартук, так как пятна от масла на одежде вполне реальны.

Диетический картофель фри

Этот рецепт специально для тех, кто следит за поступающими калориями. Оказывается, и картофель фри может быть диетическим блюдом.
Ингредиенты, необходимые на две порции:
- два больших картофеля;
- два яичных белка;
- соль.
Приготовление. Очищаем сырой картофель и нарезаем длинными палочками, или как вам больше нравится.
Вилкой взбиваем слегка белок и через сито процеживаем его, для избавления от белковых комочков.
Картофель обмакиваем в белке, который будет задерживать в нем влагу, для обеспечения нежного мягкого вкуса.
Картофельные палочки выкладываем на противень, которые может быть либо слегка промазанный маслом, либо сухим, либо покрытым пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 200˚С, и ставим в неё противень. Время приготовления зависит от толщины ломтиков, оно может быть 25-40 минут.
Подрумяненный картофель можно доставать, солить и… съесть.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте