Питание и здоровье



Тыква - полезный овощ!

тыква

Содержание статьи:


Тыква (от латинского Cucurbita) – так называются растения семейства Тыквенные. Они могут быть однолетними или многолетними, волосистыми или жёстко-шершавыми травами, цепляющимися или стелющимися по земле, покрытыми крупными листьями, с достаточно большими белыми или желтыми цветками.

Всего насчитывается не более 10 дикорастущих видов тыквы, которые произрастают в теплом климате азиатских стран, Америки и Африки, из которых 7 видов относятся к многолетним, а 3 – однолетние. Многие виды тыквы культивируются людьми и не только ради съедобных плодов, но и с декоративной целью.

Полезный состав

Тыква состоит из оболочки, мякоти и семян. Оболочка занимает до 17% общего веса тыквы, мякоть – до 75% общего веса и семена – не больше, чем 11% общего веса тыквы.

Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми. Содержащиеся в составе тыквы витамины А и Е являются главным препятствием не позволяющим появиться ранним морщинам и преждевременным признакам старения. Но особенно ценится тыква за наличие такого важного витамина, как витамин К, который способствует свертываемости крови и практически не содержится в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий витамин – витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении.


тыква

На этом полезные свойства тыквы не исчерпываются, так как ее сок особенно показан мужчинам, для поддержания мужской силы и сексуальности, таким же действием обладают и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних пор, поэтому именно молотые тыквенные семечки являлись составляющей приворотного зелья.

Тыква - лечебный овощ

Тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами.

Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков.

Если беспокоят проблемы с печенью, то рекомендуется употреблять в пищу сырую мякоть тыквы или тыквенные каши с пшеном, манкой или рисом.

Когда беспокоят проблемы с почками и мочевым пузырем употребляют в пищу «молочко» из тыквенного и конопляного семени, которые растирают, постепенно добавляя кипящую воду, затем получившееся «молочко» сцеживают, а кашицу из семян тщательно отжимают. Подслащивают этот напиток сахаром или медом.

А вот тыквенный сок и отвар из тыквы с добавлением меда обладают свойствами для борьбы с бессонницей.

Свежей кашицей, приготовленной из мякоти тыквы, лечат кожу, пораженную экземой, эту кашицу также прикладывают на места ожогов, прыщи, кожные воспаления и высыпания.

Тем, чья работа связана с долгим стоянием на ногах, свежая тыквенная кашица поможет избавиться от болевых ощущений в ступнях.

Тыквенными семечками являются известным средством для избавления от глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки полезно давать детям в качестве профилактики подобных явлений.

Тыквенные маски

Широко применяются свойства тыквы не только в лечебных, но и в косметических целях. Из тыквы можно приготовить прекрасные средства красоты, например, маски для лица.

Тонизирующая маска из тыквы для кожи всех типов. Готовится это средство из свежей тыквы, которую нужно натереть и из кашицы отжать сок. Полученным соком нужно пропитать ватный диск, которым бережно протереть кожу лица, а через 10 минут умыться. Для более выраженного эффекта нужно использовать и оставшуюся кашицу, которую можно компрессом наложить непосредственно на лицо или марлевую салфетку и выдержать около 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Обычно курс ухаживающих процедур состоит из чередующихся компрессов из сока и кашицы, которых должно быть не более 20. Выполнять тыквенные процедуры нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Маска из тыквы для сухой кожи. Для приготовления этой маски понадобится вареная тыква, которой нужно взять 2 полные столовые ложки и тщательно взбить с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Выдерживается такая маска 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.


тыква

Питательная тыквенная маска для жирной кожи. Для приготовления такой маски нужно взять 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к которым нужно прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения полезных веществ в кожу, на 10-15 мин., после чего смывается прохладной водой.

Также полезна тыква проблемно коже, для которой характерны прыщи, расширенные поры и жирный блеск, чтобы устранить все эти недостатки нужно протирать лицо кусочком свежей тыквы.

Кулинарное применение

Покупая тыкву, выбирайте плоды 3-5 кг весом, мякоть такой тыквы будет мягкая, а шкурка – тонкая. До начала приготовления нужно очистить тыкву и удалить из нее семечки.

Из тыквы готовят самые разные блюда, например, такие как каши, супы, салаты, оладьи, из нее делают фарш, варят кисель и делают сок.

Гуляш из говядины в красном вине с тыквой

Вам понадобятся 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г лука, стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана мясного бульона (можно заранее приготовить из бульонного кубика).

Способ приготовления. Подготовить мясо, лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг. В глубокой сковородке разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, соль и перец, влить бульон и вино, тушить содержимое под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз закипятить и приправить по вкусу.

Кому противопоказана

У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп или семена зиры, то неприятных последствий можно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенный сок также противопоказан в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте