Питание и здоровье



Почему нужно есть авокадо?

польза авокадо

Содержание статьи:


Авокадо (Персея американская) относится к виду плодовых вечнозелёных растений рода Персея из семейства Лавровых. Авокадо является важной плодовой культурой. Плоды этого растения имеют такое же название – авокадо, мякоть плодов авокадо богата ценными минеральными веществами и витаминами.

Общепринятое английское название, как самого растения, так и его плодов переводится как «аллигаторова груша».

Описание

Авокадо это быстрорастущее дерево, которое в высоту может вырасти до 18 м. У него обычно прямой ствол и множество веток. Дерево авокадо имеет эллиптические листья длиной около 20 см, которые круглый год опадают и сменяются одни другими. Цветки у авокадо двуполые, зеленоватые, мелкие и совсем невзрачные, находящиеся прямо в пазухах листьев.

Плод авокадо может быть грушевидным, овальным или шаровидным, его обычная длина от 5 до 10 см, а вес некоторых экземпляров может достигать полутора килограмм. У плода достаточно жесткая кожица, которая у недозревших авокадо имеет темно-зеленый цвет, а по мере созревания он становится черным. В мякоти авокадо содержится много жира, у зрелого плода она бывает зеленой или желто-зеленой, маслянистой. У плода авокадо очень крупное, находящееся в самой середине семя-косточка.



польза авокадо

Полезный состав и свойства

Авокадо считается очень полезным плодом. К ценным лечебным свойствам авокадо можно отнести положительное действие на процессы памяти, на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. В авокадо практически не содержится сахаров и углеводов. В составе этого плода есть вещества, способные выводить из организма «плохой» избыточный холестерин, накапливающийся в крови человека.

Интересно, что в Мексике авокадо считается сильным продуктом-афродизиаком, который обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом.

Употребляется авокадо обычно в сыром виде, потому как в процессе термической обработки его мякоть темнеет и начинает горчить.

Свежая мякоть авокадо имеет орехово-масляный вкус. Несмотря на то, что этот питательный плод почти не содержит ни сахаров, ни белка, в нем достаточно высока калорийность, за счет высокого содержания жиров. Питательная ценность авокадо в среднем составляет 120 ккал в 100 г плода. Но интересно, что эти калории организм не откладывает как запасы жира, а активно использует.

В витаминном составе авокадо особенно много витаминов Е и F. В нем содержится витамина Е значительно больше, чем во многих других фруктах. Этот витамин помогает снабжать клетки организма кислородом и является природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.



польза авокадо

Авокадо полезен при терапии гастритов, секреторной недостаточности, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. А способность этого фрукта регулировать кровяное давление делает его необходимым элементом рационального питания гипертоников. Содержащийся в авокадо растительный жир представлен в основном мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Кулинарное применение

В продаже часто можно встретить плотные и твердые плоды авокадо. У таких недозрелых фруктов мякоть достаточно жесткая, по вкусу напоминающая неспелую тыкву или грушу.

У зрелых плодов авокадо мякоть имеет нежную консистенцию, которая по вкусовым качествам слегка напоминает смесь пюре из зелени со сливочным маслом, которая обладает мягким ореховым привкусом.

Зрелые плоды авокадо применяются в приготовлении разнообразных кулинарных блюд, таких как салаты, холодные закуски, бутерброды, авокадо фаршируют, из него варят суп, готовят суфле, добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в блюда из морепродуктов.

Одним из самых популярных блюд с авокадо считается «Гуакамоле» - мексиканская закуска, которая состоит в основном из пюре из мякоти авокадо, с овощами, соком лайма, солью и приправами.

Авокадо даже применяется в вегетарианской кухне как ингредиент вегетарианских суши, а также в качестве заместителя яиц и мяса в разнообразных холодных блюдах.

Для того чтобы свежая мякоть авокадо не потемнела и не изменила цвет, ее рекомендуется сбрызгивать соком лимона или лайма. В зависимости от того, какого сорта авокадо вы приобрели, его кожура может оказаться бугристой и темно-зеленой или гладкой ярко-зеленого цвета. Цвет кожуры авокадо не должен быть слишком светлым или очень темным.



польза авокадо

Как выбрать авокадо?

Покупая авокадо в магазине, обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожица у плода не должна иметь повреждений в виде трещин и темных пятен, которые говорят о перезрелости авокадо, она также должна быть чистой. Легко надавите пальцем на фрукт, он должен поддаваться несильному давлению. Если вы все же приобрели недозрелый фрукт, то оставьте его на нижней полке в холодильнике на несколько дней, и он обязательно дозреет.

Спелый авокадо нужно разрезать вокруг косточки и одновременно прокрутить обе половинки плода, но в разные стороны, как будто откручиваете крышку. В одной из половин плода останется косточка, которую легко удалить с помощью чайной ложки, если плод зрелый. При необходимости нужно авокадо очистить от кожуры.

Есть противопоказания!

В авокадо содержатся компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Не рекомендуется также злоупотреблять авокадо людям с избыточным весом.

Опасны для здоровья листья и семя-косточка авокадо, в которых содержатся токсичные элементы, опасные и для животных, и для человека, эти вещества могут спровоцировать серьезные проблемы с системой пищеварения и вызвать аллергическую реакцию.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте