Питание и здоровье



Клюквенный сок и его свойства

клюквенный сок

Клюква известна и любима в нашей стране с давних пор и как ее только не называют на бескрайних просторах России. Для кого-то она веснянка, для кого-то болотный виноград или северный лимон, для кого-то подснежница или журавиха и на этом перечень названий клюквы не заканчивается.

Клюква является единственной ягодой, которая свежей сохраняется до следующего урожая. А в наполненных водой деревянных бочках, ее можно сохранить вплоть до весны без потери целебных и вкусовых качеств. Не даром клюква является основным природным источником витамина С для тех, кто живет в северных районах. Из клюквы делают множество полезных и вкусных блюд, одним из которых является клюквенный сок.

Полезный состав клюквенного сока

Клюквенный сок – это бесценный источник фруктозы, глюкозы и большого числа пектинов. Кроме того, клюквенный сок содержит различные кислоты: бензойную, урсоловую, лимонную и др. Нельзя переоценить ценность сока клюквы, как источника важных для организма витаминов, таких как витамины С, В, K1, РР. Витамина С в клюкве содержится не меньше, чем в лимонах, апельсинах или грейпфрутах. Также клюквенный сок богат макроэлементами: калием, кальцием и фосфором, в нем много железа, содержится магний, йод и другие важные элементы. По количеству биологически активных веществ, содержащихся в клюкве, ее нельзя сравнить ни с одной другой ягодой.

Лечебные свойства клюквенного сока

Сок клюквы имеет характерный насыщенный горьковато-кислый вкус, который легко смягчить при помощи подсластителей.

Клюквенный сок давно используется людьми в качестве лечебного и профилактического средства. Он считается незаменимым в периоды массовых простудных заболеваний, так как обладает способностью бороться с болезнетворными микробами. Сок клюквы полезен для сердечнососудистой и пищеварительной системы, он способствует нормализации процесса обмена веществ, холестеринового обмена и не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах. А содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды сердца.

Свежий клюквенный сок, также как и морс из этой ягоды препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Обеззараживающие свойства клюквенного сока связаны с тем, что клюква содержит большое количество органических кислот, таких как хинная и бензойная. Умеренное употребление клюквенного сока помогает работе поджелудочной железы, в связи с чем, клюква показана диабетикам. Клюквенный сок, обладая противомикробными свойствами, пагубно влияет на возбудителей холеры и стафилококки, он также препятствует образованию глаукомы.

С помощью сока из клюквы можно снять воспаление десен, он полезен при пародонтозе. Ценные вещества, содержащиеся в соке клюквы, препятствуют образованию на зубной эмали бактерий, вызывающих кариес. Для профилактики достаточно после еды всего лишь слегка прополоскать рот клюквенным соком.

Клюквенный сок способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов, он также активно выводит из человеческого организма болезнетворные микробы.

Любой напиток из клюквы, будь то сок, морс, кисель или настойка способствует улучшению физической и умственной активности человека. Клюквенный сок в сочетании с шиповником является превосходным тонизирующим средством, действующим гораздо более эффективно и безопаснее популярных сегодня энергетических напитков.


Сок из клюквы имеет выраженное укрепляющее действие на капилляры, поэтому его употребление можно считать действенным профилактическим средством появления капиллярных «звездочек» на теле. Показана клюква и при повышенном кровяном давлении, а также при спазмах сосудов.

Сравнительно недавно ученые сделали очередное открытие, относящееся к полезным свойствам клюквенного сока. Было установлено, что с его помощью можно побороть инфекцию в мочевыводящих путях. Известно, что с данной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Однако, несмотря на то, что они более трепетно заботятся о своем здоровье, при проявлении первых признаков болезни мочевыводящих путей, редко обращаются за помощью к врачу. Поэтому именно клюквенный сок поможет быстро побороть недуг, так как было установлено его действие на бактерии, которые являются причиной проявления мочевых инфекций. Исследования показали, что благодаря клюквенному соку в организме не образуются биопленки, защищающие среду распространения инфекции, благодаря чему уже через восемь часов после применения клюквенного сока блокируется рост инфекции. Но, несмотря на всю явную полезность этого ценного продукта, специалисты рекомендуют при появлении симптомов болезней мочевыводящих путей все же обращаться к врачу, который сможет точно диагностировать проблему и назначить необходимое лечение.

Способы применения клюквенного сока

Приготовить полезное и вкусное лекарство от различных инфекций из сока клюквы достаточно легко. Достаточно взять два стакана свежего клюквенного сока, пакетик зеленого чая и пол-литра воды. В кипящую воду опустить пакетик с чаем, снять с огня и влить приготовленный сок. Когда напиток остынет, его нужно хранить в холодильнике, а принимать можно как теплым, так и холодным. Взрослым рекомендуется выпивать по стакану напитка дважды в день, до полного исчезновения неприятных симптомов.

Существует другой способ приготовления полезного клюквенного сока. Тщательно вымытые ягоды нужно засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод – килограмм сахара. Делать это нужно в эмалированной посуде, используя деревянную ложку. Ягоду, засыпанную сахаром, нужно поставить в холодное место на 15 часов. После чего образовавшийся на поверхности ягод сок, слить, а сами ягоды залить горячим сахарным сиропом (30%-ым) из расчета пол-литра сиропа на килограмм ягод. Клюкву с сиропом настаивать еще 4-6 часов, затем сок снова слить, а ягоду спрессовать. После этого все порции клюквенного сока, которые получились нужно смешать и довести до кипения, постоянно снимая пену с остатками мякоти. Затем горячий сок разлить в заранее подготовленные стерильные банки и как следует укупорить. Целебный напиток готов!

Противопоказания к употреблению сока клюквы

Клюквенный сок противопоказан тем, кто страдает от воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника в стадии обострения. Также он не показан при болезнях печени. А злоупотребление клюквенным соком может вызвать диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, спровоцировать появление лишнего веса и др. И несмотря на то, что клюквенный сок обычно не вызывает аллергических реакций, для каждого человека его допустимое количество индивидуально. Поэтому не нужно заниматься самолечением и принимать ценное природное лекарство следует в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте