Питание и здоровье



Сок редьки и редиса

сок редьки

Сок редьки

Редькой называется немногочисленный род многолетних или однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Капустные.

Как пищевой продукт редька знаменита с давних пор, к примеру, в одной из египетских пирамид есть ее изображение, а жители Древнего Китая широко использовали этот овощ в пищу. Считается, что в нашу страну редька попала из Азии и издавна на Руси ценилась не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.

Содержание витаминов в редьке не очень высокое, но зато разнообразное, в ней есть витамины С, В, каротин, а также никотиновая кислота и серосодержащие вещества, которые обуславливают специфический вкус и аромат корнеплода.

Редька содержит фермент, способный к растворению клеточных стенок многих бактерий. Из фенольных соединений черной редьки получают рафин – препарат, эффективно борющийся с разными микроорганизмами, такими как стрептококки, стафилококки, коклюшная палочка, дифтерийная палочка, грибки и другие микробактерии. Рафин обладает способностью обезвреживать дифтерийные и столбнячные токсины, ускорять заживление гнойных ран.

Такими же полезными свойствами обладает и сок редьки, который в виде примочек можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, язвам. С его помощью лечат экземы. Сок из редьки обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Применяется сок редьки также в лечении воспалительных процессов глаз, носоглотки и используется в гинекологии.

Сок редьки имеет сильное мочегонное и желчегонное действие. С этой целью используется сок черной редьки, разбавленный водой в соотношении 1:3, в сутки рекомендуется выпивать не более 0,5 литра сока, начиная с небольших порций по 100 грамм.

Способ приготовления сока из редьки с медом. Нужно выбрать крупный корнеплод, выдолбить сердцевину так, чтобы получилось углубление, которое заполняется медом. Редька с медом при комнатной температуре начинает давать сок, который нужно собирать ложкой с поверхности меда. Данное средство очень эффективно при простудных заболеваниях, сопровождающихся навязчивым кашлем, его также принимают при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. Медовый сок из редьки пьют при трахеитах, бронхитах и заболеваниях легких. В этих случаях его принимают по несколько раз в день по столовой ложке, в качестве отхаркивающего средства. Соком из редьки в народной медицине лечат туберкулез легких. При коклюше также используется сок из редьки с медом, который дети пьют до еды 4 раза в день.

Соком из редьки эффективно растворяют камни в мочевом, желчном пузыре, в желчных протоках и почечных лоханках. С помощью этого сока производят очистку организма, для этого берут 10 килограммов клубней, тщательно моют, сушат и, не счищая кожуры, отжимают сок (обычно с помощью соковыжималки). Сока получается примерно 3 литра, хранить его нужно в холодильнике. В целях очищения сок пьют после еды примерно через час по столовой ложке. Дозу увеличивают до 100 мл, но только в том случае, если не появляется болезненных ощущений в печени. При таком очищении к зоне печени рекомендуется прикладывать грелку, также прогреваться в горячих ваннах. Во время процедуры следует исключить из рациона некоторые продукты: молочные, острые, кислые, мясные и мучные изделия. При очищении из организма постепенно выводятся соли, давая прекрасный результат.


После того, как из 10 кг редьки был выжат сок, остался жмых, который также используется в очистительных целях. Для этого на килограмм жмыха берут 300 г меда и немного молочной сыворотки. Все это тщательно перемешивают и отжимают под прессом. Хранится данное средство в теплом месте, в стеклянной емкости. Очищать организм подобными средствами можно не более 2-х раз в год.

Богатый солями калия сок редьки полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При запорах также рекомендуется принимать сок из редьки в качестве слабительного средства, для этого его пьют теплым трижды в день. При запорах полезно есть и саму редьку, так как она богата клетчаткой, что способствует очищению кишечника, усилению его перистальтики и выведению шлаков, для этого из редьки делают салат.

В народной медицине свежим соком из редьки натирали больные места при радикулитах, ревматизме, подагре и миозитах.

Противопоказан сок редьки для употребления вовнутрь при подагре, язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях почек и печени, а также при воспалениях кишечника или желудка.

Сок редиса

Редис – растение одно или двулетнее, относящееся к семейству Капустные, роду Редька. Родиной редиса является Средиземноморское побережье Малой Азии и Европы. В пищу редис употребляется уже очень давно, его знали еще в Древнем Египте.

Важным преимуществом редиса является то, что он появляется на грядках именно тогда, когда больше всего нужен, то есть ранней весной, в период острого дефицита витаминов и полезных веществ, так необходимых организму человека.

Но полезен не только сам редис, но и сок, который получают из его корней и листьев.

В соке редиса содержатся белковые вещества, важные кислоты: никотиновая, фолиевая, пантотеновая, в небольшом количестве сахара, витамины С и В, горчичное масло, калий, натрий, железо, магний и другие элементы.

Употреблять в пищу сок редиса в чистом виде не рекомендуется, его нужно смешивать с другими овощными соками. Сок редиса оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. И в сочетании с соком моркови он будет прекрасным средством, повышающим тонус слизистых оболочек организма и способствующим восстановлению пораженных участков слизистой.

Полезно употреблять в пищу смесь соков моркови и редиса, через час после того был выпит сок из хрена. В такой последовательности овощные соки редиса и моркови будут очищать организм от той слизи, которую предварительно растворил сок из хрена. Они будут оказывать успокаивающее и регенерирующее действие.

Специфический вкус и запах сока редиса связан с тем, что в нем присутствует горчичное масло, содержащее органическую серу. Однако благодаря именно горчичному маслу сок редиса обрел способность подавлять болезнетворные микроорганизмы. Современная медицина активно использует это свойство горчичного масла и получает из семян редиса рафанин – активное антисептическое вещество, применяемое при лечении дифтерии, стафилококковых инфекций, некоторых грибковых заболеваний и даже брюшного тифа.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте