Питание и здоровье



Виноградный сок, его состав и свойства

виноградный сок

Фруктов и фруктовых соков в мире много, и все они очень полезны, однако некоторые из них обладают ярко выраженными лечебными свойствами. В этом отношении одним из лучших считают сок винограда – удивительно прекрасной и целебной ягоды, известной человеку с древнейших времен.

И в самом деле, люди употребляют виноград и его производные так давно, что уже никто не помнит, где и когда это растение было культивировано. Именно о винограде говорится в Библии: он стал первым растением, которое люди посадили на горе Арарат после всемирного потопа. Кстати, те места до сих пор славятся лучшими сортами винограда, а армянские коньяки, виноградные вина и соки по достоинству оценены во всём мире.

Виноградный сок укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, улучшает работу нервной системы, возвращает силы при истощении; особенно полезен он для сердечной мышцы, так как в нём много калия.

В народной и официальной медицине используются многие свойства виноградного сока: отхаркивающее, потогонное, слабительное, мочегонное, бактерицидное. Сок назначают при гипертонии и подагре, заболеваниях печени, почек и лёгких; для снижения уровня холестерина в крови.

Состав виноградного сока

Калорийность виноградного сока невысока – около 70 ккал на 100 г, и это прекрасно, потому что его можно пить и не опасаться за свою фигуру. Зато полезных углеводов и натуральных, легко усваиваемых сахаров в нём достаточно; есть белки, жиры и пищевые волокна, органические кислоты и много хорошей воды. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты; есть также витамины группы В, витамины Е и РР; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Вообще учёные и медики считают состав виноградного сока сложным, и сравнивают его со щелочной минеральной водой. Вода, содержащаяся в соке винограда, содержит много полезных солей, витаминов, кислот, растворённых натуральных сахаров: поэтому он оказывает такое благоприятное действие на многие органы и системы нашего организма - мочеполовую систему, органы ЖКТ, лёгкие; нормализует обмен веществ и способствует очищению клеток.

Содержание сахара в виноградном соке зависит от сорта винограда – его может быть от 20 до 30%. Поэтому виноградный сок такой питательный, но усваивать его легко, потому что натуральные сахара легко всасываются в кровь, и даже образуют в печени резерв в виде гликогена. В случае необходимости организм всегда может использовать этот запас, а в жиры этот сахар не превращается.

Он настолько полезен, что уменьшает процессы гниения в кишечнике, и оказывает желчегонное действие. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, виноградный сахар защищает белки организма от распада, улучшает работу выделительной системы, выводит шлаки и токсины.


В частности, содержащиеся в виноградном соке вещества улучшают выработку пищеварительных ферментов, регулируют работу желудка, устраняют запоры, снимают боли, избавляют от тяжести, улучшают аппетит. При спазмах в кишечнике сок стимулирует его работу: «будит» вялый кишечник, заставляет работать отделы, которые отвечают за переваривание и продвижение пищи. Пищеварение нормализуется, а самочувствие улучшается.

При малокровии очень полезно есть виноград, и многие врачи рекомендуют это делать: он повышает уровень гемоглобина в крови, так как способствует образованию эритроцитов, и уравновешивает баланс между лейкоцитами и лимфоцитами.

Свойства сока винограда

Влияние виноградного сока на работу эндокринной системы и обмен веществ тоже благоприятно: даже при сахарном диабете его разрешается пить, так как он не повышает уровень сахара в крови. Если пить сок регулярно, то улучшаются белковый и солевой обмен и состав мочи.

При хроническом нефрите сок винограда делает мочу более насыщенной, а в крови уменьшается количество токсинов - в результате в почках прекращается воспалительный процесс.

Можно продолжить список заболеваний, которые виноградный сок излечивает или сильно облегчает их течение. Это туберкулёз – в начальных стадиях; хронические артриты, ревматизм; неврастения; бронхиты; избыточный вес, геморрой и другие.

Противопоказания и ограничения к употреблению виноградного сока

Лечение виноградным соком, как и любое лечение вообще, предполагает индивидуальный подход, а также имеет противопоказания.

Категорически запрещается лечиться соком винограда при острой лихорадке, сильном истощении, в последних стадиях туберкулёза, при язвенной болезни желудка, онкологических заболеваниях.

Не рекомендуется часто пить виноградный сок при выраженном ожирении, циррозе печени, разрушении зубов, при нарушении функции мочеотделения и во второй половине беременности.

При сахарном диабете и частом расслаблении стула виноградный сок лучше пить нечасто и понемногу.

Лечение соком винограда

Есть простая схема лечения виноградным соком, которая вполне безопасна и даёт положительные результаты при ряде заболеваний.

Употребление 2-х стаканов сока в день считается малой дозой; от 2 до 5 стаканов – это средняя доза; больше 5 стаканов – это доза, которую употребляют только под наблюдением специалиста.

В первый день можно выпить 100 мл сока, а потом каждый день увеличивать дозу на 70-80 мл, доведя таким образом до 3-х стаканов в день – в первую неделю. Затем количество сока увеличивают, если есть необходимость, но уже индивидуально. Главное – увеличивать дозу постепенно, и разумно сочетать с основным питанием. Суточная норма калорий может доходить до 4500 – вместе с соком.

Лучше разделить приём сока на 3 раза, и пить его за 2 часа до еды. Можно также пить его и после еды, но и в этом случае не раньше, чем через 2 часа.

Например: за 2 часа до завтрака, потом за 2 часа до обеда, а потом через 3 часа после обеда. При небольшом расслаблении стула следует сделать 2-3-х дневный перерыв, или временно перестать увеличивать количество сока – в зависимости от состояния.

Лечение виноградным соком также означает, что надо исключить из рациона пиво и квас – напитки, которые являются легко бродящими; не есть копчёные, маринованные и солёные продукты; отказаться от алкоголя и жирной пищи. Сырые овощи тоже лучше не есть, так как вместе с виноградным соком они могут вызвать расстройство кишечника.

Если зубы склонны к кариесу, то надо вылечить их все до того, как начать лечение виноградным соком, и каждый раз после того, как выпили сок, полоскать рот слабым раствором соды или тёплой водой.

Можно лечиться консервированным виноградным соком, но лучше использовать свежий: хотя это гораздо сложнее, зато даёт больший эффект, и даже помогает похудеть.


Сорт винограда имеет значение: соки тёмных сортов полезны женщинам для профилактики рака молочной железы и прямой кишки. В тёмных сортах винограда содержится антоциан – вещество, препятствующее развитию рака, снижающее распространение и рост раковых клеток. Но вот уровень железа в организме тёмный виноградный сок снижает, поэтому лучше чередовать употребление соков: пить сок тёмного и светлого винограда - светлые соки очень быстро снимают усталость.

Пожилым людям сок винограда полезен потому, что сохраняет функции мозга, и помогает даже при серьёзных заболеваниях – например, болезни Альцгеймера. После 40 лет сок винограда помогает отодвинуть возрастные изменения зрения, и даже развития катаракты можно избежать, если употреблять его регулярно. В европейских странах его часто употребляют с этими целями: пьют для профилактики по 2 недели с перерывом, по 0,5 стакана 3 раза в день, разбавляя его водой 1:1.

Американские исследователи тоже пришли к выводу, что у пожилых людей при регулярном употреблении сока восстанавливается нормальная работа мозга и улучшается общее состояние здоровья. В ходе исследования, проведённого медицинским колледжем при крупном университете, в течение 3-х месяцев мужчинам и женщинам старше 60 лет предлагали каждый день выпивать по 1 или по 2 стакана виноградного сока, и у них улучшились пространственная память и познавательные способности.

Всего один стакан виноградного сока в день позволяет организму получить суточную норму витаминов группы В, защищает от стрессов и депрессии, улучшает состояние волос, кожи и ногтей; предупреждает образование тромбов в сосудах; выводит «плохой» холестерин. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, хорошо пить сок незрелого винограда и полоскать им горло: он снимает жар и воспаление.

В домашних условиях можно приготовить сок как из спелого, так и из незрелого винограда.

Из хорошо созревшего винограда получается сок с большим процентом сахара. Неповреждённый виноград надо промыть в проточной воде и размять, используя специальный пресс. Если ягод не слишком много, можно мять их руками.

Сок процеживают через покрытое марлей сито, разливают в стеклянные бутылки – так, чтобы до верха оставалось ещё 6-7 см, герметически закупоривают и стерилизуют 15 минут.

Можно не стерилизовать сок в бутылках, а разлить его в них, когда он закипит в большой ёмкости: бутылки должны быть простерилизованными, тёплыми и обёрнуты бумагой. В этом случае можно заполнять их доверху, закупоривать и переворачивать горлышком вниз; держать так, пока сок полностью не остынет, а потом хранить в тёмном и холодном месте.

Сок незрелого винограда содержит много органических кислот, и в этом он похож на лимонный. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления мясных, рыбных и других блюд.

Промытые незрелые ягоды пропускают через мясорубку, имеющую специальную насадку, отделяющую кожицу и семена. Можно так же, как и в первом случае, разминать виноград в деревянной посуде, если его немного. Выжатый сок процедить описанным выше способом, и ночь продержать на холоде, потом профильтровать и разлить по бутылкам – стерилизовать сок не надо.

Две недели сок должен стоять при комнатной температуре; потом его снова фильтруют, разливают в чистые бутылки и герметически запечатывают.

При приготовлении виноградного сока его ничем не разбавляют, и не добавляют к нему сахар: он должен храниться натуральным. Можно хранить его, как и вино, укладывая бутылки в погребе или подвале горизонтально. Температура в помещении должна быть постоянной, а влажность – невысокой, тогда сок может храниться несколько лет.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте