Питание и здоровье



Почему необходимо пить сок помидоров?

томатный сок

Содержание статьи:


Томатный сок диетологи считают одним из самых лучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и полезных веществ.

История этого сока очень интересна: ведь помидоры пришли к нам из Америки, где индейцы Перу называли их «золотыми яблоками» - об этом названии слышали многие.

Ботаническое название помидоров – томаты, тоже связано с перуанскими индейцами: «томатль» - это слово из их древнего языка.

Среди белых людей томаты долгое время считались декоративными, несъедобными и ядовитыми: возможно, их путали с плодами картофеля, который тоже родом из Америки, и тоже принадлежит к семейству паслёновых – они действительно очень ядовиты и опасны для жизни.

Рассказывают, что однажды Джорджа Вашингтона – легендарного первого президента США, недоброжелатели пытались отравить помидорами, подослав ему приготовленное из них блюдо, однако тот, употребив это блюдо, встал из-за стола и продолжил заниматься делами, как ни в чём не бывало. Правда это или нет, сегодня уже не выяснить, но томаты действительно сначала не признавали овощами, и тем более ничего не знали об их пользе, как и о пользе томатного сока.

В России томат тоже считали баловством – растением для украшения садов и огородов, а также украшали им комнаты, выращивая горшках, как мы сегодня выращиваем цветы.

Выращивать помидоры массово стали во 2-ой половине XVIII века, на юге России, но ещё целых 100 лет они считались редкостью, стоили дорого и продавались во фруктовых магазинах. Сегодня же трудно найти в нашей стране такой огород, на котором не было бы томатов, да ещё разных сортов, а наши домохозяйки обожают их консервировать – хотя пользы от консервированных томатов очень мало.

Полезный состав

Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения.


Чем полезен?

Польза томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.

Американские медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы – их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.

С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.

Сок помидоров улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.

Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах - даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.

При сахарном диабете сок томатов часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.

Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной болезни; при глаукоме и ослабленной памяти.

При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки.

При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок лучше всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не надо.

При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.

Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.


Как правильно пить?

Томатный сок очень полезен, но большинство людей пьют его неправильно, и этим усугубляют свои проблемы со здоровьем. Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует – в современных поваренных книгах полно подобных рецептов.

Подвергать тепловой обработке как томаты, так и сок не рекомендуется - при этом содержащиеся в нём полезные кислоты становятся вредными, превращаясь в неорганические – а ведь наши женщины любят тушить, жарить и варить помидоры, да ещё и консервируют их, превращая ценнейший продукт во вредное (в лучшем случае, в бесполезное) лакомство.

Томатный сок лучше всего пить за полчаса до еды, а томаты есть с оливковым или другим растительным маслом, орехами, сыром, зеленью, луком и чесноком; любой капустой, редькой, сладким перцем, баклажанами и кабачками.

Самым полезным будет тот сок, который вы приготовите дома, из свежих томатов. Соковыжималка – самое простое, но можно ещё тереть помидоры на тёрке, измельчать их в мясорубке, комбайне или блендере, и процеживать через марлю – готовить сок надо непосредственно перед употреблением.

Можно приготовить консервированный сок – он будет храниться дольше, но способ надо выбрать как можно более щадящий. Помидоры взять самые лучшие и спелые, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать каждый плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и налить воды – 15% от веса самих помидоров. Кастрюлю поставить на огонь и нагреть; когда томаты размягчатся, их протирают через сито из нержавейки.

Получается сок с мякотью; затем его нагревают до 85°С и разливают в подготовленные стерилизованные горячие банки, которые потом стерилизуют: литровые – по 40 минут, 0,5 литровые – 30 минут. В таком соке полезных веществ сохраняется довольно много; хранят его в прохладном месте – так лучше сохранится витамин С.

Если сок при приготовлении прокипятить, срок его хранения увеличится, но полезных веществ останется совсем мало.

Когда сок томатов противопоказан?

Конечно, к употреблению томатного сока есть и противопоказания: он вреден в период обострения панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При отравлениях он только наносит вред, ухудшая состояние, как и томаты.

Беременным женщинам сок помидоров полезен; можно пить его и кормящим мамам, но только в том случае, если у ребёнка нет склонности к поносам.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте