Питание и здоровье



Вред поста, пост и здоровье

пост и здоровье

Следом за разудалой масленицей наступает Великий пост, который становится важной вехой в жизни многих женщин. «Я на посту», - гордо заявляют дамы, демонстративно отказываясь от свиных отбивных и жирных тортиков. Постящиеся истово следуют кулинарным церковным канонам, не отдавая себе отчёта, что пост - это не диета. Это время для духовного очищения. А отказ от плотских удовольствий - лишь помощь для общения с Богом. Разве можно искренне думать о высоком под звуки урчащего от сытости желудка?

Согласно православным традициям, в году четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи, однако свои тонкости существуют во время каждого. Великий пост - самый длительный и строгий. Его держат 40 дней.

Во все дни разрешается только растительная пища, в воскресные дни растительную пищу можно сдобрить растительным маслом. Допускается в воскресенье и вино, разумеется, в очень умеренных количествах. Растительное масло разрешается и во все субботы, кроме одной - последней перед Пасхой. Категорически запрещаются всё «скоромное»: мясо, молоко, рыба, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, мясные и рыбные колбасы. Нельзя есть все продукты, которые в той или мере их содержат. Под запретом йогурты и мороженое. Даже сдобной выпечке заказан путь на православный стол. Самые жёсткие требования предъявляются к питанию в первую неделю поста: только растительная пища без термической обработки и холодное питьё. Практически хлеб да вода.

Отказ «от скоромного» на длительный срок имеет многовековую историю и практический смысл. Пищи в крестьянском быту было мало, и её экономия позволяла семьям элементарно выживать до следующего урожая. За периоды длительного воздержания от мясного и жирного удавалось сэкономить продукты ко времени, когда тяжёлый физический труд начнёт требовать огромных энергозатрат.

Все посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а, значит, нет нужды питаться обильно. Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы подходят к концу, а впереди – тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на предстоящий год. Пост давал возможность оценить свои запасы и свои силы.

В последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для них пост - это возможность поправить здоровье, «разгрузиться», «очиститься» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета. Не вникая глубоко в религиозную суть, всё больше женщин использую пост для чисто прагматических целей. Тем более, что о пользе многодневных постов для здоровья не писал только ленивый.


Пост и здоровье

Но так ли полезен пост, как об этом говорят? Автор знаменитых книг по кулинарии Вильям Похлебкин писал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо; летом — овощи и фрукты». Возможно, в этих высказываниях и присутствует излишняя категоричность, однако нельзя не признать, что здесь есть здравый смысл. Что запрещено есть в пост? Продукты, содержащие животный белок и жиры. Если исключить эти продукты полностью, то для восполнения энергозатрат нам останутся лишь углеводы. В пост питание превращается в углеводно-овощную диету. Чем это чревато, знает любая женщина, до этого наивно пытавшаяся похудеть на знаменитых «гречневых» или «рисовых» диетах. Потребляемые в огромных количествах углеводы мгновенно откладываются на бёдрах, животе и ягодицах. Польза такого питания с точки зрения красоты сомнительна.

Но это не главная опасность для женского организма. Избыток углеводов серьёзно ударит по обмену веществ, результатом которого станет повышенная выработка холестерина. Поджелудочная железа, вырабатывая ферменты для расщепления огромного количества углеводов, рискует надорваться. Что такое холестерин для здоровья, каждый знает: его избыток обязательно приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что обильное потребление углеводов может превратить здоровую женщину в толстуху с больным сердцем и диабетом. В этом есть доля преувеличения, однако кто готов рискнуть, чтобы на себе проверить?

К серьезным последствиям приводит также полный отказ от животного белка. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнёт поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос, ногтей, кожи. Кожа истончится, станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится ее чувствительность и, как следствие, на щеках зацветёт не здоровый румянец, а шелушащиеся пятна.

Ногти станут слоиться, а волосы будут сухими и ломкими. Для ногтей, как и для волос, важное значение имеют строительные белки, содержащие серу: метионин, таурин, цистин и цистеин. Их особенно много в желтке, мясе, рыбе, птице, печенке. Как раз в тех продуктах, которые запрещено есть в пост. Впрочем, у многих женщин с волосами и кожей происходит обратный эффект. При нарушении белкового баланса организм начинает выделять огромное количество подкожного жира. Кожа засияет раскрытыми порами, а волосы будут лосниться. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, то не поможет никакая косметика. Последствия безбелковой диеты будут хорошо видны на лице.


Но ничто так не страдает от белкового дефицита, как репродуктивные органы женщины. Длительный отказ от животного белка может привести к атрофированию яичников, и как следствие - к бесплодию. Даже если в будущем начать налегать на очень вредные свиные котлеты, функция яичников уже не сможет самовосстановиться.

Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Однако в процессе эволюции наш организм сформировался так, что без поступления животных жиров не может полноценно усваиваться растительный. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может самостоятельно синтезировать лишь половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба) - как раз те, которые под строгим запретом в пост. Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот. Лишь пятая часть съеденной фасоли пойдёт впрок, если её не «отполировать» животными белками. Кроме того, растительные белковые аминокислоты значительно отличается от человеческих, из-за этого хуже усваивается.

Пост небезвреден и для пожилых людей. Вопреки распространённому мнению, стареющему организму требуется повышенное количество белка для поддержания угасающих процессов. А углеводы, особенно в большом количестве, наоборот, могут нанести серьёзный вред. Обострятся застарелые болячки и появится риск появления новых.

Это неполный перечень того, чем чревато некритичное следование обрядовой моде. Но и этого достаточно, чтобы хорошо подумать, чем может закончиться пост. Отказ от «скоромного» на длительный срок - непростое испытание для здоровья. Смена пищевого режима грозит серьёзными последствиями для организма, особенно немолодого и не слишком здорового. В результате изменения диеты могут обостриться хронические заболевания или проявиться новые.

Самое разумное – не бросаться в пост, как в омут, строго соблюдая все «постные» заповеди. Кстати, Православная церковь призывает во время поста не быть чересчур строгим исполнителем православных канонов людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным женщинам. Даже путешественникам дозволяются отступления от строгих правил.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то, прежде чем отказаться от привычного рациона, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А здоровым - взвесить все «за» и «против» предстоящих разгрузочных дней и не рисковать здоровьем. Религиозных воззрений много, народных традиций и пищевых обычаев – ещё больше, а здоровье – одно. И только в ваших силах его сохранить.

Светлана Берестова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте