Питание и здоровье



Тефлоновые сковороды и вред от них

тефлоновая сковорода

Вы уверены, что Ваша тефлоновая сковорода совершенно безопасна?

Тефлоновая не пригорающая поверхность, позволяющая приготовить пищу без масла и жира, используется уже седьмой десяток лет. Этот феномен – тефлон, открыли ученые из лабораторий Дюпона в 30-х годах прошлого столетия совершенно случайно, в процессе работ по усовершенствованию фреоновых рефрижераторов.

Что такое тефлон?

Политэтрафлуароэтилен (ПТФЭ) или тефлон – это вещество, схожее с пластмассой. Тефлон – это самый скользкий материал в мире. С момента его внедрения наша жизнь значительно облегчилась. Тефлон присутствует в одежде, в покрытиях, в очках, в упаковках продуктов быстрого приготовления, в бумажных изделиях, в изоляции электрических проводов, в мебели, в красках, в лампочках, …перечислять ещё можно довольно длинный список.

Но чаще всего мы ощущаем присутствие тефлона на кухне, ведь им покрыто большинство наших сковородок и кастрюль. Благодаря этому покрытию можно использовать меньше жиров при приготовлении, а после приготовления посуда отмывается очень легко. Тефлон оказался настолько удобным, что долгое время даже не выяснялось, насколько безопасно это вещество?

Безопасность тефлона оказалась под вопросом после сообщений о ядовитом веществе акриламиде, проникающем в пищу…

Ранее считалось, что выделяемые из тефлона вещества в природу попасть не могут, если же и попадут, то не смогут разложиться, останутся биологически инертными. Выяснилось, что это опасное заблуждение. Вещества эти скапливаются и в природе, и в организме человека, и в организме животных.

Изучены хорошо пока лишь два из почти сотни этих веществ.

Тефлон имеет очень сложное химическое строение. Он состоит из многих токсических веществ, попадающих с накаленной сковороды прямо в продукты и в воздух.

Каждое наше нагревание тефлоновой сковородки до высокой температуры заставляет покрытие быстрее и больше трескаться, вследствие чего в воздух попадают мелкие частички и летучие вещества.

А если в течение двух лет мыть тефлоновые сковородки с помощью сильных моющих средств, то процесс растрескивания будет только усиливаться.

Вещества, которые выделяются из тефлона, вредны не только для человека. Установлено, что минимальные дозы их смертельны для птиц, содержащихся в доме.


Если даже вы не пользуетесь сковородой из тефлона, всё равно существует большая опасность того, что определённое количество вредных веществ, выделяемых тефлоном, скопилось в вашем организме – ведь тефлон широко применяется не только в домашнем хозяйстве.

Токсины из тефлона выделяются при сильном нагревании. По утверждению компании производителя тефлоновых сковородок DuPont, температура, используемая при готовке еды, намного ниже критической. Но независимые эксперты Environmental Working Group доказали, что тефлоновая сковорода за 5 минут нагревается гораздо сильнее, чем утверждает DuPont. А птицы погибли при нагревании до 202 градусов.

Тефлон, а также подобные с ним покрытия, делятся на газы и нейротоксины, вызывающие парниковый эффект.

Выделяемые при нагревании сковороды микроскопические частички попадают глубоко в легкие, и остаются там, вызывая у людей симптомы полимерного дымового жара, а у птиц – смерть. Впервые полимерный дымовой жар был зафиксирован в 1959 году у рабочих по производству тефлона. Особенно курильщики входят в группу риска по этому заболеванию. С 1960 года работники DuPont, имеющие дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязательно носят защитные маски.

Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что при введении животным больших доз одного из компонентов покрытия, часто развивается рак печени, низкий вес у новорожденных, возникают проблемы с иммунной системой, а также процессом развития.

EPA, американское федеральное агентство по защите окружающей сред, наложило запрет на производство тефлоновых сковород. Производителям тефлона было заявлено о необходимости на 95 процентов сократить до 2010 года производство основного компонента антипригарного покрытия (кислоты PFOA). А затем планомерно до 2015 года завершить производство этой кислоты, чтобы к минимуму свести последствия использования этого вещества.

В ответ компания DuPont, которой только за один 2004 год продажи тефлона принесли один миллиард долларов, заявила, что её специалисты подтверждают полную надежность сковородок и других предметов, изготовленных из её материалов. А также то, что достоверно о пагубном влиянии PFOA неизвестно, и достойной замены этому химическому компоненту в производстве тефлона не найдено.

Все исследования в области опасности тефлоновых сковород ещё не закончены.


Влияние тефлона на здоровье человека

  • Доказано научными исследованиями, что вещества, выделяемые из тефлона, могут вызвать рак щитовидной железы, риск ожирения и инсулиновые проблемы.
  • По крайней мере, девяти видам клеток, регулирующих иммунную систему организма, угрожает тефлон.
  • В последнее время применение тефлона стали связывать с повышением уровня триглицерина и холестерина у людей.
  • У животных заметно проявляются изменения объемов селезенки, печени и мозга, нарушается эндокринная система, повышается отставание в развитии, риск бездетности и рака.
  • Под угрозой находятся сотрудники тефлонового производства, а также люди, проживающие поблизости, среди которых увеличивается число заболевших лейкемией. У женщин нарушается состояние репродуктивных функций, дети могут рождаться с уродствами лица. У мужчин увеличивается число заболеваний раком простаты.

Как обезопасить себя, применяя тефлоновые сковороды?

Полностью избежать тефлона мы никак не можем, но нужно хоть как-то себя обезопасить.

  • Не приобретайте еду быстрого приготовления, упакованную в бумагу или посуду с тефлоном. Продукты, предназначенные для микроволновой печи (пиццы и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, содержащей тефлон.
  • В косметике тоже могут быть составные тефлона. Не приобретайте ту, в составе которой есть вещества «fluoro», «perfluoro» или PTFE.
  • В лосьонах для лица и тела, в лаке для ногтей, в пудре и креме для бритья также могут быть составные тефлона.

Отказ от тефлоновых сковородок может ли существенно изменить ситуацию? Алюминиевая посуда также небезопасна. Стальная сковорода опасна черным нагаром на дне, который может оказаться канцерогенным.

  • Если Вы пользуетесь тефлоновой сковородой, пользуйтесь деревянной лопаткой, но ни в коем случае ни вилкой, ни ножом, быстро царапающими тефлоновую поверхность.
  • Рекомендуется немедленно заменять все поврежденные и поцарапанные сковороды.
  • Не оставляйте пищу на плите для подрумянивания.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте