Питание и здоровье



Папайя, состав и свойства папайи

папайя

Предполагается, что родина папайи, или как её ещё называют, дынного дерева – это Центральная Америка и Южная Мексика, где она зреет круглый год. А сам плод, вероятнее всего, является гибридом сразу нескольких фруктовых деревьев. С виду он очень красив – вытянутый крупный фрукт, желто-зеленого цвета. А мякоть – оранжевая с красными вкраплениями. Вкус вот только у папайи выражен не сильно, но она вкусная, сочная и сладкая. Только выбирайте плоды с равномерной желтой окраской и слегка проминающиеся от нажатия пальцем.

Состав папайи

Не зря называют папайю дынным деревом, ведь и химический состав мякоти её плодов близок к химическому составу дыни.

Высокое содержание витаминов A (2,02 мг %), C (46 мг %), B1, B2, B5, D, кальция, калия, магния и железа, натрия и фосфора в плодах папайи, несомненно оказывает самое благоприятное действие на организм.

Химический состав плодов дынного дерева зависит от сорта и условий выращивания.

Воды может быть 85-88 %, сахара (в виде моносахаров, глюкозы и фруктозы) – 8-12 %, кислот – 1,6-1,4 %, белков – 0,4-0,7 %, зольных элементов – 0,5-0,9 %.

Этот фрукт содержит анаболические вещества, которые кальцифицируют костную ткань и стимулируют в организме синтез белка.

А ещё папайя содержит такой растительный фермент класса гидролаз, похожий по физиологическому действию на желудочный сок – папаин. Этот фермент - папаин - содержится во всем плоде, и в листьях, и в стеблях, а более всего в коре недозрелых плодов. Если такой зеленый плод надрезать, то вытечет белый млечный сок, в состав которого и входит папаин, и на воздухе этот сок медленно начнет густеть. Этот свежий млечный сок сильно ядовит, так как содержит он не только папаин, но и кое-что другое. По мере созревания плода этот сок теряет ядовитые свойства и из белого становится водянистым.

На производстве папаина специализируются некоторые страны, как, например, Цейлон, высаживая целые плантации дынных деревьев. Большим спросом пользуется на международных рынках папаин.


Полезные свойства папайи

папайя

Прежде всего, это ценный диетический продукт.

  • Итак, папаин по физиологическому действию похож на желудочный сок. Он способен растворять белки, размягчать самое жесткое мясо – по этой причине и любят его добавлять в жаркое и супы.
  • Папаин широко используется и в медицинской практике: применяется при гастритах (внутрь), при лечении тромбозов, при ожогах (наружно). А в косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен, и в препаратах для укрепления волос. Ферменты этого плода разглаживают кожу, глубоко при этом её очищая.
  • Индейцы давно уже изучили полезные свойства папайи, и с успехом их применяют по необходимости. Это и средство против запоров, против различных кожных заболеваний, против глистов и прочих паразитов.
  • В странах, где произрастает папайя, используется высушенный млечный сок в качестве народного средства для лечения экземы и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, листьями папайи можно даже стирать бельё.
  • Папайя рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, грыже и изжоге, так как благодаря высокому содержанию щелочи, нейтрализуется лишняя кислота в желудке.
  • Благодаря высокому содержанию пектина и многих органических кислот, регулярное употребление плодов папайи способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Высокое содержание витамина А в этом фрукте, поможет справиться с некоторыми проблемами кожи, например, сделает её эластичной, нежной и одновременно упругой.
  • Для женщин большую пользу принесет употребление плодов папайи за несколько дней до начала месячных, так как высокое содержание железа ослабит постменструальный синдром.
  • Установлено, что в состав плода, а также коры дерева входят ферменты, которые настолько активно борются с раковыми клетками, что в некоторых случаях дают эффект лучший, чем при химиотерапии.

папайя
  • Это очень низкокалорийный фрукт – на сто грамм он содержит в среднем около 40 калорий, но зато употребление этих плодов даёт чувство насыщения. Превосходный продукт для диетического питания.
  • Папайя нормализует уровень сахара в крови, работу печени.
  • Рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенных болезнях, при колитах, а также при бронхиальной астме.
  • Сок папайи можно принимать при заболеваниях позвоночника, так как он содержит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвонковых дисков.

Для того, чтобы ферменты этого плода наиболее ощутимо воздействовали на организм, есть его нужно перед едой, желательно в натуральном виде, удалив предварительно с мякоти маленькие зернышки. Не помешает обильно полить фрукт соком лимона. Плоды папайи очень сочные и вкусные. Очень полезна и сушеная папайя, которая сохраняет все полезные свойства свежих плодов и не уступает им по вкусу.

Как употребляется экзотическая папайя

Этот фрукт можно употреблять в качестве закуски, популярен он с потертым пармезаном, или щедро сбрызнутым соком лайма или лимона. В свежем виде плод разделяется на две половинки, удаляется кожура и семена, и далее мякоть разрезается на кусочки или ломтики.

Если плоды папайи не вполне зрелые, их можно отварить, нафаршировать мясом или запечь с мясным фаршем. А можно употребить сырыми, но уже как овощ – с солью и специями, поданными на закуску вместе с сыром, ветчиной. Зеленоватые плоды папайи содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина.

Если хранить плоды папайи рядом с бананами, они дозревают быстрее.

Известно омолаживающее действие папайи на кожу, благодаря наличию в мякоти плодов солей магния и витамина А, которые предупреждают образование морщин и старение кожи. В домашних условиях можно использовать протертую мякоть папайи как антивозрастную маску для кожи лица и шеи, что очень популярно в странах Латинской Америки.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте