Питание и здоровье



Полезные свойства грейпфрутового сока

грейпфрутовый сок

Содержание статьи:


О пользе такого фрукта, как грейпфрут, знают многие, но всё-таки большинство людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, или нам кажется, что портит.

Однако гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень нужны нашему организму для здоровья и долголетия: они улучшают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других заболеваний.

Состав сока

Химический состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём много органических кислот, есть углеводы, немного жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий немного – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, есть ликопин – мощный природный антиоксидант, и вообще в грейпфрутах на сегодня обнаружено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем более, что избавиться от горечи (если уж так хочется), совсем несложно: надо разделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и грейпфрутовому соку.

Какая от него польза?

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и грейпфрутовый сок также обязаны многими лечебными свойствами.



При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сок грейпфрута в косметологии

Сок грейпфрута с успехом применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и используют в домашних средствах, но об этом надо рассказывать отдельно. Можно коротко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, а также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним хорошо смягчают кожу лица и рук, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Борец с лишним весом!

Грейпфрутовый сок способствует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому он способствует похудению и борется с ожирением.

Эксперимент, доказавший эти свойства грейпфрутового сока, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им давали пить 3 раза в день перед едой по ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники эксперимента не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в основном, остались овощи, мясо – отварное или запечённое, яйца варёные, творог и сыр, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После 19 часов есть было уже нельзя, однако голода участники эксперимента не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи пили грейпфрутовый сок. В результате вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это немало, если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для такой диеты можно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок надо употреблять по-разному: если кислотность нормальная, то его пьют за 15-30 минут до еды, если повышенная – после еды.



Применение сока в кулинарии

Блюда из самых разных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок надо выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (¼ стакана), добавить немного соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – стебель и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он прекрасно сочетается с этими продуктами и помогает их усвоению. Например, отличное диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежем соке – конечно, если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, однако лучше пить хотя бы его, чем не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные свойства, хотя и стоят гораздо дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластиковых бутылках, но здесь вряд ли стоит экономить. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у хорошего грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сразу, а можно немного настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Кому нужно быть с ним осторожным?

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообще особых противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его назвать никак нельзя. Гораздо важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать крайне тяжёлое состояние и даже смертельный исход, однако и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства надо чистой водой – если это правило не нарушать, то вам ничего не грозит, но вот от употребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете - в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте