Питание и здоровье



Свойства и польза сока земляники

земляничный сок

Землянику не назовёшь экзотическим растением: она растёт во многих странах Старого и Нового Света, созревает одной из первых, и радует нас своим свежим вкусом и ароматом.

Пожалуй, другую такую душистую ягоду в России найти трудно, а вкус земляники описывать не стоит – это всё равно не получится, да и многим из нас он хорошо знаком – жаль только, что земляничный сезон быстро заканчивается. От многих летних ягод, тоже очень вкусных и полезных, земляника отличается высокой питательной ценностью, и лечебных свойств у неё тоже немало, причём целебны не только её ягоды, но и листья, и стебли, и цветки. Разумеется, сок земляники сохраняет в концентрированном виде большинство полезных свойств ягод, и это очень хорошо, так как его всё-таки можно заготовить впрок, не подвергая такой длительной термообработке, как варенье или джем.

Земляника бывает лесной и садовой: лесной известно около 50 видов, и она полезнее, а садовую легче купить, да и вырастить на своём участке тоже проще. Правда, и лесную ягоду многие пробуют выращивать, но здесь есть трудности: лесная земляника может прижиться, разрастись и цвести, но не давать плодов; если же плоды есть, то они уже не такие, как в лесу – вкус и аромат у них совсем другой.

Состав сока земляники

Земляничный сок, как и сами ягоды, отличается богатым химическим составом: витамина С в нём намного больше, чем в других ягодах – до 90 мг в 100 граммах; другие витамины – каротин, К, группы В; сахаров и органических кислот тоже много; есть пектины, дубильные вещества, антоцианы, алкалоиды и множество минералов – больше всего железа, калия, кальция, но есть ещё магний, марганец, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.

Польза и свойства земляничного сока

Ярко-красный цвет земляники объясняется высоким содержанием в ней антиоксидантов, поэтому употребление её ягод и сока продлевает молодость и защищает от онкологических заболеваний – люди поняли это ещё в средние века, а может быть, и раньше – просто документальных свидетельств об этом не сохранилось.

В народе соком лесной земляники лечили многие серьёзные болезни, или пили его просто так, для здоровья и красоты. В соке земляники много флавоноидов – мощных растительных антиоксидантов, обладающих высокой активностью и множеством лечебных действий – в медицине их используют для создания эффективных лекарств; много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост и размножение болезнетворных микробов, и применяемых при производстве вяжущих и противовоспалительных средств. Благодаря этому, сок хорошо лечит диарею, воспалительные заболевания ЖКТ, помогает уменьшить проявления ночного гипергидроза – сильного потоотделения во время сна; наружно его применяют при геморрое – делают примочки; при лечении гноящихся и мокнущих ран, при сыпях, экземе и других кожных заболеваниях.


Органические кислоты и калий, которых в этом соке тоже много, оказывают мочегонное действие, и помогают организму растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря – для этого надо ежедневно пить натощак по 3-6 ст.л. сока; способствуют лечению гипертонии; снижают количество мочевой кислоты в тканях и облегчают такое серьёзное заболевание, как подагра. В научной литературе часто упоминается случай излечения самого Карла Линнея: знаменитый учёный страдал подагрой, но избавился от неё практически полностью, длительное время ежедневно употребляя плоды земляники и её свежий сок.

Так что, если есть возможность, надо в день пить хотя бы по ½ -1 стакана свежего сока земляники, или съедать по 3 стакана свежих ягод – заметное улучшение наступит уже через 3 недели.

При гипохромной анемии, когда в эритроцитах снижено содержание гемоглобина, а также при туберкулёзе, свежий сок и ягоды с успехом применяются, как дополнительное средство лечения; больным сахарным диабетом не просто разрешается, но и рекомендуется пить земляничный сок (предпочтительнее лесной земляники) – он сладкий и ароматный, но уровень сахара в крови не повышает, а даже снижает.

Если выпивать по ½ стакана свежего сока ежедневно, через некоторое время уровень сахара в крови начнёт стремиться к норме.

Если при гиперфункции щитовидной железы употреблять землянику и её сок регулярно и в больших количествах, можно добиться антитиреоидного (тиреостатического) действия – снизить количество вырабатываемого щитовидной железой тироксина – это свойство очень поможет больным тиреотоксикозом.

При болезнях горла, тонзиллите, ангине, стоматологических проблемах хороший эффект даёт полоскание разбавленным водой земляничным соком – он уничтожает болезнетворные микробы и вирусы и снимает воспаление.

С помощью сока земляничных ягод и листьев лечат хлороз - заболевание крови, всё чаще встречающееся у молодых девушек – раньше оно было редкостью. Болезнь вызывается дефицитом железа и нарушением деятельности половой системы: важную роль здесь играет образ жизни – питание, двигательная активность, хронические заболевания, инфекции, нарушения месячного цикла и другие факторы.

Как желчегонное, диуретическое, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство сок земляники достаточно пить по 4-6 ст.л. в день.

Эффективное и мягкое мочегонное средство получается из сока земляники, разбавленного водой 1:1 (по ½ стакана) и чуть подслащенного мёдом, с добавлением нескольких капель сока лимона.


При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы пьют сок земляники в сочетании с соками других ягод и настоем плодов бузины чёрной. 20 г плодов заливают кипятком (200 мл), настаивают час, процеживают, и добавляют смесь свежевыжатых соков: земляники и ежевики – по 200 мл, рябины – 100 мл. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При хроническом бронхите несколько раз в день пьют по стакану сока земляники, смешанного с молоком (2-3 ст.л.) - в тёплом виде.

При остеохондрозах выпивают по стакану сока в день, маленькими порциями; к соку добавляют 1 ч.л. весеннего мёда или сахара.

При вегетососудистой дистонии, болях в спине, депрессии, эпилепсии, головокружении, головных болях и других неврологических проблемах хорошо помогает сок земляники в смеси с морковным 2:1. Пить смесь соков надо 3 раза в день, по 1/3 стакана через час после еды.

Что касается применения сока для лечения и профилактики онкологических заболеваний, то и здесь есть свои результаты. Разумеется, заменять им лечение не следует, но случаи улучшения в медицинской практике зафиксированы: некоторые пациенты значительно улучшали своё состояние за месяц, принимая 2 раза в день по стакану земляничного сока с отваром шиповника (1:1), добавляя к смеси мелко нарезанный спелый банан. Это простое средство замедляло и даже останавливало рост опухоли.

Хорошо употреблять земляничный сок после перенесённых тяжёлых заболеваний, инфекций, для улучшения аппетита, укрепления иммунитета; полезен он при рахите, язвенной болезни, различных видах кровотечений, фиброме матки, при пародонтозе и т.д.

Сок земляники отлично устраняет пигментные пятна и лечит угри, и вообще в косметологии он очень популярен, но это большая и отдельная тема.

Хотелось бы пить этот сок круглый год, но земляничный сезон действительно короток, так что стоит попробовать некоторые способы заготовки земляничного сока впрок – полезных веществ в нём сохранится всё-таки больше, чем в вареньях, которые варятся достаточно долго.

Приготовить земляничный сок можно вообще без нагревания. Возьмите чистую стеклянную банку, насыпьте на дно слой сахара, и уложите слоями отобранную и промытую землянику, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху тоже насыпьте слой сахара. Банку прикройте пергаментной бумагой, завяжите и поставьте на солнце, или просто в тёплое место на 2 дня. После этого ягоды откиньте на сито, а к получившемуся соку добавьте столько же сахара, сколько использовали для пересыпания ягод, сразу разлейте в простерилизованные банки и укупорьте. Хранить такой сок надо в холодильнике.

Другой способ: ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, разомните, накройте и оставьте на 3-4 часа; добавьте воды – на 1 кг ягод – ½ стакана, и отожмите сок. Чтобы сок лучше отжимался, можно подогреть ягоды с водой до 60°C. Полученный сок разливают в подготовленные банки, укупоривают и пастеризуют при 85°C: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте