Питание и здоровье



Вишневый сок: польза и свойства сока вишни

вишневый сок

Вишня – дерево полезное и целебное, и об этом знали ещё наши предки: во времена древних славян ягоды и сок вишни считали средством, продлевающим молодость, сохраняющим здоровье, активность и силу. Раненых поили вишневым соком; его же давали старикам и детям, смешивая с молоком; для беременных женщин вишня считалась обязательным продуктом питания, хотя о витаминах и минералах в то время никто не думал.

В лечебных целях можно использовать всё дерево вишни: не только ягоды, но и их косточки, листья, веточки, кору, корни и смолу, однако ягоды и сок всё же используются чаще.

Ягоды и сок вишни имеют очень важное лечебное свойство: они способствуют улучшению состава крови, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и приводят в норму внутричерепное давление. Именно в случае употребления сока лечебный эффект вишни усиливается: все необходимые вещества в нём находятся в легкоусвояемой форме, и организм очень быстро получает то, чего ему не хватало, чтобы быть здоровым.

Калорийность вишни невелика – немногим более 50 ккал на 100 г, но она очень богата питательными веществами: в ней много полезных углеводов, в том числе сахаров, есть белки, аминокислоты – в том числе незаменимые, и даже жир; органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пищевые волокна, кумарины – вещества, обладающие антикоагулянтными, мочегонными, бактерицидными и другими лечебными свойствами; инозит – витаминоподобное вещество, необходимое для работы нервной системы; небольшое количество спиртов; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, С, Е; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, молибден, никель, кобальт и др.

Соком вишни можно в любое время года утолять жажду, и очень полезен он летом: содержащиеся в нём вещества насыщают клетки и ткани организма, теряющего в жаркую погоду много витаминов и минералов. Учёные называют вишнёвый сок мягким стимулятором биологических процессов, и рекомендуют после 40 лет пить его ежедневно, или хотя бы 3 раза в год проводить курсы профилактики, употребляя его по 3 недели подряд – это обеспечивает профилактику атеросклероза.

Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, вишневый сок может уничтожать многих возбудителей тяжёлых инфекций – например, стафилококки и стрептококки. Очень полезен сок вишен при острых кишечных инфекциях, в частности, при вирусном гастроэнтерите – заболевании, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.


Кишечная и дизентерийная палочки погибают в течение часа, если выпить натощак стакан цельного или разбавленного вишневого сока, причём подходит как домашний, так и магазинный сок хорошего качества.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ при первых признаках болезни надо пить как можно больше свежего сока вишни, разбавленного водой: заболевание пройдет быстро и в легкой форме. При заболеваниях носоглотки, кашле, бронхитах, пневмониях пьют свежий вишнёвый сок с медом – он оказывает благотворное влияние на работу органов дыхания.

После болезни надо продолжать пить сок: это укрепит иммунную систему и защитит от гиповитаминозов – во время болезни организм теряет много витаминов и минералов.

В сочетании с медом и молоком сок вишни рекомендуется пить при подагре, артритах и других заболеваниях суставов. В таком же сочетании, только в тёплом виде, его пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

Свежевыжатый или пастеризованный сок вишни применяют при лихорадке – он освежает, и снижает повышенную температуру.

Так как вещества, которыми богат вишневый сок, поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют капилляры и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, они назначаются пациентам с предрасположенностью к инфарктам и инсультам, а также тем, кто их уже перенёс, в качестве восстанавливающего средства.

Прекрасно зарекомендовал себя вишневый сок и в неврологии, и в психиатрии: он назначается при психических расстройствах, помогает преодолевать стрессы и нервное истощение, избавляет от тиков и судорог, бессонницы и головных болей.

Желчегонное действие вишневого сока стимулирует пищеварение; содержание фолиевой кислоты и легко усвояемых сахаров делает его прекрасным продуктом для диабетиков.

Сок вишни с давних времён считался «напитком страсти», афродизиаком, повышающим сексуальную активность, и до сих пор он используется для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы – например, простатита.

Много в соке вишни органических кислот, и они отлично помогают справляться с запорами. На ночь надо выпивать стакан кефира или простокваши с добавлением 1 ст.л. свежего вишневого сока – это сочетание избавит от чувства голода и окажет мягкое слабительное действие. При хронических запорах вишневый сок пьют по 400-500 мл в день, небольшими порциями; можно разбавлять его водой. Можно провести 10-дневный курс очищения организма от токсинов: пить сок вишни за час до еды, по 200 мл 3 раза в день.


При бессоннице и нарушениях сна сок вишни тоже помогает: он способствует выработке мелатонина – гормона сна. Достаточно в течение одной недели пить всего по 30 мл сока 3 раза в день, чтобы сон наладился, а его качество улучшилось – дневная сонливость в этом случае тоже отступает.

Для зубов и десен вишневый сок тоже полезен: он предупреждает развитие грибковых и воспалительных заболеваний, улучшает кровообращение, уничтожает бактерии и придаёт зубной эмали белизну, однако после его употребления надо прополаскивать рот чистой водой, иначе содержащиеся в нём кислоты, напротив, начнут быстро разрушать зубы.

Спортсменам и людям, занимающимся какими-либо тренировками, сок вишни тоже может помочь – он уменьшает боль в мышцах и помогает быстро восстанавливать силы. Даже при высоких нагрузках наступает облегчение - биологически активные вещества, содержащиеся в соке, питают и укрепляют мышечные волокна, возвращая тонус всему телу.

Сок вишни в косметологии

В косметологии вишневый сок с успехом применяется для ухода за кожей лица и волосами. Он улучшает цвет лица – кожа приобретает лёгкий розовый оттенок; повышает упругость кожи; при куперозе помогает избавляться от сосудистых сеточек и звёздочек; очень подходит для ухода за чувствительной кожей – он питает и укрепляет её. Точно так же он укрепляет кожу ног, и помогает устранить видимые на ней сосуды: в таких случаях помогают вишневые компрессы и обертывания.

Как пить сок вишни

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит. Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки. Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз. Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод.

Противопоказания к употреблению вишневого сока

Вишневый сок полезен буквально всем – в нём нет ничего такого, что могло бы принести вред, но противопоказания к его употреблению всё же имеются – это определённые хронические заболевания и проблемы со здоровьем. Нельзя пить сок вишен и есть сами ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастроэнтерите, поносе, ожирении, тяжёлых формах диабета и хронических лёгочных заболеваниях. Так что, если какие-либо из перечисленных заболеваний у вас имеются, но вы очень хотите вишнёвого сока – начните серьёзно относиться к своему здоровью, избавьтесь от этих болезней, и тогда пейте его с удовольствием.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте