Чем так полезна цветная капуста?

Содержание статьи:
- Общие сведения
- Важный для здоровья состав
- Полезные свойства
- Есть противопоказания
- Кулинарное применение
Общие сведения
Родилась цветная капуста на Кипре, поэтому иногда она еще называется «кипрской капустой». Людьми цветная капуста культивируется уже более двух с половиной тысяч лет, ее выращивали еще древние египтяне.
Цветная капуста – это растение однолетнее, из верхушечной «рабочей» почки которого образуется мясистое крупное соцветие, обернутое зелеными листьями. В пищу употребляется цветная капуста в недозрелом виде, то есть пока соцветия, плотно прилегающие друг к другу, не раскрылись. Именно эти соцветия, обычно белого цвета и употребляются в пищу, хотя в некоторых странах для приготовления супов используют также и зеленые листья. Каждое из соцветий – это по своей сути уменьшенная копия всего кочана капусты. А название «цветная» связано с тем, что кочан цветной капусты похож на воздушный кружевной цветок. Интересно, что привычная для нас круглая форма кочешков, не всегда бывает такой, к примеру, сорт цветной капусты «Шеннон» имеет очень необычную конусовидную форму маленьких кочанчиков, что выглядит очень декоративно.

В отличие от привычной нам белокочанной капусты, цветную нельзя квасить, но можно жарить, варить, мариновать, парить и даже замораживать, причем при заморозке потери цветной капустой ценных свойств практически не происходит. А по количеству витаминов цветная капуста превосходит белокочанную. Единственным минусом этого прекрасного овоща можно считать, пожалуй, только сложности в ее выращивании. Цветная капуста очень прихотлива и капризна, потому как условия, в которых она произрастает, должны быть постоянными как в отношении температурного режима, так и влажности почвы и воздуха. Любой стресс негативно сказывается на состоянии и росте капусты. Следовательно, идеальными условиями для культивирования цветной капусты будет ее выращивание в условиях современных тепличных хозяйств.
Полезный для здоровья состав
Цветная капуста обладает довольно разнообразным химическим составом, в ней содержатся витамины, белки, минеральные соли и углеводы. В белках цветной капусты содержатся очень ценные аминокислоты – лизин, аргинин, триптофан и другие. В ней также есть небольшое количество целлюлозы, которая благодаря нежной структуре легко переваривается.
Помимо того, практически половина содержащихся в цветной капусте азотистых веществ – это легко усваиваемые белковые соединения, благодаря которым именно этот вид капусты лучше всего воспринимается организмом человека. Все вышеперечисленные полезные свойства цветной капусты способствуют тому, что ее активно используют в диетическом меню тех людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и проблемам с печенью.
Особого внимания заслуживает ценный витаминный состав цветной капусты. В ней содержатся витамины А, С, витамины группы В, витамин К, никотиновая, пантотеновая, тартроновая и фолиевая кислота. Богатый минеральный состав цветной капусты включает в себя калий, натрий, магний, медь, железо, серу, хлор и фосфор. Цветная капуста также обогащена пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотой.

Полезные свойства
Для человеческого организма минерально-витаминный состав цветной капусты очень полезен, так как благотворно действует на него с разных сторон, и налаживая кроветворение, и активизируя обменные процессы, и участвуя в костеобразовательной деятельности, и укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также защитные функции организма. Поэтому цветная капуста считается не только очень ценным диетическим блюдом, но и является неотъемлемой частью детского питания. Преобладание в сахарах цветной капусты фруктозы и глюкозы, делает ее возможным элементом питания больных сахарным диабетом, так как сахарозы в ней содержится незначительное количество. Огромную польза несет цветная капуста людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она помогает выводить «плохой» холестерин и укреплять кровеносные сосуды.
Содержание в цветной капусте тартроновый кислоты способствует тому, что она предупреждает ожирение. Цветная капуста, как и любой другой вид капусты, считается диетологами хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Также цветную капусту применяют при запорах, заболеваниях печени и отсутствии аппетита. Воспаленные десны полощут свежевыжатым соком цветной капусты смешанным пополам с кипяченой теплой водой.
Кашицу из листьев цветной капусты, смешанную с сырым яичным белком применяют для лечения ожогов и плохо заживающих ран. Для этого листья размельчают, добавляют яичный желток, и смесь выкладывают на несколько слоев марли, после чего закрепляют на пораженном месте повязкой.
Есть противопоказания
Цветную капусту можно употреблять в пищу даже тем больным, которым противопоказана обычная белокочанная капуста. Однако в связи с высоким содержанием в ней пуриновых веществ от нее лучше отказаться при заболеваниях почек, особенно при камнях в почках, при подагре, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности. Конечно, цветная капуста противопоказана при нарушении пуринового обмена.

Кулинарное применение
Для приема в пищу используют белые кочанчики цветной капусты, которые идут на приготовление как супов так и вторых блюд.
Капустное меню можно разнообразить, приготовив, например, салат из цветной капусты.
Салат «Цветная капуста»
Вам понадобятся: цветная капуста – 2 кочана, растительное масло – 4 ст. ложки, 2 яичных желтка, пучок петрушки, щепотка соли, немного лимонной кислоты.
Способ приготовления: промыть цветную капусту, срезать зеленые листья, отделить кочешки друг от друга. Кочешки выдержать в течение 15 минут в подкисленной лимонной кислотой воде, вынуть и отварить в соленой воде. Охлажденную капусту выложить в салатник и приготовить соус из растертых с солью яичных желтков, сваренных вкрутую и растительного масла. Кочешки заправить соусом и украсить зеленью петрушки.
Интересно, что цветная капуста бывает действительно разноцветной. В магазинах Великобритании можно приобрести цветную капусту с кочешками фиолетового и даже оранжевого цвета. Выведен этот новый сорт, по уверениям производителей, путем простой селекции и называется «Rainbow Cauliflowers». Покупая разноцветную цветную капусту важно знать, что в фиолетовых ее представителях высоко содержание антоцианина, вещества полезного для сердечной мышцы, а в оранжевых кочанах содержание бета-каротина в 20 раз выше, чем в обычной белой цветной капусте.
Какой бы вид цветной капусты вы не приобрели, вы сможете не только разнообразить меню, но и укрепить собственное здоровье, благодаря ее огромному количеству полезных свойств.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна