Питание и здоровье



Патиссон: свойства и польза

патиссон

Патиссон за его внешний вид еще называют «тарельчатой тыквой», а, по сути, он является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенных и разновидностью обыкновенной тыквы.

Патиссон – растение культурное и в диком виде не встречается, поэтому выращивают его или в форме куста, или в полуплетистой форме. Условия для роста патиссону нужны такие же как и кабачку, но с учетом того, что он более теплолюбив. Также патиссоны любят и солнечный свет, поэтому идеально культивируются на теплых южных или юго-западных склонах, защищенных от ветра.

Родиной патиссона считается Центральная и Южная Америка, он очень давно известен во Франции, там его называют иерусалимским артишоком. В нашей стране он менее популярен, чем кабачок, так как требует больших усилий при возделывании.

Описание патиссона

Самыми вкусными и полезными считаются те патиссоны, которые были собраны в возрасте 4-7 дней, то есть совсем молоденькие. У таких плодов мякоть нежная, упругая и хрустящая. Переросшие плоды становятся грубыми, деревянистыми и невкусными. Их используют на корм скоту.

Масса патиссона может быть и 100 и 800 грамм в зависимости от его возраста. Цвет плодов когда-то был исключительно белым, но теперь есть и желто-оранжевые, и темно и светло-зеленые, и даже фиолетовые патиссоны.

Патиссоны имеют изысканный, очень приятный и своеобразный вкус.

Полезный состав патиссонов

Патиссоны выращиваются не только для пищевых, но и для декоративных целей, так как они обладают очень красивой необычной формой. Плоды, похожие на тарелочки с зубчатыми краешками необыкновенно привлекательны. Особенно эффектно смотрятся оранжево-желтые и фиолетовые плоды, которые могут стать украшением практически любого интерьера.


Полезно знать, что по питательной ценности и высоким вкусовым качествам патиссоны стоят выше, чем кабачки, а вот по урожайности ниже. Обычно в пищу идут молодые завязи, богатые витаминами, минеральными солями, сахарами, ферментами и другими важными для человеческого организма веществами. В патиссонах содержатся витамины группы В, витамины С и РР, каротин, пектиновые вещества.

Молодые патиссоны имеют очень высокую питательную ценность, при калорийности всего в 19 ккал на 100 г продукта. Их вкус напоминает спаржу и артишок, консервированными они похожи на белые грибы.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны являются обладателями высоких диетических и лечебных свойств. Содержащаяся в них в связанной форме вода в сочетании с соединениями щелочей, активизирует более полное усвоение организмом белков и поддерживает щелочную реакцию крови. Этот овощ используется как диетический и лечебный продукт при болезнях печени, гипертонии, язвенной болезни, атеросклерозе, катарах. Полезны эти плоды и при малокровии, ожирении и болезнях почек. Патиссоны помогают более легкому отделению желчи и способствуют восстановлению в печени гликогена, они входят в меню людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Богаты патиссоны и солями калия, а их семена, также как и семена тыквы, содержат жирное масло и сапонин, используемое в медицине.

Желто-оранжевые сорта патиссона содержат такое вещество, как лютеин, который не только улучшает зрение, а значит, очень полезен тем, кто любит посидеть за компьютером, но и способствует укреплению иммунитета организма, оберегая его от всевозможных вредоносных воздействий. Лютеин, при попадании в кровь человека, действует как антиоксидант и способствует предотвращению образования тромбов, которые могут спровоцировать инсульт головного мозга или вызвать инфаркт сердца. Лютеин бережет клетки от повреждений, нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной многих недугов, а также замедляет процессы старения организма и продлевает жизнь. Все вышеперечисленное говорит о том, что те, кто заботятся о своем здоровье и хотят жить долго, должны включить в свой рацион именно оранжевые патиссоны.


Использование патиссонов в кулинарии

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от своих сородичей необыкновенной формой, которая с легкостью может стать украшением любого стола. А собранные совсем молоденькими, патиссоны готовятся целиком, у них вырезают мякоть и заполняют плоды начинкой, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью или даже сладким кремом. Слово «патиссон» переводится с французского как «овощная тарелка», такое название не случайно, потому как эти оригинальные плоды являются идеальными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссончики в духовке или на гриле. Этот овощ прекрасно сочетается с ароматными и острыми специями, так как перенимает и раскрывает малейшие нюансы их вкуса.

Патиссон – овощ прекрасно подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень оригинальные закуски.

Если собрать с грядки совсем молоденькие патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет напоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белых грибов, а малосольные они с легкостью заменят огурцы.

Из патиссонов можно приготовить самые разнообразные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яйцами, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.

Столь обширный перечень всевозможных блюд из патиссонов позволит каждой хозяйке подобрать блюда на свой вкус и сделать патиссоны одним из любимых блюд на своем столе.

Противопоказания к употреблению патиссонов

Не рекомендуется к употреблению патиссон людям с кишечными расстройствами, так как способствует стимуляции перистальтики кишечника.

Патиссоны, впрочем, также как и кабачки, и капуста прекрасно сохраняются при температуре 0 - +1°С. Плюс патиссонов и в том, что они хранятся намного дольше, чем кабачки. Для хранения эти овощи складывают в полиэтиленовые мешки и размещают обычно в подвалах.

Своеобразная, красивая форма плодов и их нежный вкус, делают патиссоны истинным украшением любого стола.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте