Питание и здоровье



Щавель: свойства и польза

щавель

Щавель, как вкусное и полезное растение, известен людям с давних пор, его лечебные свойства были описаны еще Авиценной в его медицинском трактате «Канон врачебной науки», упоминания о щавеле есть также в работах Плиния Старшего и Вергилия.

Описание щавеля

Щавелем называется многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Это овощная культура, которая культивируется уже несколько тысячелетий. Произрастает щавель практически повсеместно в северном полушарии Земли в условиях умеренного климата.

Щавель – одна из тех овощных культур, которые появляются ранней весной, благодаря чему щавель часто служил средством спасения людей от голода. Интересно, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой, поэтому россияне начали употребление этого продукта в пищу одними из последних в мире. Но, придя на наши столы, щавель стал неотъемлемой частью русской национальной кухни, и традиционные кислые щи являются одним из самых популярных первых блюд в нашем меню.

Насчитывается почти 200 видов щавеля, но далеко не все они являются пищевыми, в большинстве своем это обычные сорняки. И только несколько видов щавеля обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Состав щавеля

В составе щавеля большое количество воды, есть также растительный белок, жир, углеводы, клетчатка (пищевые волокна), органические кислоты, а также такие микроэлементы, как йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк. Содержится в щавеле и довольно большое количество макроэлементов, таких как натрий, магний, калий, фосфор, хлор, сера. Но главное преимущество щавеля перед многими другими овощными культурами – это высокое содержание в его листьях витаминов. В щавеле есть бета-каротин (витамин А), ниацин (витамин В3 (РР)), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), филлохинон (витамин К).

Калорийность щавеля составляет всего 22 ккал в 100 г зеленой массы.


Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления самых разных блюд, поэтому является составляющей национальной кухни в большинстве стран мира. Например, французы выращивают около 50 сортов съедобного щавеля, который используют при приготовлении самых разных соусов, мясных блюд, теплых салатов и пр. В Англии традиционным гарниром к самым разным блюдам является тушеный или жареный щавель. В Италии щавель добавляют к традиционным спагетти. В Средней Азии молодые стебельки щавеля используют даже при хлебопечении, чтобы придать хлебу легкую кислинку и особый аромат. Из щавеля готовят не только соусы, но и пасты, которые намазывают на хлеб.

В кулинарии нашей страны щавель также нашел широкое применение. В России его едят свежим, маринованным, консервированным и даже сушеным. Щавель добавляется в супы, борщи, разные соусы и салаты, его используют как начинку для сладких пирогов. Значительно реже наши кулинары применяют щавель сырым или как пряную зелень.

Конечно, самым популярным блюдом из щавеля в нашей стране являются зеленые щавелевые щи, которые обычно едят со сметаной и с вареным крутым яйцом. Но важно знать, что именно после тепловой обработки щавель становится источником не полезной для организма щавелевой кислоты. Поэтому самым полезным будет молодой свежий щавель, смешанный с другими овощами, например, такими как шпинат и рукола и заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Целебные свойства щавеля

Все культурные виды щавеля применяются не только в кулинарии, но и используются в народной медицине, как составляющая комплексной терапии множества заболеваний.

Ценятся свойства щавеля улучшать работу органов пищеварения, желчного пузыря и печени, останавливать кровотечения и заживлять раны. Также щавель используется при лечении анемии и болезней сердечно-сосудистой системы.


К полезным свойствам щавеля относится и то, что он ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, он является эффективным кровоостанавливающим средством, а отваром из щавеля лечат воспаление мочевого пузыря, геморрой и даже поясничные боли. Кроме того, щавелевый отвар используют как противоаллергическое средство, он также обладает желчегонным действием, помогает работе печени и применяется при желудочных расстройствах. С помощью отвара избавляются от зуда кожи и угревой сыпи. Входящие в состав щавелевого отвара дубильные вещества делают его полезным при кровоточивости десен, а также при ангине.

Зелень щавеля обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, антитоксическими, противоцинготными и вяжущими свойствами.

Народная медицина с давних пор использовала щавель, как средство улучшающее пищеварение и помогающее бороться с цингой.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на очевидную пользу этой овощной культуры, его не следует есть в больших количествах и на протяжении долгого времени, так как при длительном употреблении щавель будет провоцировать вымывание кальция из организма и образование камней в почках. Также способность щавеля затруднять усвоение организмом кальция может стать причиной развития остеопороза.

Щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника и почек, а также при нарушении солевого обмена в организме. Не рекомендуется употребление щавеля беременным женщинам, а также тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита с повышенной кислотностью, желчекаменной и мочекаменной болезней.

Ученые доказали, что щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, способствует образованию в человеческом организме нерастворимых соединений кальция, что делает его противопоказанным людям в пожилом возрасте, когда дефицит кальция бывает и так достаточно ощутимым.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние содержащейся в щавеле щавелевой кислоты нужно употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых ее меньше, а также есть только верхние листочки растения и желательно не собирать щавель после июня месяца.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте