Питание и здоровье



Инжир: состав и свойства, показания и противопоказания к употреблению инжира

инжир

Об инжире

Инжир иначе называют смоковницей или фиговым деревом. Дерево инжира может вырасти в высоту до 75 метров, относится оно к семейству тутовых из рода фикусов. Плодами инжирного дерева являются орешки, окруженные разросшимися соплодиями. Плоды могут быть белого, желтого, красного и даже черно-фиолетового цвета, в диаметре около 5см, длиной примерно 8см, весом от 30 до 70г. Вкус у плодов инжира бывает как приторно-сладким, так и кисло-сладким.

Само растение является двудомным, поэтому одни деревья с женскими соцветиями плодоносят, в то время как другие - с мужскими, только их только опыляют. Взрослое дерево плодоносит дважды в год: в первой половине лета (июне-июле), когда урожай небольшой и в конце лета (августе-сентябре) с обильным урожаем.

У дерева инжира развесистая крона с крупными листьями, иногда бывает несколько стволов. И хоть знакомы с этим деревом не все, восточные плоды инжира известны каждому. Они ароматные и сладкие, а высушенные приобретают красивую янтарную окраску. Сушат инжир, потому как в свежем виде он хранится совсем недолго и перевозке на дальние расстояния не подлежит, поэтому, только оказавшись на юге, удастся попробовать свежий плод культурного инжира, кстати, в Крыму инжир также растет в природе в диком виде.

Краткая историческая справка

Инжир считается одной из самых старых плодовых культур, известных человечеству. Его родина – это Кария, расположенная в юго-западной части Малой Азии. По древним преданиям завезли инжир в Карию еще в XIII-XIV веках предприимчивые генуэзцы на торговых судах. Хотя некоторые данные отвергают эту теории, например, то, что в диком виде инжир издавна растет в Средней Азии и в Закавказье. Культивируют инжир во всем свете, но особенно он распространен в Алжире, в Калифорнии и, конечно же, в Турции – это знаменитый смирнский инжир. Помимо того инжир активно культивируется в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Краснодарском крае, Дагестане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и в Крыму. В мире насчитывается свыше, чем 400 сортов инжира, которые различаются между собой по времени созревания, урожайности, форме плодов, цвету и вкусовым качествам.


Когда собирают и как выбирают инжир

Обычно цветение инжира происходит в апреле-мае, тогда же и идет заготовка его листьев, а вот плоды и корни инжира заготавливаются осенью.

В листьях инжира содержатся фурокумарины, жирные кислоты, а также флавонол рутин и эфирное масло, в корнях – фурокумарины. Эфирное масло и псорален, которые выделяются из листьев, имеют бактерицидное и фунгицидное действие. Содержащиеся в корнях и листьях фурокумарины, обладают фотосенсибилизирующим действием.

Чаще плоды бывают желто-зеленого цвета, грушевидной формы и размером чуть больше грецкого ореха. В недозрелых плодах содержится очень едкий млечный сок, поэтому они считаются несъедобными. Если выбирать инжир согласно его цвету, то самым лучшим будет белый, затем красный и только в последнюю очередь черный инжир.

Инжир осеннего сбора обладает лучшими качествами. Собирают плоды выборочно по мере их дозревания. Мякоть зрелых плодов слишком нежная, поэтому может храниться не больше 6 часов. Перед транспортировкой инжир подвяливают и просушивают. Сушат только полностью созревший инжир, однако избегают слишком сочных перезревших плодов. Сушеный инжир иначе называют смоквой или винной ягодой, самые лучшие сушеные плоды получаются тогда, когда они сняты подвяленными прямо с дерева. Считаются непригодными для сушки и последующей транспортировки незрелые плоды, не полностью наполненные мякотью, забродившие, а также плоды, которые повредила гусеница фиговой огневки.

В Россию поступает инжир из Греции и Турции. Там спелый инжир снимают и сушат под солнцем не более трех дней, после чего обрабатывают заводским способом (плоды промываются, фумигируются бромистым метилом, что защитит их от вредителей и болезней, им придается сплюснутая форма), после чего инжир расфасовывают в пакеты массой не более 500г.

Непосредственно перед применением инжир нужно промывать в холодной воде и срезать с него огрубевшую прилегающую к плодоножке часть. Из инжира готовят варенье, джем, сироп.

Состав и свойства инжира

Свежий инжир состоит из воды, сахаров (фруктозы и глюкозы и небольшого количества сахарозы), клетчатки, белков, пектинов, органических кислот (уксусной, лимонной, яблочной), витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов (железо, калий, натрий и др.).


Высушенные и завяленные плоды являются как бы концентратом всех полезных веществ. Их энергетическая ценность - 340 Ккал в 100г плодов. Сушеный инжир – это очень питательный пищевой продукт, который особенно рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фермент фицин, применяемый в лечении сосудистых тромбов. Сушеные плоды инжира издавна используются как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний. В виде сиропа инжир имеет легкое слабительное действие. Особенно полезным считается инжир для заболеваний горла, его используют в виде отвара плодов в молоке и применяют при коклюше, сухом кашле и отечности голосовых связок.

Показания к применению инжира

Народная медицина рекомендует использовать отвар на молоке также для полоскания при воспалительных процессах десен и при ангинах. Также разваренные в молоке плоды применяют наружно для ускорения созревания нарывов. Для наружного применения в качестве антисептика также рекомендуются как свежие, так и размоченные в воде высушенные плоды.

Плоды инжира благотворно влияют на желудок и почки, их используют в качестве мочегонного средства. Для сердца инжир полезен высоким содержанием калия, снимающего повышенное напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды, он расширяет и расслабляет их. Инжир способствует снятию сильного сердцебиения. Плоды инжира являются важной составляющей профилактики гипертонической болезни, он также показан при венозной недостаточности. Фермент фицин помогает рассасываться сосудистым тромбам и снижает свертываемость крови. Являясь эффективным кроветворным средством, инжир применяется при анемии, он также используется при проблемах с печенью и селезенкой.

Противопоказания к употреблению инжира

Не рекомендуется употреблять в пищу инжир больным с сахарным диабетом и подагрой, так как в нем достаточно высоко содержание сахаров, а также щавелевой кислоты.

В плодах инжира достаточно много клетчатки, поэтому он не показан в периоды обострения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний инжир негативного побочного действия в целом не оказывает, поэтому принимать его в качестве вкусного лекарства можно длительное время, к примеру, при малокровии или затяжном кашле (с горячим молоком).

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте