Питание и здоровье



Репа: польза, свойства, состав

репа

Репа является одно- или двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных или Крестоцветных.

Репа считается одним из самых древних культурных растений. Она родом из Западной Азии. Еще в Древнем Риме употребляли в пищу печеную репу. На Руси репу знают с давних пор, когда-то она была основным продуктом питания. Но постепенно репу вытеснил более продуктивный и простой в выращивании картофель.

Описание и состав репы

На первый год после посева у репы вырастает мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев. На второй год (иногда и на первый при неудачном посеве) из клубня растет длинный стебель с листьями и цветками.

Съедобный корень репы – мясистый, утолщённый клубень.

Высевают репу ранней весной, когда почва уже достаточно подсохла. Сеять репу достаточно трудно, так как у нее очень мелкие семена и чтобы посадка произошла более равномерно, их смешивают с сухим песком. Репа прихотлива к почвам и месту посадки, она лучше всего растет на легкосуглинистых и легких песчаных почвах. Репа любит солнечные места. При соблюдении всех условий, за одно лето можно получить урожай репы два раза. У репы есть и свои вредители – это капустные мухи и крестоцветные блошки.

Различают сорта с белой и желтой мякотью. Форма корнеплода репы может быть округлой, плоской и удлиненной. Плоские и округлые сорта используют как столовые, удлиненный же сорт обычно называется «турнепсом» и считается кормовым. Самым популярным считается высокоурожайный и среднеспелый сорт репы «Петровская», а также скороспелые сорта – «Майская белая» и «Белая ночка».

Состав репы

Репа – культура богатая полезными веществами, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, а также в небольшом количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло.


Полезные свойства репы

Репу называют «золотым кладом» не только из-за ее цвета, но и из-за высокого содержания полезных для организма веществ. К примеру, фосфора в репе больше, чем в редисе или редьке. В репе целый набор важных для человеческого организма минеральных солей, таких например, как соли серы, которые обеззараживают и очищают кровь, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре и в почках. Содержащиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время инфекционных и кожных заболеваний, а также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических заболеваний. Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях особенно важно для развивающихся скелетов детских организмов, а также для ослабевающей костной системы пожилых людей.

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. В репе практически не развиваются гнилостные бактерии, что хорошо для желудка. Она также способствует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело назвать овощем красоты, так как ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и укрепляет ногти, зубы и волосы. Помимо того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных заболеваний. Тем, кого беспокоит угревая сыпь или экзема, рекомендуется ежедневно съедать одну репку, чтобы обеспечить организм нужными солями серы. Репа также показана людям, имеющим избыточный вес.

Известно, что дефицит витамина В в организме провоцирует его преждевременное старение, а также выпадение и поседение волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют увеличению защитных сил организма. В репе очень высокое содержание витамина С, благодаря чему она полезна при различных инфекционных заболеваниях, в том числе сопровождающихся повышением температуры тела. Она ценится как средство лечения и профилактики простудных заболеваний.

Подогретый сок репы с медом является прекрасным отхаркивающим средством и используется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его применяют и при трещинках на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа укрепляет иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при повышенном кровяном давлении, женских проблемах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам. Также при кожных проблемах (воспалениях, опухолях или гнойниках) помогает приготовленная из репы паста. Чтобы приготовить пасту достаточно репу сварить и размять. При флюсе или острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.


Благодаря своему составу, репа прекрасно утоляет голод и дает организму энергию, не способствуя накоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Применение репы

С давних пор репу используют как лекарственное и овощное растение.

Употребляя репу в пищу, ее варят, запекают, фаршируют, из репы готовят рагу и запеканки, она также годится для приготовления салатов. Репа легко усваивается детским организмом. А пища, которая готовится вместе с репой, сохраняется значительно дольше, благодаря бактерицидным свойствам репы. В прохладном темном месте репа может храниться долгое время, не утрачивая своих полезных качеств.

Полезны также и тонкие молодые побеги репы, которые богаты железом, серой и кальцием. Интересно, что кальция в них даже больше, чем в молоке. Молодая ботва репы производит мочегонный эффект. Она также полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени, инфекционных и кожных болезнях. Употребляя ее в пищу можно предупредить появление на коже прыщей и гнойников.

Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если корнеплоды ошпарить кипятком. Репу рекомендуется тщательно пережевывать.

Сок из репы легко получить с помощью соковыжималки. Сок репы с водой (молоком) полезен при вирусных заболеваниях легких и при гриппе. Для этого нужно мелко нарезать 100г репы, всыпать в литр воды или молока, добавить немного сахара и прокипятить. Сироп из репы готовится еще проще, достаточно срезать верхушку репы, в самом корнеплоде сделать углубление, в которое всыпать сахар. Сахар со временем превратится в полезный сироп, который с удовольствием выпьет и ребенок.

Противопоказания к употреблению репы

Репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, при хронических и острых холециститах и гепатитах, болезнях центральной нервной системы. Сырая репа не показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтероколитах и гастритах. Некоторые специалисты также не рекомендуют репу при сахарном диабете.

Но, если вы – человек здоровый, то употребляйте в пищу этот полезный овощ как можно чаще.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте