Питание и здоровье



Мидии, польза и свойства мидий, как готовить мидии

мидии

Мидия – это морской моллюск, двустворчатая раковина которого гладкая, овальная и в длину может быть до 20 см. Каждая раковина мидии внутри перламутровая, а вот снаружи бывает желто-зеленого, фиолетового и даже коричневого оттенка с золотым отливом.

Интересной особенностью этих морских моллюсков является то, что они способны очищать морскую воду, пропуская ее через себя. Однако это способствует тому, что мидии накапливают в себе опасные для здоровья человека токсины. На сегодняшний день большинство мидий, поступающих на прилавки магазинов, разводятся на специальных фермах, поэтому абсолютно безопасны и очень полезны. Первый опыт выращивания мидий принадлежит ирландским морякам, которые научились этому еще в XIII столетии.

Полезный состав мидий

По своему химическому составу мясо мидий уникально, что помогает не только сделать разнообразным меню, но и восполнить дефицит ценных веществ в организме.

Так мидии обогащены примерно 20 полиненасыщенными жирными аминокислотами, способствующими как профилактике, так и терапии многих болезней человеческого организма. Благодаря этим веществам можно снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним и вероятность тромбозов, предупредить болезни сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты помогают улучшению обмена жиров в организме, способствуя похудению. Мидии также считаются хорошей профилактикой развития заболеваний мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.

Рассматривая полезный состав мидий нельзя не обратить внимание на содержащиеся в них витамины, это и витамин E, и витамины группы B, а также витамины A, C, D, PP. Минеральный состав мидий представлен магнием, калием, кальцием, цинком, железом, фосфором, кобальтом и натрием, а также веществом фосфатидом, положительно влияющим на работу печени.

Изучая пищевую ценность мидий, видно, что в 100 г мяса моллюска содержится всего 2 г жира, 3,3 г углеводов, 11,5 г белка и всего 77 ккал, что немаловажно для желающих укрепить свое здоровье без вреда для талии.

Польза и свойства мидий для организма

Употребление мидий в пищу способствует повышению иммунных сил организма, активизации обмена веществ в организме, повышению потенции. Мидии благотворно сказываются на пищеварении и состоянии эндокринной системы.


Мидии показаны при некоторых болезнях крови, а высокое содержание в них антиоксидантов, способствует профилактике онкологических болезней и преждевременного старения организма. Стимулируя кровообращение, мидии помогают избежать артрита, считаются профилактикой воспалительных заболеваний и способствуют выведению из организма вредных веществ. Благоприятно влияние мидий и на нервную систему, они прекрасно справляются с состоянием апатии, депрессии, а также улучшают работу щитовидной железы.

Свойствами мидий обусловлен тот факт, что эти моллюски показаны людям, занятым на вредном производстве и проживающим в местах с повышенным фоном радиации. Богатые природными стимуляторами мидии служат прекрасным средством восстановления после болезни, тяжелых физических нагрузок и умственных перегрузок.

Как питательная ценность, так и усвояемость мяса мидий очень высока и значительно превосходит другие виды мяса. В идеале рекомендуется обогащать свой рацион мидиями 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

Важно учитывать то, что мидии могут вызвать аллергическую реакцию организма. Эти моллюски противопоказаны людям, страдающим от нарушений свертываемости крови. Также существует одно обязательное правило – готовых к употреблению моллюсков не следует ни хранить, ни разогревать, их нужно есть сразу же, иначе можно получить сильное отравление.

Мидии в кулинарии, как готовить мидии

Едят все содержимое раковины мидии. Гурманы поедают мидий прямо сырыми, поливая уксусом или лимонным соском. Однако обычно эти моллюски подвергают тепловой обработке, если после приготовления мидия не раскрылась, ее следует выбросить. У мидий нежное, светлое мясо со сладковатым привкусом. Мидий варят, тушат, жарят, готовят на пару, маринуют, морозят, солят и даже готовят копчеными. Также популярны мидии тушеные в различных соусах, например, в чесночном, томатном и сливочном. Мясо мидии хорошо гармонирует с овощами, особенно картофелем, крупами и даже макаронами. Мидии добавляют к супам, салатам, суфле, рагу, плову. В большинстве ресторанов мидии готовят с использованием морской соли.

Как грамотно выбрать и подготовить мидии

Мидия считается ценным диетическим продуктом и морским деликатесом. Но, чтобы получить от нее максимальную пользу нужно уметь выбирать этого моллюска. Так кулинары выбирают плотно закрытые раковины, которые должны быть блестящими и целыми.

Если мидии не заморожены, то они свежими продаются в воде. Приобретая не замороженные мидии, сразу же обратите внимание на их запах, хороший моллюск будет пахнуть морем, без каких-либо других ароматов. Каждая ракушка должна быть целой, закрытой и сравнительно тяжелой (легкие раковины - пустые). Если по хорошей чуть приоткрытой раковине постучать ногтем она закроется.


Подготавливая мидии, их следует промыть холодной водой, удалить имеющиеся наросты и усики, которые достаточно крепко держатся, однако их следует именно выдергивать, не открывая раковину. Обрабатывать мидии рекомендуется сразу перед приготовлением, если же Вас что-то отвлекло, то некоторое время подготовленные мидии можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой.

Как варить мидии

Свежие подготовленные мидии варят, опуская в кипящую воду на 5-7 мин., до того как раскрываются раковины. Мороженые мидии также бросают в кипяток и варят около 10 минут.

Мидии, приготовленные в вине

Способов приготовления мидий множество, но есть проверенные и любимыми многими, например, моллюски, приготовленные в вине.

Вам понадобится стакан белого вина (по вкусу), пара колечек лимона, веточка укропа, чеснок, можно добавить и приправу, подходящую для приготовления морепродуктов. Вино следует закипятить вместе со всеми остальными ингредиентами, опустить в него мидии и, накрыв крышкой потомить около 5 минут (с момента закипания), до открытия раковин. Не следует переваривать мидии. Подавать готовые мидии нужно вместе с бульоном и белым хлебом.

Морской салат

Для приготовления салата с мидиями возьмите и отварите полкило мидий. Вам также понадобится небольшая луковица (половину следует нарезать кольцами, другую – мелко порубить), столовая ложка растительного масла, чайная ложка уксуса, четверть стакана бульона, в котором варились мидии, зелень петрушки, черный перец, соль и полчайной ложки лимонного сока.

Готовые мидии извлекаются из раковин и перемешиваются с порубленной петрушкой и мелко порезанным луком, их выкладывают на блюдо и перчат. На мидии выкладываются колечки лука, и все заливается смесью бульона с растительным маслом, солью, уксусом и лимонным соком.

Такой салат не только добавит экзотики на Вашем столе, но и поможет перекусить без ущерба для фигуры. Гурманы предпочитают добавлять в салат свежие (невареные) мидии.

Интересный факт

На «бирже мидий» в Бельгии, в селе Ерсеке каждый год во второй половине августа празднуют день Мидий. Обычно местные ресторанчики не могут вместить всех желающих присоединиться к празднеству, поэтому прямо на пирсе накрывают длинные столы, над которыми натягивают тенты, и каждый желающий может отведать вкуснейших мидий.

Включая в свой рацион мидии можно укрепить, омолодить организм, укрепить нервы и активизировать обменные процессы, избавляясь от повышенной возбудимости и активизируя работу головного мозга.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте