Питание и здоровье



Поляника, состав и свойства

поляника

Описание поляники

Нам хорошо известны свойства таких полезных ягод, как малина, земляника, ежевика, черника и т.п., однако, мало кто знает о полянике, очень вкусной и в то же время целебной ягоде, которая, к сожалению, встречается довольно редко. Поляника относится к семейству розовые и представляет собой травянистый многолетний кустарник, который достигает в высоту до 30 см. Листья её внешне напоминают листья земляники, такие же тройчатые, морщинистые и зеленые. Цветки поляники бывают разными, в зависимости от места произрастания. Они могут быть белыми, розовыми или даже малиновыми. Что же касается плодов поляники, то они очень похожи на плоды привычной для нас малины, однако, цвет ягод поляники имеет более широкую цветовую гамму, которая меняется от красно-белого до вишнёвого или даже пурпурного цвета. Ягоды имеют слегка заметный сизый налёт. Не смотря на то, что поляника внешне похожа на малину, вкус и аромат её существенно отличается от всех остальных ягод этого семейства. Они более выражены и имеют необычный оттенок, поэтому полянику ценят больше остальных дикорастущих ягод. Если попытаться с чем-то сравнить вкус поляники, то первым, что приходит в голову является смесь вкуса и аромата клубники и ананаса.

Распространение и место произрастания поляники

Поляника чаще всего встречается в арктических и северных широтах, её так же собирают на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, эта ягода не редкость в Скандинавских странах и Северной Америке. Поляника весьма неприхотливое растение, которое может произрастать как в дикой природе, так и на садовом участке. Однако, ей необходимо создать особые условия, и тогда она будет украшать собой ваш сад и радовать не только красивым цветением, но и ароматным и вкусным урожаем. Растёт поляника в основном в заболоченной местности, по окраинам торфяных болот, на сырых лугах, в мшистых хвойных и смешанных лесах, а так же в тундре.


В зависимости от того, где растёт ягода, она немного видоизменяется, что так же влияет на её вкус, аромат и цвет. Всего в мире насчитывается около 40 видов этого растения, слегка отличающихся друг от друга. Поляника имеет несколько названий, в народе её часто называют княженика, хохлушка, арктическая, моховая или земляная малина, мамура и полуденица, однако, от названия свойства растения не меняются. Цветет и плодоносит поляника в летнее время, ягоды её собирают в период с июля по август, а вот листья, которые не менее ценные, чем ягоды, рекомендуется собирать в июне. Из всех известных на сегодняшний день северных ягод поляника считается самой вкусной, ароматной и полезной.

Употребление и способы заготовки поляники

Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку - мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Состав поляники

Состав поляники ещё не изучен до конца, но наиболее полезные её свойства всё же известны. В химический состав поляники входит большое количество различных микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают различные действия на человеческий организм. Поляника очень полезное растение и относится к числу целебных. В состав ягод поляники входят углеводы, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, а так же дубильные вещества. Особого внимания заслуживает витамин С, который а полянике содержится в большом количестве. В ягодах так же найдены глюкоза, фруктоза и антоцианы. В листьях, как и в ягодах, присутствуют дубильные вещества, фитонциды и аскорбиновая кислота.


Свойства поляники

Как уже говорилось ранее, поляника весьма полезное растение и может применяться в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию в её ягодах витамина С она является великолепным средством для профилактики и лечения авитаминоза и цинги. Часто ягоды поляники применяют для лечения болезней печени, ревматизма и простудных заболеваний. Отвар из сушеных или из сырых ягод поляники используют для полосканий при кашле и бронхиальной астме, а так же для лечения верхних дыхательных путей. Настой плодов поляники является хорошим жаропонижающим средством, помогающим при вирусных заболеваниях. Поляника эффективно борется с почечнокаменной болезнью, гастритом, подагрой, колитом и другими недугами, связанными с нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоды обладают лёгким вяжущим и мочегонным свойствами. Нередко полянику рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, кроме того, сок этой ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. Настой из ягод поляники можно использовать и местно, для ротовой полости при различных воспалениях слизистой, а так же для горла при ангине. При помощи кашицы из свежих ягод поляники можно устранить крапивницу, которая появляется у детей при аллергии или диатезе. Используются ягоды поляники и для лечения ревматизма на ранних стадиях.

Применение листьев поляники

Как показала многолетняя практика, полезны не только ягоды поляники, но и её листья, поэтому они так же используются в народной медицине и оказывают благотворное воздействие на организм. Настой из листьев поляники используют в виде компрессов при лечении ран, применяют для лечения анемии и поноса, а так же поласкают им горло при ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Такой настой помогает излечить охриплость. Кашица, приготовленная из свежих листьев поляники, снимает крапивницу, возникающую при аллергических реакциях и диатезе у детей. Листья поляники являются сильным противоцинготным средством. Часто из листьев этого растения готовят чай или делают настойку. Их сушат на солнце, измельчают и заваривают кипятком. В листьях, как и в ягодах поляники содержатся вяжущие вещества, что делает их незаменимым средством при диарее. Отвары из листьев поляники помогают при почечнокаменной болезни и подагре, а так же гастрите, колите и энтероколите.

Противопоказания к употреблению поляники

В силу того, что поляника является довольно редкой ягодой, она не изучена до конца, но имеющихся сведений о ней достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы. Поляника имеет только одно противопоказание – это наличие аллергической реакции на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Все остальные могут смело наслаждаться этой невероятно вкусной и безгранично полезной ягодой, которая принесёт не только пользу, но и удовольствие.

Екатерина Махноносова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте