Питание и здоровье



Фрукт фейхоа, состав, польза и свойства фейхоа

фрукт фейхоа

Необычное название фрукта – фейхоа только сначала может насторожить покупателя. Познакомившись же с этим экзотическим плодом поближе, понимаешь, что в нем гармонично сочетаются, вкус, аромат и польза. А значит, стоит поближе присмотреться к фейхоа и ввести их в свой рацион.

Место рождения фейхоа – тропические районы Южной Америки. Однако и в нашей стране на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодаре) этот плод успевает вызревать. Также на прилавках наших магазинов в основном можно встретить фейхоа из Азербайджана и Туркменистана. Приятной особенностью фейхоа является и то, что это тропическое растение устойчиво к холоду и без труда выносит минусовые температуры даже до -14°С.

Описание фейхоа

Плоды фейхоа созревают в ноябре-декабре, однако с целью транспортировки эти фрукты собирают недозрелыми, что практически не влияет на их качество, ведь фейхоа прекрасно дозревает в домашних условиях. У спелого фейхоа очень приятный аромат, напоминающий одновременно запах ананаса и лесной земляники. Поэтому, купив твердые невызревшие фрукты, не отчаивайтесь, а подождите, пока они станут мягкими. В этом случае и обещанный аромат появится, и мякоть станет желеобразной, а полезные вещества и свойства сохранятся практически в полном объеме. Мягкие зрелые фейхоа полезнее всего сразу же употреблять в пищу.

Спелый плод фейхоа имеет темный зеленый цвет кожуры и прозрачную сердцевинку, он мягкий на ощупь, однако, шкурка у привезенного издалека фрукта достаточно грубая, в отличие от того, который вырос в саду неподалеку. Вкус фейхоа истинно тропический в нем переплелись нотки ананаса, киви, клубники и даже банана.

Полезный состав фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 Ккал в 100 граммах мякоти. Этот тропический фрукт содержит растительные белки и жиры, и достаточно много углеводов, также в нем достаточно высока и кислотность. Количество витамина С в фейхоа увеличивается в ходе его созревания. Мякоть фейхоа содержит сахарозу. Витаминный состав фейхоа особенно ценится в связи с высоким содержанием в нем витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Фейхоа богат пектинами, клетчаткой. В нем выделено пять аминокислот: аргинин, аспарагин, тирозин, аланин и глютамин.

Ценность фейхоа и в высоком содержании йода, которое сравнивают даже с йодом в морепродуктах. Считается, что это связано с морскими бризами, которые доставляют во фрукты летучий йод. Но это относится только к фейхоа, выращенным у моря.

Кроме йода фейхоа содержит такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.


Целебные свойства фейхоа

Ценность тропических фруктов фейхоа достаточно высока, так как с их помощью можно бороться с дефицитом витаминов в организме. Также высокое содержание йода обуславливает применение фейхоа в комплексной терапии болезней щитовидной железы. Фейхоа в народной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, гастритов и других нарушений работы ЖКТ. Особенно полезен фейхоа страдающим от атеросклероза сосудов, которым рекомендуют употреблять этот фрукт, как в свежем виде, так и в форме варенья или протертого с сахаром фруктового пюре. По своему ценному составу фейхоа превосходят многие другие ягоды и фрукты.

Также необыкновенно полезна и кожура фейхоа, которая богата лейкоантоцианами и катехинами, являющимися мощными антиоксидантами, не только препятствующими преждевременному старению человеческого организма, но и использующимися в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Конечно же, полезный состав фейхоа был высоко оценен и косметологами. С помощью сока и мякоти этого фрукта успешно борются с воспалительными процессами на коже, улучшая ее упругость и помогая устранять и другие недостатки, такие, к примеру, как купероз.

Как правильно выбрать фейхоа

Однозначно отказаться следует от плодов, у которых кожа изменила свой цвет с зеленого на коричневый, это означает, что фрукт уже начал портиться. Если мякоть разрезанного Вами фейхоа окажется непрозрачного белого цвета, то такой плод еще не дозрел. У созревшего фейхоа серединка мягкая и прозрачная как желе. В магазине достаточно проверить на ощупь мягкость фрукта.

Сырые фейхоа рекомендуется хранить не дольше недели, поэтому не стоит делать объемных запасов.

Как употребляют фейхоа

Следует знать, что кожура у фейхоа, хоть и не очень вкусная, зато очень полезная, так как содержит в большом количестве фенольные соединения. Однако не каждому придется по вкусу терпкий, вяжущий вкус кожицы фейхоа. И чтобы получить от этого фрукта максимальное количество и вкуса и пользы, можно пойти на хитрость, очистив плоды, высушив кожуру и заваривая ее в последствии вместе с любыми видами чая. В этом случае приятный вкус мякоти не будет нарушен.

Из очищенного фрукта фейхоа Вы можете сделать самые разные сладкие блюда – это и фруктовые салаты, и варенья, и желе, и джемы, и различную выпечку, а также соусы к мясным блюдам. Но самым полезным, после свежего плода, считается, фейхоа перетертый с сахаром. Для приготовления такого «живого» варенья, кстати, прекрасно повышающего иммунные силы организма, следует взять плодов фейхоа и сахара в соотношении соответственно 1 к 1. Тем же, кто любит послаще, количество сахара можно увеличить и до 2 кг на 1 кг мякоти фейхоа.


Кулинарная обработка фейхоа

Не только десерты, компоты и различные варенья можно приготовить с использованием фейхоа. Этот фрукт отлично гармонирует с морепродуктами, им можно фаршировать рыбу, а можно использовать как гарнир. Некоторые любят пикантный вкус, который придает фейхоа мясу птицы и свиному мясу. В качестве гарнира фейхоа отлично сочетается с такими овощами как кабачки цуккини, морковь и брюссельская капуста. Однако, готовя фейхоа важно учитывать, что они не терпят продолжительной термической обработки, становясь слишком мягкими.

Как правильно есть фейхоа

В первый раз, увидев фейхоа, не сразу сообразишь, что делать с этим экзотическим фруктом. Для начала разрежьте плод пополам, мы уже знаем, как должен выглядеть зрелый плод изнутри. Затем выбирайте содержимое половинок (желе с мелкими семенами) чайной ложкой и ешьте. Некоторые (особенно нетерпеливые) просто срезают у фейхоа кончик с одной стороны и выдавливают содержимое фрукта прямо в рот.

Конечно, спелый плод, особенно если он вырос в Вашей местности полезнее всего съесть вместе с кожурой. Тем более что там, где фейхоа вызревают прямо на деревцах, они имеют тоненькую кожицу, не портящую нежный фруктовый вкус.

Что делать с фейхоа

Помимо уже перечисленных способов применения фейхоа в кулинарии его также полезно добавлять в каши, обогащая и так полезную пищу витаминами, минералами и антиоксидантами. Учитывая при этом низкую калорийность экзотического фрукта. Также попробуйте фаршировать фейхоа блинчики или приготовить с ним маффины. Новозеландцы из фейхоа изготавливают вино, этот плод также может стать составляющей коктейлей, можно сделать и настойку на фейхоа.

Полезный и вкусный напиток из фейхоа – это смузи. Для его приготовления используйте мякоть фейхоа в сочетании с молоком, кефиром, мороженым, какао, другими фруктами, измельченными в блендере.

Кому противопоказано употребление фейхоа

Однозначным противопоказанием может считаться, конечно же, личная непереносимость продукта. С особой осторожностью употреблять фейхоа (особенно очень спелые плоды) нужно при сахарном диабете и ожирении.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте