Питание и здоровье



Полезные и вредные свойства кофеина

кофеин

Кофеин – вещество (алколоид) являющееся, по сути, горьковатыми бесцветными кристаллами и содержащееся в растениях, в частности, в семенах кофейного дерева. У кофеина есть и другие названия – матеин, гуаранин, что также связано с названиями растений, в которых содержится это вещество. Кроме кофейного дерева кофеин есть в чайном листе, гуаране, мате, коле (семейства Мальвовых) и некоторых других растениях.

Растения синтезируют кофеин, чтобы защититься от насекомых-вредителей и привлечь насекомых-опылителей. А для человека кофеин – это психостимулятор, который он получает, употребляя чай, кофе, прохладительные напитки и другие продукты, содержащие кофеин.

О влиянии кофеина на человеческий организм

Потребляемый в небольших количествах кофеин, стимулирующе воздействует на нервную систему человека. Однако, при злоупотреблении этим веществом, можно спровоцировать развитие зависимости (теизма).

Кофеин способен ускорить работу сердца, повысить давление крови, активизировать выделение в кровь дофамина, улучшая тем самым настроение на непродолжительное время (около 40 минут). Однако полностью следы воздействия кофеина исчезают из организма лишь спустя 3, а то и 6 часов, именно тогда и возникает чувство усталости, вялости, что снижает трудоспособность.

Ученые под руководством И.П. Павлова, изучавшие особенности воздействия кофеина на человека, установили, что под действием кофеина активизируются процессы возбуждения нервных импульсов в головном мозге. Также при определенной дозировке кофеин способствует повышению двигательной и интеллектуальной активности. Но в повышенных дозах тот же самый кофеин способен вызвать истощение нервных клеток. По сути, кофеин является психостимулирующим средством и его действие на организм зависит от того, каким типом высшей нервной деятельности обладает человек. Именно этот факт, по мнению ученых, должен учитываться в первую очередь при определении индивидуальной дозы кофеина для человека.

Благодаря кофеину можно значительно уменьшить силу воздействия на организм снотворных препаратов и наркотических средств. Кофеин способствует возбуждению рефлекторной функции спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров.

Влияние кофеина сказывается на усилении сердечной деятельности, так как под его влиянием миокард начинает сокращаться более часто и интенсивно. Если у человека артериальное давление крови в норме, то влияние на него кофеина не вызовет значительных изменений.

Кофеин также способствует стимуляции работы желудка и имеет выраженный мочегонный эффект.


Особенности применения кофеина

Самыми популярными напитками, содержащими кофеин, для большинства из нас являются кофе и чай. Обычно мы употребляем продукты, содержащие кофеин для того, чтобы взбодриться, что основано на возбуждающих свойствах кофеина. Поэтому утренний кофе большинству из нас помогает прийти в норму после ночного сна. Зеленый и черный чаи употребляются нами в течение дня, обычно после приемов пищи, часто для утоления жажды. Желающие избавить свой организм от возбуждающего действия кофеина, могут приобрести как чай, так и кофе с пониженным содержанием этого вещества – так называемые безкофеиновые напитки.

В медицинских целях кофеин используют для лечения инфекционных и иных болезней, которые сопровождаются нарушением деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Также кофеином лечат наркотические отравления и отравления ядом, воздействующим на ЦНС. Применяют кофеин и при мигренях, вызванных спазмами сосудов головного мозга. Показан кофеин и в целях повышения физической и психической активности, избавления от повышенной сонливости и вялости. По медицинским показаниям кофеин в определенных врачом дозах назначается и детям, страдающим от энуреза. Применяется кофеин и в качестве мочегонного средства.

Не меньшую популярность, чем кофе в последнее время имеют и энергетические напитки «энергетики», которые в среднем содержат от 250 до 350 мг кофеина на литр жидкости. Следует знать о том, что специализированные «энергетики», предназначенные, к примеру, для спортсменов, часто содержат значительно большее количество кофеина. Для сравнения, в маленькой чашечке кофе «Эспрессо» - 50 мг кофеина, в чашке натурального кофе – 80-120 мг, в чае – от 30 до 60 мг, а в какао – всего 2-5 мг, стакан «Колы» может содержать в себе до 70 мг кофеина.

Максимальную концентрацию кофеина в крови можно наблюдать спустя 0,5 часа после употребления содержащих кофеин напитков, спустя 3-5 часов эта концентрация сокращается вдвое. У курящих людей и женщин, принимающих противозачаточные препараты период полураспада кофеина в организме намного короче. Вероятно, именно на этом и основывается страсть курильщиков к кофе.

Кому противопоказан кофеин

Отказаться от кофеина, также как и от любых других продуктов, возбуждающих нервную систему, следует тем, кто страдает от повышенной возбудимости, мучается бессонницей, имеет гипертонию, атеросклеротические нарушения, глаукому, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также кофе не полезен пожилым людям. Как уже говорилось, слишком большое потребление кофеина может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека, так к летальному исходу может привести употребление от 80 до 100 чашек кофе в ограниченный период времени.

Следует знать, что людям нервным, склонным к депрессивным состояниям, даже в состоянии сильной усталости, не стоит повышать свою работоспособность с помощью содержащих кофеин напитков. В этом случае вместо желаемой бодрости можно получить обратный эффект, так как организм начнет самостоятельно бороться с процессом излишней возбудимости нервной системы. Вообще любому человеку, уставшему от физических, эмоциональных или интеллектуальных нагрузок, разумнее всего отдохнуть, сменить вид деятельности или просто выспаться. А вот чашечку крепкого кофе разумнее всего выпить после отдыха, перед тем как планируете начать трудиться.


Иногда даже употребление чая, может спровоцировать изжогу, желудочные колики и боли, расстройство стула. Однако в этом случае важно понимать, что такие реакции связаны скорее с технологией обработки чайных листьев, чем с содержащимся в чае кофеином. Поэтому при повторяющихся симптомах разумно перейти на употребление зеленого чая, который проходит щадящую обработку.

Интересно знать и то, что примерно 15% взрослых людей испытывают необычную реакцию на кофеин, он их не бодрит, а, наоборот, вызывает вялость и чувство усталости, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, воспринимающего данное вещество на уровне биохимических процессов.

Сколько кофеина содержат напитки

Важно понимать, что содержание кофеина в чае или кофе, напрямую зависит от сорта самого растения, его возраста на момент уборки урожая, способа обработки чайного листа или плодов (бобов), условий хранения и т.д. Чем моложе чайный лист, тем меньше он содержит кофеина. В чаях же мелколистных концентрация кофеина выше, чем в крупнолистовых. В первом и втором листочке чайного куста содержание кофеина на 3% выше, чем в остальных листиках. Более того, нужно осознавать и то, что продукты, на которых написано «без кофеина» все равно будут содержать примерно 3% этого вещества.

Интересно, что заваривание, к примеру, чая также влияет на количество находящегося в нем кофеина. Здесь не менее значим и метод заваривания, и температура используемой воды и длительность самого процесса. Так количество кофеина в уже заварившемся чае может варьироваться от 180 до 420 мг на литр. Имеющийся в чае кофеин хоть и мягче воздействует на человеческий организм, но зато оказывает более продолжительное по времени влияние.

В чашке заваренного зеленого чая кофеина будет содержаться немного меньше, чем в черном чае. Так и в чашке чая по сравнению с кофе, в среднем в 7 раз меньше кофеина. Здесь важно учитывать количество сухого сырья, которое идет на заварку. Чтобы лучше понять, в цифрах: чашка чая – это 0,012 г кофеина, а чашка кофе – 0,05-0,1 г.

Медицинские исследования показали, что кофеин в количестве 0,05 г оказывает ощутимое воздействие на работу мозга и сосудов, в количестве 0,2 г значительно активизирует деятельность сердца, а вот 0,3 г кофеина могут уже отравляюще повлиять на человеческий организм. А значит, чашка чая не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам, ни мозгу. А определить излишнее количество выпитого чая или слишком высокую для Вас крепость напитка, можно по учащенному сердцебиению после чаепития. Поэтому максимально в день рекомендуется выпивать не более 5-7 кружек чая, заваривая его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать один очень важный вывод – все хорошо в меру, а злоупотребление даже самый полезный продукт могут превратить в яд.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте