Питание и здоровье



Польза и вред блюд восточной кухни

польза и вред блюд восточной кухни

Уже давно стало привычным для нас сочетание слов «восточная кухня», а по сути оно является общим обозначением кулинарных пристрастий людей Востока, проживающих в азиатских странах, на Кавказе, в Индии, в Китае и в Японии.

Из истории кухни Востока

Загадочный Восток наложил свой отпечаток и на кулинарные пристрастия своего народа, которые тесно связаны с древними обычаями и связанными с ними таинствами. Восточные люди очень доброжелательны и гостеприимны. Приветствуя гостей в своем доме, хозяин поставит на стол самые лучшие и вкусные кушанья.

Если верить древнему поверью, самое первое блюдо из риса с мясом было приготовлено еще врачевателем и философом Авиценной, который изготовил еду для одного из своих больных и назвал ее «пловом». Конечно, рецептов приготовления плова огромное множество и в каждой восточной семье имеется свой секрет приготовления этого вкуснейшего блюда.

Об особенностях блюд восточной кухни

Одной из основных особенностей кухни Востока можно назвать, пожалуй, отсутствие первых блюд (супов) в нашем с вами их понимании. Также, как уже было отмечено, в основе большинства вторых блюд лежит рис и мясо (чаще всего – баранина). Так эти продукты в качестве второго блюда составляют плов, а в качестве первого – шурпу. Шурпой же называют, что-то среднее между подливой и бульоном.

Выбор баранины в качестве основного мясного продукта обусловлен тем, что овцеводство – для восточных людей всегда было основным видом трудовой деятельности. Более того, баранина в Исламе считается ритуальным блюдом. Так баранина издавна была основой не только плова, но и шавермы, долмы и других блюд.

Еще одна отличительная особенность восточной кухни – отсутствие блюд из свинины и отказ от вина. Также, по религиозным соображениям, под запретом оказалась рыба, сыры и даже яйца.

Интересной выразительной чертой восточного застолья можно считать и лаваш, который служит и столовым прибором, и салфеткой и кусочком хлеба одновременно.


В качестве напитков широко распространенными считаются кисломолочные продукты, самым популярным среди них, пожалуй, можно назвать «Айран». Вкусовые характеристики этого напитка мы может сравнить скорее всего с кефиром. Также на Востоке знают толк в кофе, который там принято пить крепким, заварным и черным.

Особенности климата, которому свойствен высокие температуры обусловили еще одну яркую особенность восточной кухни – обилие острых, ароматных приправ. Да и десерты на Востоке – не скоропортящиеся блюда. А называют их «восточными сладостями». Каждый хоть раз в жизни должен обязательно попробовать «настоящую» пахлаву, халву, чак-чак, лукум, козинаки, щербет и массу других вкусностей.

Как готовят еду на Востоке

Обилие пряных трав и разнообразных приправ позволяет восточным кулинарам готовить самые разные соусы, невообразимые сладости и ароматную выпечку. Вообще говоря, на Востоке очень вкусный хлеб и все хлебобулочные изделия.

В прошлом кочевой образ жизни наложил свой отпечаток на пищевые пристрастия людей, которые также любят готовить на открытом огне и потребляют огромное количество мяса.

Стоит отметить, что высокое содержание специй и соли в блюдах связано с тем, что жаркий климат значительно сокращает время хранения продуктов. А соль и приправы служат естественными консервантами готовых блюд.

Блюда в кухне Востока

Настоящий повар на Востоке из риса и мяса способен приготовить шедевр кулинарного искусства, добавляя не только соль и специи, но и овощи, фрукты и даже ягоды. Так самыми популярными блюдами Востока, кроме плова, можно назвать шаурму, шашлык, различные кебабы, долму, манты и др.

Особенный выразительный вкус блюд часто обусловлен выбором мяса, а так как чаще всего это бывает баранина, то именно она определяет основную вкусовую ноту. Более того, мясо, приготовленное на открытом огне или на гриле, всегда выигрывает у мяса приготовлено даже в самой современной плите.

Обычно гарниром к мясу служат овощи, блюда из бобовых, различные лепешки (не только из пшеничной, но и из кукурузной муки) и, конечно же, зелень.

Кроме уже упомянутой шурпы первые блюда на востоке представлены лагманом, бобчербе, хашем. Все эти блюда густые и наваристые, в них добавляют не только овощи, но и лапшу, рис, а также фрукты.

Сложно отказать себе в «восточных сладостях», о которых уже говорилось раньше, необыкновенно вкусная выпечка с орехами, изюмом, различными цукатами и сухофруктами.

Конечно, блюда восточной кухни в большинстве своем очень калорийны, но, несмотря на это, грамотно подобранные гарниры и их сочетания, способствуют лучшему усвоению организмом такой еды. Также польза обусловлена и разнообразием кисломолочных напитков. И такого горячего питья, как кофе или чай. Интересно, что горячие напитки на Востоке помогают не только согреваться, но и легче переносить жару.

О пользе и вреде восточной кухни

Во многом польза восточной кухни обусловлена использованием большого количества пряностей. Основной источник острого вкуса в таких блюдах – это стручковый перец, относящийся к роду Капсикумовых.

Так многочисленные медицинские исследования говорят о пользе этого растения и пищи, приготовленной с его добавлением.


Интересно знать, что перец такого рода относится к семейству Пасленовых, к которому также относится и сам паслен, а также помидор, баклажан и картошку. Эти продукты содержат много железа, калия, фосфор, другие ценные элементы и витамины, в них много каротина.

С точки зрения ученых, острый перец обладает массой целебных свойств. Так была обнаружена способность острого перца снимать боль, считается, что он может помочь избавиться даже от упорной мигрени. Известно и противовоспалительное действие перца, на основе которого даже изготавливаются лечебные мази, пластыри, кремы, спреи и многое другое.

Активное вещество, содержащиеся в перце, которое носит название «капсаицин» может быть использовано в комплексной терапии гипертонической болезни и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. В западных странах существует практика назначения препаратов на основе капсаицина перед операциями на сердце, с целью предотвращения образования тромбов в сосудах.

Определено и благотворное влияние острого перца, принятого с пищей, на состояние людей имеющих пониженную кислотность желудочного сока. Так как перец способствует активизации желудочной секреции, улучшению пищеварения и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Несмотря на то, что раньше было принято считать, что излишне острая пища может привести к язве желудка, современные исследования опровергли это убеждение. Было установлено, что здоровому желудку острая еда не приносит никакого вреда, а более того, воздействует на него также как и диетическое питание. Безусловно, это справедливо только для здоровых людей. Больным же гастритом или язвой не стоит «баловать» себя остреньким. И даже полностью здоровым людям все же не рекомендуется натощак есть острую пищу, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Известен и послабляющий эффект острого перца, основанный на его способности стимулировать работу толстого кишечника, а также его способность избавлять от метеоризма и нормализовать расстроившееся пищеварение.

Также нельзя не отметить и способность острого перца к сжиганию жира в организме. Такая прекрасная способность острого перца обусловлена тем, что капсаицин, снижая количество триглицеридов в крови, в то же время увеличивает уровень ферментов, которые и отвечают за жировой обмен. Поэтому, имея здоровый желудок, и желая избавиться от лишних килограммов, можно не садясь на диету, обогатить свои обычные блюда острым перцем, тем самым, ускоряя процесс обмена веществ и сжигая больше калорий, чем обычно.

Также современные исследования показали, что острая пища имеет антибактериальные свойства, а значит, может стать своего рода защитником организма от бактерий, проникающих в него с едой.

Более того, содержащий флавоноиды перец, не только помогает работе сердца и сосудов, но и помогает здоровью печени, участвуя в восстановлении ее поврежденных тканей. Острая восточная кухня также способствует тому, что печенью начинает вырабатываться большее количество желчи, выбрасывающейся в тонкий кишечник.

Если Вы уже прониклись полезностью блюд кухни Востока, то не забудьте еще одно основное правило – умеренность. Так как любая, даже самая полезная еда принесет организму вред, если будет употребляться в неумеренных количествах.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте