Питание и здоровье



Телятина, состав, польза и вред телятины

телятина

Телятиной называют мясо молодых бычков, возраст которых перед забоем не превышает пяти-шести месяцев. Телятина по сравнению с говядиной (мясом взрослых коров и быков) имеет более изысканный вкус, мягкое и сочное. Однако неправильное приготовление может свести на нет все вкусовые достоинства телятины, так как мясо телят практически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термическая обработка сделает постный кусок мяса жестким.

Особенно изысканным вкусом и самой высокой ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, кроме молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина зерновых бычков стоит значительно дешевле и имеет более насыщенную окраску. Однако правильно приготовленная телятина по своим вкусовым качествам мало уступает молочной телятине и несет все положительные свойства телятины.

Телятина – традиционное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в России телятина была не столь распространена. Забивать молодых бычков, не достигших максимума веса и объема, считалось расточительным, поэтому телятина значительно уступала говядине и свинине. Распространенность на Руси телятина получила лишь ко второй половине девятнадцатого века, и только в так называемой высокой кухне, ориентированной на стол знати и богачей.

Состав телятины

Телятина благодаря минимальному содержанию жиров обладает низкой калорийностью. 100 граммов филе телятины содержит около 96 килокалорий. Телятина – источник белка, в 100 граммах содержится 19 г чистого белка при полутора граммах жира и нулевом содержании углеводов, остальное – вода. Телятина содержит незначительно количество холестерина – не более 100 мг на 100 граммов.

В телятине много витаминов группы В, а также Е (в форме токоферола), холина, витамина РР. Среди минеральных веществ наибольшее значение имеют железо, медь, молибден, цинк, калий и кальций, в значительных количествах присутствуют фтор, никель, фтор, марганец и другие микро- и макроэлементы.


Польза телятины

Полезные свойства телятины обусловлены ее составом. Главное достоинство телятины - в ее низкой калорийности при высоком содержании белка. Поэтому телятина считается диетическим мясом, которое можно и нужно употреблять в пищу при ожирении.

Низкое содержание холестерина при минимальном количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в пищу даже при высоком уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как минимальное содержание жира позволяет держать под контролем уровень холестерина в крови, а значит, артериальное давление и состояние сосудов.

Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, поэтому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина легко переваривается, ее включают в рацион после перенесенных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Показана телятина для питания пожилых людей и беременных.

Телятина имеет широкое применение в детском питании, благодаря своим свойствам и текстуре становится первым мясом для прикорма младенцев.

Телятина – идеальный источник белка, чистого и обезжиренного. Телятина становится основой рациона для спортсменов, которые нуждаются в повышенном употреблении белка, что позволяет быстро восстанавливать энергетические траты.

Показана телятина и при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Нулевое содержание углеводов положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Богатый витаминный ряд, в том числе сочетание витамина Е и витаминов группы В, может стать полезными для людей с дерматологическими проблемами. При наличии юношеских (вульгарных) угрей телятина может оказать полижительный терапевтический эффект.

Высокое содержание железа делает мясо телят полезным при железистой анемии, при низком уровне гемоглобина. Однако нужно помнить, что железо максимально усваивается при высоком содержании аскорбиновой кислоты, поэтому телятина для лечения анемии полезна в сочетании с овощными салатами – источником витамина С. Так, идеальным гарниром для телятины может стать квашеная капуста, богатая натуральной аскорбиновой кислотой. С таким гарниром железо усваивается максимально эффективно.

Высокое содержание витаминов группы В делает телятину незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. Витамины группы В оказывают существенное влияние на синтез белка и жиров, а также на высвобождение энергии из продуктов питания. Телятина является идеальным источником энергии для клеток. Порция стейка из телятины более энергоэффективна, чем такого размера стейк из свинины.

Приготовление телятины

Оптимальное время варки телятины – не менее часа. При большем времени варки телятина теряет свои вкусовые качества, полезные вещества, при этом вкусовые качества бульона улучшаются.

Для приготовления стейков, бифштексов из телятины необходимо нарезать мясо поперек волокон, так мясо будет мягче, легче пережевываться и усваиваться. Нарезка вдоль волокон допустима для приготовления блюд с длительной термической обработкой. Например, при тушении или для приготовления бульонов.


Телятина идеально подходит для приготовления шашлыков. Мясо нарезают крупными кусками и замачивают в вине без добавления уксуса или иных ингредиентов, которые могут изменить вкус мяса.

Традиционную телятину по-бельгийски предварительно замачивают в пиве, затем тушат и подают с кисло-сладким соусом из вишен или других кисло-сладких ягод.

Как выбирать и хранить телятину

Выбирая телятину, следует помнить о некоторых правилах.

Мясо телятины имеет бледно-розовый цвет. Красный цвет имеет говядина – мясо бычков, которые были откормлены на зерновых кормах, а значит, мясо не будет таким нежным, как мясо молочных бычков.

Цвет должен быть равномерным, наличие каких-либо пятен, неравномерность цвета говорит о не свежем продукте.

Свежесть куска телятины можно проверить, нажав на срез. На свежем куске после нажатия пальцем быстро восстановится первоначальная структура. Несвежее мясо образует ямку на месте нажатия, которая будет долго держаться.

Покупая мороженую телятину, следует внимательно прочитать содержимое этикетки, где должна быть информация о производителе, дате забоя и сроках хранения продукта. В мороженой телятине не должно быть много жира и влаги. Большое содержание льда в пакете с куском мяса свидетельствует о повторном замораживании продукта после размораживания. Впрочем, ледяные россыпи свидетельствует о повторной заморозке любого продукта.

Свежее мясо хранят в вощеной бумаге в холодильнике не более двух суток. Хранение мяса в полиэтиленовом пакете уменьшает его срок хранения, ускоряет порчу.

Вред телятины

Телятина – безусловно, полезное диетическое мясо, однако и оно может оказать негативное влияние на организм. Так, телятина может быть вредна при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термической обработке, так как любое сырое мясо несет риск заражения гельминтами.

При подагре, обострении артрита телятина может быть противопоказана, так как несет высокий риск образования мочевой кислоты, пагубным образом сказывающейся на состоянии суставов. Но такое негативное влияние оказывают любые сорта мяса.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте