Питание и здоровье



Консервированная сайра, свойства, противопоказания к употреблению

сайра консервированная

Консервированная сайра — популярный продукт питания. Недорогие, приятного вкуса консервы из сайры имеют множество ценителей. Сайра как продукт питания хороша и сама по себя, и может служить ингредиентом для других рыбных блюд. Из консервированной сайры готовят рыбные супы, салаты, пироги.

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых. Это некрупная длинная рыба: длина не превышает 35-40 см, вес редко больше 200 граммов. Ареал распространения — Тихий океан, а также Японское и Охотское моря. Почти вся рыба, добываемая в промысловых масштабах, перерабатывается в консервы.

Состав консервированной сайры

ГОСТом предусмотрено, что в состав консервированной сайры входит собственно рыба, соль, перец, лавровый лист и растительное масло, как правило, подсолнечное рафинированное.

За счет высокого содержания растительного масла калорийность сайры, бланшированной в масле, достаточно высокая — около 230 килокалорий на 100 граммов. Сайра до обработки имеет калорийность около 120 килокалорий.

Большая часть пищевой ценности консервированной сайры приходится на белок (17,5 г), чуть меньше — на жиры (12 г). В консервированной сайре нет углеводов. Значение жиров в рыбе может меняться в зависимости от погодных условий. В холодные зимы рыба успевает «нагулять жир» до путины, и в составе консервов может быть не указано, что содержание жира несколько выше.

В консервированной сайре высокое содержание фосфора, кальция, магния, фтора, калия и железа, чуть меньше — меди, молибдена и селена. Сайра в масле является источником жирорастворимых витаминов А и Е, а также витаминов группы В, РР. В консервированной сайре, как и в любой другой консервированной в масле рыбе, огромное количество витамина D.

Особую ценность рыбным консервам придает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервированная сайра — источник белка. Следует отметить, что белок в рыбе усваивается легче и полнее, чем белок мяса. Поэтому с этой точки зрения рыба предпочтительней мяса, даже консервированная.


Консервированная сайра может служить полноценным источником кальция. Благодаря высокому содержанию магния и железа кальций консервированный рыбы усваивается в полном объеме. Кальций помогает формированию костной ткани в детском возрасте, а в пожилом является профилактикой остеопороза, который появляется, в том числе, из-за дефицита кальция в организме. Сайра консервированная помогает профилактике переломов и развития кариеса.

Кальций необходим также для женской красоты, для роста здоровых ногтей. Крепкие, гладкие ногти не могут обойтись без полноценного поступления в организм кальция.

В сайре содержится витамин D, который в сочетании кальцием усваивается полностью. В средних широтах нашей страны, на севере, где солнечных дней меньше, чем пасмурных, многие испытывают недостаток витамина D, что негативно отражается на самочувствии. Употребление в пищу консервированной сайры снижает зависимость человека от недостатка солнечного света в части выработки организмом витамина D.

Консервированная сайра — источник фтора, который также участвует в процессах формирования костной ткани, оказывает существенное влияние на рост здоровых зубов у детей, а взрослым помогает в профилактике кариеса.

Наличие антиоксидантного комплекса витаминов А и Е — еще одно достоинство консервированной сайры. Препятствуя окислительным процессам в организме, эти витамины помогают поддерживать работоспособность, борются с преждевременным старением организма. Антиоксидантные свойства консервированной сайры делают ее полезной в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Витамины А и Е предотвращают поражение слизистых и кожных покровов, нормализуют работу зрительного нерва, препятствуя развитию заболеваний глаз. Не стоит сбрасывать со счетов значение витаминов А и Е для красоты. Они помогают сохранять эластичность кожи, не дают появляться ранним морщинам. Витамины А и Е «питают» луковицы волос, делают волосы густыми и здоровыми.

Сайра содержит аминокислоту таурин, которая участвует во многих процессах, в частности, таурин влияет на выделительную функцию желчного пузыря, помогает вырабатывать желчь и стимулирует ее отток. Также таурин влияет на состав крови, снижает ее вязкость и предотвращает тромбообразование.

Консервированная сайра является источником витаминов группы В, которые можно смело назвать регуляторами метаболизма. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, ускоряют углеводный обмен и помогают работе поджелудочной железы. Также витамины группы В поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови, помогают восстановлению железа.

В консервированной сайре много никотиновой кислоты, которая улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Никотиновая кислота помогает бороться с хрупкостью сосудов. Никотиновая кислота полезна тем, у кого выраженная венозная сеточка на ногах или есть проявление купероза на лице. Укрепление кровеносных сосудов улучшает общее состояние сосудов, снимает красноту с лица, не дает развиться тяжелой форме варикозного заболевания из начальной стадии.


Любители рыбы, в том числе жирных консервов, реже страдают от онкологических заболеваний печени. Хотя следует отметить, что диета, богатая консервированной рыбой, перегружает печень из-за высокого содержания жиров, в том числе растительного масла, в котором бланшируется рыба.

Но главное достоинство консервированной сайры, тем не менее, не в перечисленных выше минералах и витаминах. Консервированная сайра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты играют основополагающую роль в метаболических процессах, при этом являются незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно, они поступают в организм только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют холестериновому обмену, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом повышают уровень «хорошего». Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга, отвечают за скорость нейронных процессов.

Значение полиненасыщенных жирных кислот для сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Здоровые, без холестериновых бляшек сосуды являются залогом нормального кровообращения, а значит, снижается риск развития инфаркта и инсульта. Любители жирной рыбы, в том числе консервированной, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии, где рыба составляет основу рациона, уровень сердечно-сосудистых заболеваний вдвое меньше, чем в Европе.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах, помогают держать вес под контролем. Несмотря на высокую калорийность консервированной сайры, ее употребление помогает сбросить лишний вес, так как она не содержит углеводов, чье влияние на набор веса сейчас называют основополагающим. Кроме того, белок рыбы в лучшей степени усваивается организмом, чем белок животных, а высокое содержание белка в рационе позволяет эффективно контролировать аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе щитовидной железы. А поскольку сайра содержит йод, то в сочетании с жирными кислотами, консервированная рыба помогает нормальной работе щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению консервированной сайры

Консервированная сайра может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы. Кроме того, рыбные консервы всегда содержат много соли, поэтому при заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, при склонности к отекам употребление консервированной сайры следует ограничить.

Рыбные консервы – всегда источник пуриновых кислот, которые перегружают суставы. Для здоровых, молодых суставов пуриновые кислоты в незначительном количестве не навредят. При наличии хронических заболеваний суставов, в том числе при подагре, пуриновые кислоты могут спровоцировать обострение.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте