Питание и здоровье



Белый шоколад, состав, польза и вред белого шоколада

белый шоколад

Белый шоколад относительного своего собрата горького шоколада является довольно молодым продуктом на рынке сладостей, но, несмотря на это, сегодня он имеет множество поклонников. Скрытая опасность таится в том, что не все производители являются добросовестными, а потому выбрать натуральный шоколад бывает довольно трудно.

О белом шоколаде

Главное отличие белого шоколада от темного заключается в том, что данный десерт готовится без включения в состав какао-порошка. Именно наличие этого ингредиента придает классическому шоколаду его аппетитный оттенок. Однако белая плитка вполне может посоревноваться в популярности, так как на сегодняшний день она имеет свой клуб любителей и признана в кулинарии в качестве присыпок, дополнения в йогурты и коктейли, начинки для пирогов и кексов. Необычный шоколад хорошо сочетается с фруктовыми десертами, является частым ингредиентом тортов и пирожных, а также используется для создания конфет и кондитерских украшений.

История шоколада простирается от времен ацтеков и племен майя. Тогда он имел еще горький вкус, который усиливался добавлением в уникальный напиток горького перца. Претерпев множество изменений и дополнений, десерт дошел до наших времен через тысячелетнюю границу. Но белый его эквивалент появился лишь в 1930 году. Кондитерская компания «Нестле» искала способ утилизации остатков какао-масла и таким образом придумала использовать сырье с материальной пользой для производства. Известность белый шоколад получил лишь спустя 50 лет. Как раз в это время в продаже появляются различные десерты с его участием и белые пористые плитки.

Белый шоколад имеет уникальный сливочный вкус, который обеспечивается наличием в составе сухого молока. Особенные вкусовые качества привлекают не только сластен, но и кулинаров по всему миру.


Состав белого шоколада

Натуральная плитка белого шоколада готовится из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина. Содержание молочного жира не должно быть менее 2,5%, а какао-масла - менее 20%. При выборе данного продукта в магазине, обратите внимание, на каком месте в составе указаны эти ингредиенты – они должны быть первыми. В противном случае, плитку белого шоколада лучше отложить в сторону. Относительно состава в Европе и США установлены жесткие правила, которые не допускают уменьшения количества главных ингредиентов. К сожалению, этим не может похвастаться российский регламент производства белого шоколада. Этим пользуются недобросовестные производители.

В составе некачественного продукта часто присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, пищевые добавки и заменители сахара. Эти компоненты сильно изменяют уникальный вкус десерта и негативно сказываются на организме. В некоторых случаях белая плитка вообще не содержит какао-масла! Будьте внимательны – недоброкачественный продукт имеет очень яркий запах и белый цвет, на вкус очень сладкий и плохо тает, как в руках, так и во рту. Настоящий продукт имеет схожую с темным шоколадом температуру плавления, легко тает на языке, не оставляя жирного налета на нёбе. Он имеет естественный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. Вкус такого десерта нежный, сливочный, в меру сладкий, но не приторный!

белый шоколад

Натуральный белый шоколад содержит такие вещества, как витамины группы В, ряд минералов, но в очень небольшом количестве. Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Энергетическая ценность белого шоколада мало уступает питательности темного и составляет порядка 550-ти калорий.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад оказывает положительное действие на нервную систему, способствуя выработке серотонина – гормона радости. Он в свою очередь позволяет легче переносить болевые ощущения и некоторые заболевания. Выделение гормона серотонина мозгом вводит человека в состояние легкой эйфории, что помогает бороться со стрессами и преодолевать напряжение. Однако чрезмерное употребление этого десерта приводит к раздражительности и повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Это обусловлено большим количеством сахара, который используется в приготовлении белого шоколада. И, несмотря на то, что здесь его меньше, чем в темном или молочном шоколаде, сахар – один из главных негативных элементов привычного рациона человека, который провоцирует развитие множества недугов.

Находящееся в составе вещество холин, участвует в процессах выработки инсулина, важен для укрепления нервной системы и развития памяти. Без холина невозможно производство аминокислоты метионина. В комплексе с лецитином нормализует липидный обмен в печени. Поэтому белая плитка полезна в умеренных количествах и даже способна немного поправить ваше здоровье. Но речь идет исключительно о натуральном продукте, в котором также много какао-масла, богатого витамином E. Данный ингредиент в составе важен для человека как источник молодости и стабильной работы эндокринной системы, что исключает проблемы с внешним видом кожи и общим тонусом организма.


Конечно, все эти полезные свойства не могут проявляться только при употреблении белого шоколада. Злоупотреблять им нельзя, как и любыми другими сладостями. На кону стоит хорошая фигура и здоровье. Чрезмерное употребление шоколада грозит ожирением, нарушением углеводного обмена в организме, обострением имеющихся заболеваний, особенно, в мочеполовой, эндокринной и выводящей системах. Не рекомендуется употребление этого десерта людям с повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом и аллергией на лактозу, если в составе есть молочные продукты.

Зато белый шоколад вполне могут использовать в своем рационе те, кто не может наслаждаться классическим или молочным. Дополнительную пользу принесут шоколадные плитки с такими наполнителями, как натуральные сухофрукты и орехи. Они имеют более высокую питательность и подходят тем, кто активно занят физически в течение дня. Но не рекомендуется использование такого десерта людям с малой активностью и склонным к полноте.

Готовим белый шоколад дома

Для приготовления домашнего белого шоколада, прежде всего, вам понадобится какао-масло. Приобрести его можно в специализированных кондитерских магазинах или в аптеке. Объем ингредиента составляет 30% от общей массы готового продукта. Вам понадобится 100 граммов. В таком же количестве возьмите сахарную пудру и сухое молоко. Для аромата приготовьте немного натуральной ванили.

Почему лучше взять сахарную пудру. При смешивании она быстро растворяется и соединяется с общей консистенцией. Сахар тает плохо и в готовом продукте могут остаться кристаллики. Если сахарной пудры под рукой нет, то сахар лучше растопить на огне до жидкого состояния.

Способ приготовления:

  • масло какао размельчите и поставьте на водяную баню – можно добавить чуть больше этого ингредиента, если хотите получить более масляную консистенцию, тогда увеличьте и количество сахара;
  • растопленное масло смешайте с сахарной пудрой, ванилью и сухим молоком (в качестве последнего ингредиента можно использовать молочное детское питание);
  • не снимая с водяной бани, всё тщательно перемешайте венчиком или миксером;
  • готовую смесь разлейте по формам и уберите в холодильник – для лучшего отсоединения их можно смазать растительным маслом;
  • через час извлеките готовый шоколад из форм и подавайте к столу или используйте для украшения ваших фирменных десертов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте