Питание и здоровье



Сыр моцарелла, состав, польза и вред, моцарелла в домашних условиях

сыр моцарелла

В богатом разнообразии сыров сложно не разглядеть такого видного представителя итальянских сортов, как моцарелла. Этот сыр по праву завоевал признание не только у себя на родине, но и в России благодаря своему тонкому неповторимому вкусу, низкой калорийности и многофункциональности в приготовлении блюд. Моцарелла – самый желанный сыр на столе!

Сыр Моцарелла, историческая справка

Моцарелла – один из древнейших сортов сыра, который наиболее популярен в Италии. Первые упоминания об этом продукте датированы 16 веком, а найдены они были в большой кулинарной книге Бартоломео Скаппи – одного из самых популярных поваров эпохи Возрождения. Это дает повод полагать, что первое производство сыра было возможным еще раньше. Но и сегодня итальянцы не забывают свои предпочтения, и моцарелла по-прежнему остается главным ингредиентом во многих национальных блюдах. Родиной моцареллы считается регион Кампания.

Продукт, который заслужил призвание и в России, представляет собой небольшие круглые, иногда слегка приплюснутые шарики или косички, упакованные в специальные пакеты или тару с рассолом, так как без него нежный сыр не хранится.

Производство его происходит в несколько этапов. С помощью сычужного фермента заквашивается молоко, после чего отделившиеся сырные зерна подогревают и отделяют от общей массы сыворотку. Оставшееся сырье тщательно вымешивают руками, как тесто, придавая субстанции эластичную текстуру. Из этого полуфабриката впоследствии вылепливаются шарики и косы, которые потом погружаются в холодный соляной раствор, где готовый сыр может некоторое время храниться.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей моцареллы. Не удивляйтесь, если увидите где-то твердый сыр с таким названием. Это возможно, и он отлично подходит для горячих блюд. Более нежный классический продукт лучше всего использовать в традиционных итальянских салатах и закусках. Стоит отметить, что моцарелла отлично сочетается, как со свежими овощами, так и различными фруктами.

Разновидности моцареллы:

  • Mozzarella di bufala Campana – классический оригинальный продукт, выполненный по самым высоким стандартам с использованием сырья исключительно от черных буйволиц;
  • Mozzarella di latte di bufala – сделан из сырья буйволиц других пород и регионов проживания;
  • Mozzarella con latte di bufala – производство основывается на сочетании молока буйволиц и коровьего;
  • Mozzarella tradizionale – моцарелла на коровьем молоке;


  • Mozzarella o for di latte – изготовлена из молока с низкой жирностью;
  • Mozzarella di bufala Campana – деликатесный сорт, который часто используется для приготовления десертов.

Состав сыра моцарелла

сыр моцарелла

На вкус сыр моцарелла должен обладать нежным сливочным оттенком, и не иметь ярко-выраженного привкуса уже после употребления. Калорийность продукта зависит от жирности сырья и, как правило, варьируется от 150 до 300 калорий на сто грамм. При этом моцарелла аккумулирует в себе все полезные свойства прочих сыров и молока непосредственно. В одном небольшом шарике деликатеса содержится столько же кальция, сколько нужно одному взрослому человеку средней массы тела в день.

Вместе с кальцием моцарелла содержит в себе большое количество фосфора и витамина А. Так как деликатес имеет молочную природу, в его составе присутствуют белки, которые по структуре своей являются важными для организма аминокислотами.

Даже учитывая высокую жирность сырья, из которого изготавливается моцарелла, непосредственное содержание жира в ней достаточно низкое, и он хорошо усваивается организмом. Стоит отметить и присутствие в сыре витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ, которые проникают в структуру продукта из солевого раствора.

Польза и вред моцареллы

При регулярном включении моцареллы в меню, вы можете отметить, что общее состояние здоровья стало лучше. Если есть возможность заменить твердые сыры сомнительного качества на этот сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес поможет укрепить костную систему, станет элементом профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В том числе, поможет в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.

Очень важную роль подобная пища играет в развитии костей и суставов у детей, поэтому моцареллу можно и нужно употреблять беременным женщинам и детям. Особую поддержку этот продукт окажет тем, у кого стали ослабевать зубная эмаль, волосы и ногти.

Моцарелла помогает налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг одного из любимых и эффективных диетических продуктов для похудения. Салаты с ней всегда полезны и эффективны в лечебном меню. Благодаря уникальным аминокислотам, минералам и витаминам группы В, моцарелла становится пищей, способной предупредить возникновение раковых новообразований кишечника и молочных желез.

Итальянский сыр способен улучшить микрофлору желудка и кишечника, тем самым приведя в порядок работу всей пищеварительной, а также мочеполовой системы женщины в периоды, когда необходимо бороться с неприятными инфекциям. Наряду с другими молочными продуктами моцарелла поддерживает женское здоровье.

В качестве источника питательных компонентов этот сыр также может помочь в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредных воздействий яркого характера за моцареллой не наблюдается. Ее не рекомендуют употреблять аллергикам, людям с заболеваниями почек и неврологическими расстройствами.

Моцарелла в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю моцареллу, возьмите три литра непастеризованного молока, 10 грамм сычужного фермента и 2 столовый ложки соли для приготовления рассола.


сыр моцарелла

Молоко должно быть домашнее, не подвергшееся кипячению и стерилизации. Весь объем перелейте в удобную кастрюлю и слегка подогрейте. Горячим оно быть не должно! После этого в небольшом количестве кипяченой воды растворите фермент, добавьте его в молоко и хорошо перемешайте. После этого накройте кастрюлю крышкой и отставьте туда, где ее никто не заденет. Для ферментации потребуется 20 минут.

По истечении времени, не вынимая сгустившееся молоко, порежьте его ножом на небольшие квадратики. Желтая жидкость, которая будет выходить, является сывороткой. После откиньте всё через дуршлаг, в который предварительно поместите марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Сверху установите удобное блюдо или форму, а на нее пресс в 1,5-2 кг. Оставьте так еще на 25 минут.

Соль растворите в сыворотке и уберите туда спрессованную моцареллу, после чего спрячьте ее в холодильник на ночь. А утром вы сможете отведать свежий сыр собственного приготовления!

Сырно-грибная запеканка с моцареллой

Вам понадобится:

  • 1 кг любых грибов по вашему желанию;
  • 200 грамм моцареллы;
  • 80 грамм любого твердого сыра для запекания;
  • 200 мл 10% сливок;
  • розмарин, соль, перец по вкусу;
  • немного свежего перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 средние луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 растительного масла.

Порядок приготовления.

1. В сковороде на растительном масле обжарьте чили и измельченный чеснок.
2. Добавьте в поджарку полукольца лука и маленькую веточку розмарина и обжарьте всё до золотистой корочки.
3. Добавьте грибы и обжарьте всё до их готовности, после чего положите туда сливочное масло, дайте ему растаять и перемешайте.
4. Готовую смесь и нарезанную моцареллу переложите в посуду для запекания.
5. Залейте всё сливками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 оС на 25 минут.
6. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо натертым твердым сыром и доведите до готовности (до румяной корочки).

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте