Питание и здоровье



Сыр сулугуни, состав, польза и вред, сыр сулугуни в домашних условиях

сыр сулугуни

Молоко полезно не только детям, как пропагандирует один известный советский мультфильм, но и взрослым. Причем, даже если конкретному человеку не по вкусу насыщенная витаминами и минеральными веществами субстанция бело-желтого оттенка, ему необязательно отказывать себе любимому в удовольствии полакомиться столь ценным продуктом питания. На сегодняшний день существует множество кисломолочных продуктов, способных удовлетворить вкус даже самого изощренного гурмана. Одним из популярных видов производных молока являются сыры. Давайте поближе познакомимся со знаменитым представителем этого семейства – сыром сулугуни.

Общие сведения о продукте

Кисломолочное лакомство, о котором пойдет речь в данной статье, родом из солнечной Грузии. Это традиционный кавказский сыр, ставший частым гостем и на наших с вами столах. Наименование вкусного, натурального деликатеса образовано двумя словами: осетинским «сулу», означающим «сыворотка», и частицей «гун», в которой содержится прямое указание на осуществление процесса. Таким образом, загадочный термин «сулугуни» переводится как «сделан из сыворотки» или иначе – «на основе сыворотки».

Сами грузины придерживаются иного взгляда на происхождение названия отечественного продукта. Они утверждают, что наименование кисломолочного лакомства следует рассматривать как состоящее из грузинских слов «сули» - душа и «гули» - сердце. Получается следующее: сыр сулугуни – это сердце и душа коренных жителей Грузии, с чем, в принципе, трудно поспорить.

Изготовление традиционного кавказского сыра осуществляется на основе молока. С этой целью используют молоко от самых разных животных: овец, коров, буйволиц, коз. Причем, натуральный деликатес оказывается намного вкуснее, если его базой становится именно смесь разных видов молока, а не какое-то одно из перечисленных выше. Основу подвергают пастеризации, после чего сдабривают ее закваской из молочных стрептококковых грибов. На выходе получается солоноватый мягкий сыр без выраженного аромата и корки, вкусовые качества которого носят строго индивидуальный характер: спутать сулугуни с другим видом сыра просто невозможно. Технология производства кисломолочного лакомства допускает варьирование окраски продукта от белоснежной до светло-желтой. Последний, между прочим, ценится в несколько раз выше по сравнению с кристально белым, ведь сырьем для изготовления такого сыра служит молоко буйволиц.


сыр сулугуни

Соответственно, цена подобного деликатеса тоже на порядок выше. Однако, стоит отметить, что чаще всего базой для сыра сулугуни является обычное коровье молоко, смешанное с козьим либо овечьим. Технология же производства грузинского народного продукта во всем повторяет таковую итальянских сыров Проволоне. Объяснение здесь простое: климатические условия в обеих странах весьма схожи, и из-за быстрого скисания молока сыроделам указанных государств ничего не оставалось, как придумать оригинальный способ его переработки.

Состав сыра сулугуни

Сыр сулугуни по примеру своего предшественника – молока - богат разнообразными питательными соединениями. В 100 г деликатеса содержится более 20 г протеина, примерно столько же липидов и всего 0,4 г сахаров. Тем не менее, калорийность продукта немаленькая – за счет жиров, конечно же: 286 кКал.

Есть в сыре сулугуни и витамины. Это ретинол, витамины группы В, в том числе В1, В2, никотиновая кислота, а также витамины С, Е и D. Минеральный состав кисломолочного лакомства отличается не меньшим разнообразием: натрий, кальций, фосфор, сера, калий, магний, железо.

Поскольку сулугуни – продукт достаточно жирный, в нем присутствует холестерин, причем в значительных количествах: 61 мг вещества в 100 г деликатеса. Нашлось в грузинском сыре место и насыщенным жирным, органическим кислотам, моно- и дисахаридам. Примечательно, что больше половины кисломолочного продукта составляет вода, однако такая ситуация характерна для большинства известных видов пищи. Именно в воде растворены все образующие лакомство полезные и не очень компоненты.

Польза сыра сулугуни

Имея столь насыщенный химический состав, сулугуни просто не может не быть полезным для человеческого здоровья. Регулярное лакомство данным сыром оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань в организме, на рост и развитие последнего. Белок сулугуни обладает легкой усвояемостью, потому продукт полезен для употребления людьми любого возраста, в том числе детьми, и особенно – пожилыми представителями общества. Особое значение сыр с солоноватым вкусом имеет для спортсменов, ведь это аминокислоты в чистом виде.

Грузинский деликатес, попадая в недра организма и распадаясь на ценные составляющие, положительно влияет на костную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Он улучшает состояние и функционирование щитовидной железы, кожных покровов, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет и повышает иммунитет, ликвидирует гормональный дисбаланс. Благодаря компонентам сыра сулугуни происходит предотвращение тромбофлебита, поскольку кровь в результате частого употребления кисломолочного лакомства разжижается. Витамин Е оказывает поддержку репродуктивной системе, особенно женской, витамин А – зрению, кальций и фосфор являются помощниками для людей, страдающих артритом, остеопорозом и ревматизмом, а магний и калий немаловажны для гипертоников. Включив в ежедневный рацион сыр сулугуни, реально потягаться с железодефицитной анемией, поддержать организм беременных, кормящих женщин.


сыр сулугуни

Традиционный грузинский продукт признан диетологами как лакомство, могущее быть включено в диетическое меню для похудения. Причиной тому является способность сулугуни налаживать метаболизм и быстро, притом надолго утолять голод. Но следует помнить о высокой калорийности кисломолочного деликатеса и наличии в нем большого количества жиров, а также холестерина. Посему соблюдайте меру.

Вред сыра

Кавказским сыром нельзя лакомиться людям, страдающим непереносимостью лактозы. Внимательно изучите состав деликатеса при покупке: если на этикетке в перечне компонентов сулугуни указаны химические добавки типа консервантов, красителей и ароматизаторов, откажитесь от мысли приобрести конкретный продукт. В противном случае кроме вреда от употребления в пищу данного сыра вы ничего не получите. Также не стоит часто есть сулугуни лицам с избыточным весом.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Выбирая в супермаркете или ином продовольственном магазине кисломолочный грузинский продукт, трудно приобрести действительно качественное и вкусное лакомство. Однако всегда можно приготовить натуральный сыр сулугуни в домашних условиях.

Для получения 1 кг деликатеса вам понадобится:

  • 8-10 л натурального коровьего молока;
  • 3 мл жидкого пепсина;
  • поваренная соль.

Налейте молоко в неэмалированную емкость, поставьте на огонь и подогрейте до 35º. Затем добавьте пепсин, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на полчаса. По истечение указанного времени снова поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его к одной стенке кастрюли ложкой или руками. Переложите образовавшиеся комки из сыворотки в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, верните комки в сыворотку и подержите в ней три часа.

Затем от вас требуется извлечь сырную массу и окунуть в горячую воду на 2 минуты. Если сыр после проделанных манипуляций легко рвется, следует вернуть комочки в сыворотку на короткое время. Готовый сыр сулугуни должен хорошо растягиваться без разрывов. Его нужно порезать на полосы толщиной 2 см, опустить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70º водой и периодически помешивать до расплавления полос. Горячую слоистую массу разделите на части и придайте каждой округлую форму, остудите. В завершении выдержите 12 часов в рассоле из сыворотки или воды с солью.

Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте