Питание и здоровье



Молочная сыворотка, состав, польза и вред молочной сыворотки

молочная сыворотка

Продукт, получаемый от самок мелкого и крупного рогатого скота в период лактации, имеет огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Молоко обладает широким спектром целебных свойств, которые мы просто обязаны использовать во благо себе и своим близким. Но и продукты, получаемые при тепловой обработке субстанции животного происхождения, очень важны для нормального функционирования органов и тканей. Имеются в виду творог и молочная сыворотка. О пользе первого сказано немало, а что мы знаем о второй? Настало время это выяснить.

Получение продукта

Молочная сыворотка представляет собой побочное сырье, образующееся в процессе приготовления творога. Она выглядит как замутненная жидкость, в которой плавают «отскочившие» при нагревании скисшего молока творожные кусочки. Молочную сыворотку можно легко приобрести в супермаркетах и на рынках, где происходит реализация так называемыми «частниками» своей домашней продукции от домашнего же скота или в продовольственном магазине.

Если вы не доверяете качеству и безопасности такого продукта, приготовьте лакомство самостоятельно. Используйте с данной целью только натуральное молоко от проверенного, здорового животного, но никак не магазинное. Вам понадобится литр субстанции животного происхождения. Поставьте это количество в теплое место для скисания на ночь. Утром у вас получится простокваша. Ее нужно перелить в эмалированную кастрюлю, которую затем поместить на слабый огонь – необходимое условие для отделения творога от сыворотки. Простокваша не должна кипеть, иначе творог получится слишком жестким. Когда последний приобретет мягковатую текстуру, кастрюлю с молочной массой требуется снять с огня. В другую кастрюлю поместите дуршлаг, застеленный марлей. В него вылейте молочную массу и оставьте до полного стекания сыворотки. Из одного литра молока можно получить достаточно лечебного, вкусного напитка.


Состав молочной сыворотки

Химическое содержимое молочной сыворотки отличается богатствам и разнообразием питательных компонентов. В ней присутствуют:

  • углеводы (74%), в том числе лактоза (молочный сахар);
  • липиды или молочный жир (10%);
  • протеины (17%), в том числе незаменимые аминокислоты;
  • бактерии-пробиотики;
  • витамины (С, А, Е, Н, группы В, в том числе РР);
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, калий, хлор, железо, кобальт, цинк, медь, йод, кальций, молибден и т.д.).

Несмотря на содержание большого количества углеводов, побочный продукт производства творога имеет низкую калорийность: в 100 г субстанции всего 18-27 кКал. Белок и молочный сахар, обнаруженные в сыворотке, легко усваиваются организмом человека. Интересный факт: количество ценных веществ в продукте составляет лишь порядка 6-7%, а остальное приходится на воду. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы с уверенностью считать молочную сыворотку весьма целеным для здоровья натуральным напитком.

Польза молочной сыворотки

Продукт, о котором идет речь в данном материале, должен быть по возможности включен в ежедневный рацион каждого человека. Он является настоящим кладезем целебных качеств и предлагает нам с вами уникальный шанс полноценного оздоровления в домашних условиях.

Начать хотя бы с того, что молочная сыворотка превосходно утоляет жажду. С этим напитком отпадает необходимость пить в летнюю жару вредную газировку, сомнительного качества минеральную воду и неоднозначный по своим свойствам магазинный квас. В силу собственной питательности и низкой калорийности молочная сыворотка может быть использована как компонент диеты для похудения либо лечебной диеты.

Побочный продукт производства творога – это скорая помощь для органов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, он оказывает положительное влияние на состояние и работу кишечника, а также печени. Молочная сыворотка усиливает действие ферментов и устраняет сбои в пищеварении, легко усваиваясь организмом.

Лечебный напиток с приятным вкусом снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Это свойство продукта свидетельствует в пользу применения молочной сыворотки для лечения атеросклероза и предотвращения недуга. Другое положительное влияние субстанции животного происхождения на кровеносные сосуды: увеличение степени эластичности их стенок и нормализация артериального давления. Таким образом, молочную сыворотку весьма полезно ежедневно употреблять в пищу гипертоникам.

Целебный продукт устраняет нарушения метаболизма, авитаминоз, воспалительные процессы – как внутренние, так и наружные. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и слизистые оболочки, борется с сыпью, болезнетворными бактериями, аллергическими реакциями. Употребление молочной сыворотки с завидной регулярностью улучшает кровообращение, облегчает течение ревматизма, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, ликвидирует бессонницу, насыщает организм антиоксидантами, а, значит, и в какой-то мере уменьшает риск заболевания онкологическими недугами и развития преждевременного старения.


Основными показаниями для приема молочной сыворотки внутрь являются такие болезни и состояния, как:

  • пищевое отравление;
  • дисбактериоз;
  • хронические гастрит, энтероколит, панкреатит;
  • запоры;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • неполадки с почками и мочевым пузырем (нефрит, цистит);
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Очень полезна сыворотка для людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин и, конечно же, детей. Ее нужно пить как можно чаще тем, у кого ослабленный организм, кто перенес долгую, тяжелую болезнь.

Вред и противопоказания молочной сыворотки

Молочная сыворотка имеет ряд нежелательных эффектов, которые не представляют серьезной опасности или угрозы для здоровья лакомки.

Во-первых, это легкое слабительное воздействие. По данной причине, молочную сыворотку лучше пить в выходные дни или когда вы находитесь в отпуске. Домохозяйкам, пожилым лицам и людям, работающим на дому, этого запрета придерживаться незачем.

Во-вторых, молочная сыворотка категорически не подходит лицам с непереносимостью лактозы. Они после употребления продукта могут обнаружить у себя побочные эффекты в виде кожных высыпаний и зуда, отеков, расстройства кишечника, вздутия живота.

Очень важно соблюдать правила хранения молочной сыворотки. Она должна находиться в стеклянной банке с хорошо зарытой полиэтиленовой крышкой, непременно в холодильнике. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукт с истекшим сроком годности или пропавшую субстанцию – это отличная среда для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Напоследок о нестандартном применении молочной сыворотки в целях продления физической молодости: умывайтесь каждое утро и вечер прохладным целебным напитком. Уже после недели таких регулярных процедур ваша кожа станет сияющей, свежей, приобретет приятный, здоровый оттенок, гладкость и эластичность, а от воспалений и акне не останется и следа!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте