Питание и здоровье



Ревень, состав, польза и вред

ревень

Ревень – необычное растение во многих отношениях. Специфический вкус и декоративное убранство листьев делают его желанным гостем, и на кухонном столе, и на приусадебном участке. Ко всему прочему, ревень – это еще и богатый источник важных для организма витаминов и минеральные вещества.

Ревень – необычное растение

Многолетнее растение с толстыми стеблями и большими сердцевидными листьями широко распространено как культурное в ряде стран Азии и Европы. На сегодняшний день существует порядка 20-ти видов ревеня, который используется в лекарственных и кулинарных целях. Наиболее распространенные и известные из них, это «Южный», «Гибридный» и «Смородинный», а также «Исполинский» и «Виктория». Большой интерес к этой культуре проявляют в Англии и США.

По своей природе ревень довольно неприхотлив, хорошо растет в глубоких суглинистых, торфяных почвах, а потому является частым гостем российских дачных участков. Для активного развития мясистых сочных стеблей цветущая ножка сразу же срезается, но только в том случае, если вы не хотите собрать семена.

Стоит помнить, что использование ревеня в пищу происходит, как правило, на 4-10 год его произрастания на вашем участке. Нередко большое, размашистое растение, благодаря форме и цвету его листьев, используют в декоративных целях. Хорошо себя чувствует это дополнение сада и на каменистой почве.

Если вы желаете разводить ревень в лечебных целях, помните, что для сбора сырья требуется выращивание специального лекарственного сорта, который отличается еще большей шириной листьев и высотой стеблей.

По своей структуре ревень практически на 90% состоит из воды. Он содержит минимальное число калорий, почти не содержит жиров, углеводов и белков, зато относительно богат пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами. В химическом составе продукта присутствует калий (325 мг), кальций, фосфор, магний, витамин С. В незначительном количестве, но оптимальном соотношении – витамины группы В, ретинол и бета-каротин. Общее количество органических кислот умещается примерно в 1 г из 100 г органического сырья.

Польза ревеня

Большое количество витамина С в составе ревеня делает его хорошим борцом за крепость вашего иммунитета. Сезонные заболевания, простуды, общее снижение работоспособности, повышенная утомляемость будут посещать вас реже, если вы включите ревень в свой рацион.


ревень

Пектиновые связи в химическом составе растения обеспечивают хорошее усвоение продукта желудком, а также активизирует его деятельность для более активной переработки поступающей пищи. Благодаря пектинам, стабильно очищается кровь, эффективнее работает сердечно-сосудистая система, выводятся токсины и вредные вещества, которые повреждают сосуды и способствуют отложению холестериновых бляшек. Это помогает увеличить стойкость сердца и сосудов к износу, тем самым предупреждая ранние инфаркты и сопутствующие заболевания кровеносной системы. К тому же пектиновые вещества являются активными борцами против отклонений онкологического характера, положительно влияют на здоровье мочеполовой системы, помогают выводить из организма лишнюю соль, продукты переработки белков, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.

Особую пользу употребление ревеня или экстракта из его корневища приносит системе пищеварения. Улучшается деятельность ЖКТ, устраняются запоры, нормализуется перистальтика кишечника, формируется благоприятная микрофлора в желудке для выработки полезного холестерина и полноценной переработки питательных веществ.

Полезен ревень и для худеющих. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, вычищают кишечник, улучшая его деятельность и всасываемость биологически-полезных компонентов. Употребление ревеня совместно с обычными блюдами помогает снизить общую калорийность пищи, улучшить переваривание и одновременно заблокировать часть поступающих жиров и легких углеводов. При регулярном употреблении этого растения в пищу, снижается риск развития сахарного диабета.

Вред и противопоказания к употреблению ревеня

Вред ревеня проявляется в том случае, если вы употребляете его в неконтролируемых количествах. Среди возможных последствий переедания этого растения могут проявить себя:

  • тошнота;
  • диарея;
  • колики и вздутие в животе и кишечнике;
  • боли в сердце;
  • резкое снижение давления.

С осторожностью стоит есть ревень маленьким деткам и беременным женщинам. Последним еще и по той причине, что продукт оказывает мочегонный эффект и влияет на перепады давления.

Совсем отказаться от употребления ревеня в сыром виде необходимо людям с острыми заболеваниями ЖКТ, при наличии язвенной, мочекаменной и желчекаменной болезни, при недержании и отклонении в работе почек. С осторожностью стоит есть ревень, если вы страдаете от воспаления мочевыводящих путей. Ни в коем случае нельзя есть ревень при повышенной кислотности и наличии кровоточащих ранок на слизистых рта, пищевода, желудка и кишечника.


При действующем сахарном диабете от ревеня также лучше отказаться. К ряду противопоказаний относятся холецистит, атония кишечника, хронические запоры, подагра и ревматизм.

Применение ревеня, рецепт

ревень

Как правило, листья кормовых сортов применяются для откормки домашнего скота, а вот длинные черешки широко используются в кулинарии. Для того, чтобы получить нежный вкус и нарастить массу продукта, садоводы используют небольшую хитрость, обставляя растение бочонками и затеняя таким образом ножки ревеня, которые вынуждены тянутся к свету.

Из собранных черешков, которые нарезаются небольшими кружочками или кубиками делают очень вкусное варение. По своим вкусовым качествам оно не похоже ни на что! Кисло-сладкое дополнение к пирогам, оладьям или тостам – оно широко используется, как в Америке, так и в Европе. Особенно полюбилось варенье в Англии. Делают из проваренных в сахаре и подсушенных кусочков ревеня полезные цукаты. Протертое через сито сырье, обваренное кипятком, проваривается с сахаром и используется в качестве начинки. А из черешков делают оригинальное вино, выдерживая в подвалах не менее года.

Корни ревеня используются в лекарственных целях и, в отличие от черешков, долго могут храниться в сухом очищенном виде. Для этого подходит растение, возрастом не менее четырех лет.

Рецепт простого ревеневого пирога

Вам понадобится мука (250 г), сахар ( 250 г), яйцо (4 шт), сливочное масло (250 г), ванильный сахар (1 уп.), разрыхлитель (2 ч.л.), крахмал (75 г), ревень (750 г), сахарная пудра (3 ст.л.), щепотка соли.

Порядок приготовления.

1. Ревень почистите, помойте и нарежьте небольшими брусками – широкие стебли разрежьте вдоль пополам.
2. Вместе с ванильным, обычным сахаром и солью взбейте мягкое масло до состояния крема.
3. Постепенно введите в «крем» по одному яйцу. Каждое яйцо взбивайте в масле около одной минуты.
4. Вместе с мукой смешайте крахмал и разрыхлитель. Сухую смесь просейте через сито и введите в масляный крем. Всё вместе тщательно взбейте миксером.
5. На выбранный противень разложите бумагу для запекания и сверху на нее, размазывая лопаткой, выложите тесто.
6. Сверху уложите брусочки ревеня, слегка погружая его вглубь теста.
7. Поставьте в разогретую до 200оС духовку на 30-40 минут. В зависимости от толщины получившегося пирога время приготовления может варьироваться, поэтому стоит проверять готовность с помощью деревянной шпажки.
8. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте