Питание и здоровье



Синдром эмоционального выгорания

синдром эмоционального выгорания

О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) написано немало статей и снято телепередач. Но, к большому сожалению, представление о проблеме у большинства читателей чересчур упрощенное. И это еще в лучшем случае, поскольку вокруг СЭВ слишком много мифов и заблуждений, а то и откровенной ерунды. Сегодня мы поговорим о синдроме эмоционального выгорания в самом широком контексте и, конечно, дадим несколько работающих рецептов, чтобы снять или смягчить это крайне дискомфортное психологическое состояние. Побороть СЭВ можно только, если четко осознаны причины его возникновения и симптомы. По статистике около 40% работающих жаловались на этот симптом, тогда как на практике переживает его примерно 25%.

Что такое синдром эмоционального выгорания?

Эту интересную концепцию в далеком 1974 году выдвинул американский исследователь Герберт Фрейденберг. Он занимался когнитивными искажениями и заметил, что некоторые люди, много контактирующие с другими по работе со временем эмоционально опустошаются. При этом у них возникает комплекс стереотипов восприятия рабочего процесса, который имеет мало общего, как с этикой, так и с самой реальностью. В дальнейшем эта догадка была проработана рядом психологов, создавших многофакторную теорию выгорания. Сейчас существует опросник, переведенный и адаптированный для русского языка, так что отечественным психологам не составляет большого труда поставить диагноз, основываясь на объективных критериях.

Если представить эту теорию в несколько упрощенном виде, то сутью СЭВ является психологическая реакция работающего на хронические стрессогенные факторы. Чаще всего это межличностные конфликты или повторяющиеся интенсивные действия с высокой ценой ошибки. Такое давление приводит не только к снижению жизненного тонуса, что вполне объяснимо, но и к изменениям личности. Человек в значительной степени утрачивает способность эмпатии, становится грубым и раздражительным. Как правило, это сочетается с глубокой неуверенностью в своих профессиональных и личностных качествах.


Симптомы синдрома эмоционального выгорания – распознаем врага

Найти признаки этого синдрома у самого себя не составит труда, если есть привычка к абстрактному мышлению и немного честности. Для специалистов часто все понятно в течение первых пяти минут расспросов даже без специального психологического теста. Первым симптомом СЭВ является истощение. Оно, как правило, носит тотальный характер, но с уклоном в одну из сторон – умственную, физическую или моральную.

Также важным ключом к диагнозу являются проблемы на работе. Реальные, не надуманные. В принципе, эти признаки подходят под определение нескольких отклонений от нормы, особенно депрессии. В данном случае еще важно находится в группе риска. Если человек трудится врачом, продавцом, педагогом, социальным работником, профессиональным военным, менеджером среднего или высшего звена. Этот список постоянно пополняется, поскольку нынешние требования к специалистам все время растут, а компетенция часто не поспевает даже в довольно простых прежде профессиях.

Следующий важный аспект, без которого о СЭВ говорить не приходится – это черствость и даже грубость в общении. Иногда это переносится и в личную жизнь, но бывает, что большей частью остается в профессиональной сфере. Недовольство собой тоже важный фактор, но он во многом индивидуален и может принимать самые разные формы. В остальном это явление похоже на обычный затяжной стресс. То есть все признаки обычно присутствуют: нарушение работы ЖКТ, головные боли, приступы тошноты и одышки при нагрузках, синдром хронической усталости, который не снимается даже длительным отдыхом. Нарушения сна, набор веса или наоборот нездоровое похудение – тоже частые спутники синдрома эмоционального выгорания.

Все-таки главными для диагностики остаются психологические критерии. У многих отмечается потеря интереса к рабочему процессу и его результатам. При этом тревожность и беспокойство по незначительным поводам бывают очень острыми, вплоть до появления болезненного чувства вины. Неуверенность в своих силах сочетается с чувством скуки и апатии. Малейшие конфликты вызывают неадекватную ситуации раздражительность. В отношении коллег появляется подозрительность и дистанцирование. Одиночество на работе становится нормой, а желание поддерживать даже формальное общение со временем полностью пропадает. В быту появляется неряшливость, физических нагрузок минимум, положительные эмоции бледные и вялые. Естественно, на этом фоне появляются и вредные привычки, в первую очередь пристрастие к крепкому алкоголю.

Как помочь себе при синдроме эмоционального выгорания

Для начала, если множество признаков сошлось, не стоит паниковать и впадать в отчаяние – синдром поддается лечению. В качестве скорой помощи специалисты рекомендуют срочно замедлить рабочий темп. Не обязательно для этого брать отпуск или отгулы. Достаточно не браться за много дел одновременно и не пытаться ускорять решение даже важных вопросов. Внутренне нужно понизить цену ошибки и перестроить режим дня, чтобы отдыха было как можно больше. Если же это невозможно, и работа давит изо всех сил, то внеочередной отпуск будет как нельзя кстати. В конце концов, это время можно использовать для осмысления своих планов, поискать более привлекательные вакансии, разобраться с финансами и личной жизнью. Расставление приоритетов способно снять большинство симптомов, особенно если синдром эмоционального выгорания еще в самом начале своего развития.


Отдельная тема – СЭВ у руководителей. На высоких и ответственных должностях полностью избежать негативных воздействий попросту невозможно. Поэтому придется принимать профилактические меры. Для начала нужно привести в порядок рацион питания, убрав оттуда все вредные продукты и насытив витаминами. Физическое состояние играет очень важную роль при СЭВ, так что нужно уделить время спорту, посещению врачей, выспаться и по возможности иногда путешествовать для переключения внимания. Ну и конечно, при любой стрессогенной работе нужен как минимум один выходной в неделю. В этот день нельзя пытаться руководить процессами удаленно через мессенджеры или почту, оставив себе только экстренный канал коммуникации. Также отличные результаты при синдроме выгорания у руководителей показывают восточные медитативные и дыхательные практики. Пару занятий йогой в неделю, и ваше психоэмоциональное состояние станет гораздо стабильней.

Как мы уже отмечали, синдром эмоционального выгорания в значительной степени отличается от проявлений стресса. Поэтому психологи рекомендуют работать именно с этими отличиями. Если нормальной реакцией на стрессоген является гиперактивность, то при СЭВ наоборот приходит апатичная беспомощность и даже равнодушие. По той же схеме нужно осознавать и бороться с проявлениями отчуждения в общении с коллегами, бедностью эмоций. Нередко эмоциональное выгорание становится частью более глобального психического процесса – возрастного кризиса.

В таком случае оба этих фактора только усиливают друг друга, и требуется колоссальная работа над собой. Придется переосмыслить свое отношение к жизни, заново расставить приоритеты, найти новые радости и отдушины. Конечной целью должна стать выработка новой мотивации к действию. Долго в тупике пребывать не стоит. Когда все усилия приложены, а результат не приходит – не нужно стесняться визита к психологу или психотерапевту. Сбой в эмоциональной сфере грозит перерасти в патологические изменения личностных черт и даже серьезные психические болезни. Одним словом, синдром эмоционального выгорания не должен становиться просто очередным фактом в жизни, к которому нужно адаптироваться – активная борьба поможет снова почувствовать себя полноценно чувствующим человеком!

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте