Питание и здоровье



Подсластитель эритрит

эритрит

Содержание статьи:


Когда у человека начинает повышаться уровень глюкозы в крови, он задумывается об исключении из своего рациона, прежде всего, кондитерских изделий. Однако при нынешнем выборе сахарозаменителей без сладкого вы точно не останетесь. Только выбирать такую пищевую добавку нужно с умом, чтобы не нанести собственному здоровью слишком большой вред. Одна из самых безопасных и относительно новых разработок ученых в этой области — подсластитель эритрит, он же эритритол.

Описание и особенности вещества

Указанное соединение относится к натуральным подсластителям. По своей химической природе эритрит является многоатомным сахароспиртом, иначе — полиолом. О чем это говорит? О том, что данное вещество имеет сладкий вкус, но напрочь лишено свойств этанола. Эта особенность роднит эритритол с такими сахарозаменителями, как сорбит и ксилит. Эритрит известен также как добавка Е968. В продуктах питания наряду с приданием лакомству сладкого вкуса он играет роль влагоудерживающего агента и стабилизатора. Внешне сахарозаменитель выглядит как белый кристаллический порошок. Температура плавления данного соединения составляет 121ºС. Химическая формула вещества выглядит так: C4 H10 04. В научных кругах эритритол известен еще и как 1,2,3,4-Butanetetrol.



Ученые открыли эритрит в 80-х гг. прошлого столетия. Главную роль в этом сыграл британский химик Джон Стенхаус. Сегодня сахарозаменитель получают в процессе ферментации с участием дрожжей, где исходным сырьем чаще всего служит кукуруза или талиоки. Предваряет же данный этап стадия каталитического гидролиза крахмала, в результате которого образуется глюкоза. То есть, выходит, что эритрит представляет собой непосредственную производную сахара. При этом по уровню сладости по сравнению с сахарозой эритрит несколько проигрывает — на 40%. Зато, как и обычный сахар, пищевая добавка стимулирует на языке человека рецепторы, воспринимающие сладкий вкус. К достоинствам соединения следует отнести также нулевую калорийность соединения, обусловленную мизерными размерами его молекул; гликемический и инсулиновый индексы с аналогичными значениями. Интересно, что эритрит не образует в организме продуктов распада, потому как не участвует в обмене веществ. После него во рту остается сладкое послевкусие с охлаждающим эффектом.

Чем полезен сахарозаменитель?

Понятно, что в первую очередь эритрит полезен для диабетиков, поскольку не повышает в крови уровни глюкозы и инсулина. Должны обратить на него внимание и люди, страдающие лишним весом, особенно высокой стадией ожирения. Но это еще не все: эритрит может употребляться при повышенных значениях «плохого» холестерина и особенно триглицеридов без опаски усугубить имеющуюся ситуацию и тем самым увеличить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. А ведь не обо всех сахарозаменителях можно сказать то же самое.

Польза эритрита в том, что он не убивает полезную микрофлору кишечника, потому не становится причиной возникновения дисбактериоза. Все дело в том, что более 90% пищевой добавки просто не доходит до толстого кишечника, где находится основа иммунитета человеческого организма, и, как следствие, не в состоянии вмешаться в деятельность микроорганизмов.



Важный плюс подсластителя эритрита в отсутствии его влияния на зубную эмаль. В отличие от сахара, данное вещество не служит для обитающих в ротовой полости бактерий пищей. Оно довольно устойчиво не только к патогенной микрофлоре, но и к грибкам. Так что зубы при употреблении этого сахарозаменителя не портятся от кариеса. По некоторым данным, эритритол даже препятствует разрушению зубной эмали и предотвращает образование зубного камня.

Возможный вред подсластителя

Если вы знакомы с другими заменителями сахара, то, учитывая изложенную информацию, не можете не понимать, что эритрит — настоящая находка для больных сахарным диабетом и для худеющих особ. Однако и такой во всех отношениях положительный подсластитель может нанести вред.

Во-первых, употребление сахарозаменителя в чистом виде или в составе пищи может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Они проявляются в виде ощущения дискомфорта, метеоризма, урчания в животе. Объясняется это тем, что около 10% подсластителя все-таки поступают в толстый кишечник.

Во-вторых, у некоторых людей возникает повышенная чувствительность к эритриту. Ее легко диагностировать по таким признакам, как аллергическая кожная реакция (сыпь, зуд, покраснение), тошнота, диарея.

В-третьих, превышение рекомендуемых специалистами норм потребления пищевой добавки также чревато серьезным слабительным эффектом. Еще могут дать знать о себе повышенное газообразование в кишечнике, судороги конечностей. Во избежание столь пугающих явлений придерживайтесь суточной нормы поступления в организм эритритола, равной 45 г. Максимально допустимая дозировка варьируется от 0,7 г на 1 кг массы тела мужчины до 0,8 г на 1 кг веса тела для женщины.

В-четвертых, продолжительный прием сахарозаменителя эритрита дает побочные эффекты. К их числу, как это ни парадоксально, принадлежат затруднение отказа от пищи со сладким вкусом, увеличение риска развития сахарного диабета и ожирения.



Так или иначе, пользы от употребления эритрита неоспоримо больше, чем вреда. Наверное по указанной причине европейская организация «Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам» (сокращенно JECFA) объявила сахарозаменитель эритрит безопасным для здоровья человека продуктом. Этой же ассоциацией было предписано принимать эритрит без ограничений, но воспользоваться данной рекомендацией или поостеречься — каждый решает сам.

Применение и источники продукта

Подсластитель эритрит используют при производстве кондитерских изделий для диабетиков, безалкогольных напитков, жевательной резинки. В домашних условиях им можно заменять сахар-песок в процессе приготовлении пищи - например, выпечки. Хорошо в таком случае сочетать эритрит с мальтитом, обладающим более сладким вкусом и лучшей растворимостью в воде.

В фармакологии его кладут в зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости, лекарственные сиропы и суспензии для детей, так как данное вещество способно маскировать неприятные вкусы лекарственных веществ — вяжущих, горьких и пр. Если ввести пищевую добавку в косметическое средство на основе глицерина для ухода за кожей лица, рук или тела, то вы увеличите способность специфического ингредиента удерживать влагу и тем самым повысите увлажняющие свойства beauty-продукта.

Эритритол нашел широкое применение в таких странах, как США, Канада, Япония, Китай, и в ряде европейских государств — Бельгии, Финляндии, Голландии. Российские производители тоже взяли этот подсластитель на вооружение. Обычно на пищевых продуктах, содержащих эритрит, значится пометка «из натуральных компонентов». Востребованность Е968 в пищевой и фармацевтической промышленности обусловлена повышением срока хранения лекарственных средств и лакомств, в состав которых включен эритритол. В аптеках и интернет-магазинах эритрит скрывается под следующими торговыми названиями: ФитПарад (Россия), Сукрин (Норвегия), iSweet (Россия), Лаканто от Saraya (Япония), Эритрол (Now Foods, США).

В каких конкретно лакомствах присутствует эритрит? Им богаты различные растительные продукты. Это груши, виноград, сливы, дыня, соевый соус, красное и белое вино, пиво. Содержат эритрит и некоторые кисломолочные продукты, например, сыры.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте