Питание и здоровье



Роль глюкозы в организме и похудении

глюкоза в продуктах

Содержание статьи:


Мы употребляем в пищу самые разные продукты, готовим простые или сложные блюда, следим за калорийностью и наличием витаминов. Какая бы стратегия питания не была выбрана, все равно рацион состоит преимущественно из одного и того же перечня нутриентов. В энергетическом плане самым важным углеводным элементом является глюкоза. Сегодня мы поговорим о том, какая роль у глюкозы в нашем организме и из каких источников ее лучше получать. Знание о правильном употреблении углеводов является частью рационального похудения и оздоровления.


Что это такое и роль в организме

Глюкозой называют шестиатомный гидроксиальдегид – органическое соединение, входящее в состав полисахаридов и выполняющее функцию транспортировки энергии в организме. Так называемое «глюкозное звено» присутствует, например, в гликогене, крахмале, лактозе, целлюлозе и т.д. Сложные сахара наш ЖКТ «расщепляет» на более простые.

Самой важной ролью глюкозы можно смело назвать участие в метаболизме. Без глюкозы нормальный обмен веществ просто невозможен. Каждая клетка нашего организма так или иначе взаимодействует с этим веществом. Именно глюкоза наполняет энергией ткани и сам организм, в том числе и мозг. Недостаток этого вещества приводит к быстрому упадку сил, а серьезный хронический дефицит грозит самыми печальными последствиями.

За равномерное и «правильное» распределение глюкозы в тканях отвечает наша поджелудочная железа. Она вырабатывает особое вещество под названием инсулин, которое регулирует количество энергии, поставляемое в ткани. При помощи этого гормона клетки могут переработать глюкозу.

Концентрация сахара в нашей крови, естественно, зависит от продуктов, из которых состоит рацион. Но есть и другие факторы:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • физические нагрузки;
  • стрессы и эмоциональные перепады;
  • диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсикомания, наркомания и интоксикации.

Любое системное хроническое заболевание может существенно влиять на содержание сахара в крови. Либо через выработку инсулина, либо же путем изменения усвояемости глюкозы в тканях. Поэтому для правильного и результативного похудения в обязательном порядке требуется комплексное обследование всех систем организма. Нередко причина лишнего веса кроется не в питании или особенностях образа жизни, а в скрытых патологиях.

Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр, для чего существует несколько разновидностей анализов. В нашей стране самым распространенным методом является забор крови натощак. Есть и более сложные методики, основанные на анализе содержания гемоглобина и прочих «косвенных» факторов. Диетологи обычно назначают самые простые анализы, поскольку они дают неплохие результаты для составления общей картины. Более глубокое исследование глюкозы в организме нужно для диагностики диабета и прочих системных проблем с поджелудочной.

Самым натуральным и «долгоиграющим» способом гармонизировать кровяной сахар ученые считают здоровый образ жизни. Не обязательно он должен быть строгим, достаточно регулярных физических нагрузок, даже умеренных. Регулярный секс, общение с природой, встречи с друзьями – тоже важные позитивные факторы. И, конечно, нужно по возможности избегать сильных негативных переживаний. Если они повторяются слишком часто, то сбои в работе поджелудочной могут привести к заболеванию.


Безопасные для фигуры продукты-источники глюкозы

Для начала приведем интересный факт из недавнего исследования. Европейские ученые решили проверить основные способы повышения работоспособности мозга с помощью продуктов питания. После серии многочисленных опытов оказалось, что одним из самых эффективных является натуральный кофе с сахаром. Просто черный кофе без глюкозы показал довольно посредственные результаты. А вот сахар с кофеином заставлял мозг работать продуктивней и быстрее даже на фоне большой усталости. То есть глюкоза «работает» не только сама по себе, но и взаимодействует с другими веществами, усиливая или ослабляя их действие. Этот механизм имеет и обратное действие.

Быстрое поднятие уровня глюкозы

Самым сильным веществом, естественно, является сахарный песок в чистом виде. Но это и самый небезопасный для фигуры вариант. Его можно использовать только в период реального упадка сил. В остальных случаях сладкие продукты не рекомендованы. Похожее действие имеют карамельки, молочный шоколад, зефир, мармелад, варенье, джем и прочие подобные лакомства. Они вызывают резкие скачки инсулина, благодаря чему энергия быстро транспортируется к тканям. Но использовать в полной мере организм ее не может, поэтому излишки откладываются в виде жировой ткани. Пусть это несколько упрощенное описание механизма, но если повторять такие действия вновь и вновь – ожирение не заставит себя долго ждать.

Также в зоне риска по скачкам кровяного сахара находятся любые мучные изделия (даже не очень сладкие и жирные), консервы, колбасы, копченые мясные и рыбные продукты. Это не значит, что их нужно абсолютно исключить из рациона. Для быстрых углеводов и «магазинной» еды лучше отвести место в праздничном меню, а регулярный стол максимально оздоровить. Нельзя не отметить, что некоторым худеющим диетологи запрещают сладкие фрукты, некоторые виды орехов, кукурузу, сыры и прочие жирные и молочные продукты. Все зависит от особенностей метаболизма, с поправкой на возраст и образ жизни. Специалисту несложно выяснить и устранить основные факторы риска, чтобы уровень сахара не приводил к неприятным последствиям.

Продукты, способствующие умеренному повышению

Если похудение поставлено на системные рельсы, и нет желания сидеть на строгой диете, можно использовать продукты и блюда со средним гликемическим индексом. В первую очередь это белковая пища. Нежирная говядина, мясо курицы, большая часть наименований рыбы и морепродуктов. Также к этому разряду можно отнести многие обезжиренные молочные продукты, особенно так называемого смешанно-спиртового брожения вроде кефира или айрана.



Этот перечень вполне можно брать за основу для регулярного здорового питания. Естественно, окончательное решение должен принимать диетолог, поскольку в усвоении глюкозы есть индивидуальные моменты. При использовании строгой низкокалорийной диеты средний гликемический индекс может использоваться только в качестве дополнения или, например, для обеденного принятия пищи.

Продукты, поднимающие уровень глюкозы медленно

Как правило, к этому классу относят все, в чем много клетчатки. Наиболее ценными по соотношению гликемического индекса и количеству питательных веществ считаются бобовые. В наших условиях это чаще всего фасоль и горошек. Последний лучше использовать в свежем или замороженном виде. В мировой практике на первых ролях сейчас продукты из сои. Также подходят любые овощи в сыром виде, несладкие фрукты, зелень и кислые цитрусовые. Часто можно встретить в таком перечне бананы, но это не совсем корректно, так как этот фрукт скорее вреден для фигуры, и подходит разве что для экстренного перекуса.

Куриные фрикадельки – блюдо для гармонизации сахара в крови

На диете часто случаются дискомфортные ситуации с упадком сил. Чтобы избежать такой неприятности один из приемов пищи должен быть питательным. Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – фрикадельки с горошком. Измельчаем на мясорубке куриное филе с добавлением лука, болгарского перца и творога (без специй) – все в примерно равных пропорциях. Отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа. На гарнир подаем зеленый горошек, который можно «сдобрить» небольшим количеством оливкового масла.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте