Питание и здоровье



Глицин — пища для мозга и нервов!

глицин в продуктах

Содержание статьи:


Сейчас очень много пишут и говорят о пользе для здоровья человека аминокислот. И не напрасано! Аминокислоты - натуральные средства, улучшающие самочувствие по различным аспектам из-за благотворного влияния на те или иные органы и системы. Весьма популярен в наши дни глицин. Его даже можно приобрести в аптеке в виде таблеток, притом — без рецепта.

Общая информация о соединении

Глицин впервые получили в 1820 году из желатина. Соединение относится к простейшим заменимым алифатическим аминокислотам. В отличие от многих других белковых «кирпичиков» он не имеет оптических изомеров. Наименование аминокислоты происходит от древнегреческого слова «glycys», что значит «сладкий». В нем содержится прямое указание на вкус органического вещества. В химии глицин иначе называют еще аминоэтановой или аминоуксусной кислотой. В пищевой промышленности он известен под аббревиатурой Е640. Данная аминокислота синтезируется в организме человека, а именно — в печени. Сырьем для ее производства служат треонин и серин – тоже аминокислоты. Определенное количество вещества сосредоточено также в мышечной и соединительной ткани, в кожных покровах.



глицин в продуктах

Действие на организм

Какая же польза глицина для организма? Прежде всего, для обретения спокойствия. Глицин является ноотропом, а потому его часто прописывают врачи своим пациентам, живущим в состоянии стресса, мучающимся от нервных расстройств и бессонницы. Со всеми этими недугами органическое вещество справляется просто прекрасно.

Весьма полезен глицин и людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Его нередко принимают во время напряженной учебы школьники и студенты. Все потому, что глицин стимулируют работу головного мозга, улучшает память. Еще он оказывает помощь в восстановлении организма после инсульта. Впрочем, данному веществу под силу и вовсе предотвратить закупорку сосудов: достаточно лишь принимать его регулярно в профилактических целях. А если есть высокий риск возникновения этого заболевания, то не помешает употребить ударную дозу препарата.

Глицин сослужит добрую службу гипертоникам. Он расширяет капилляры и тем самым заставляет артериальное давление прийти в норму. За счет этой аминокислоты вы забудете о слабости, быстрой утомляемости, ведь глицин дарит бодрость, хорошее настроение, повышает работоспособность, обеспечивает прилив энергии.

Все перечисленные выше свойства глицин проявляет, если принять его путем непосредственного рассасывания. Однако если вы просто проглотите капсулу, запив стаканом воды, получите несколько иные, хотя и не менее положительные эффекты: улучшение функции печени; образование ферментов, расщепляющих поступающие в желудок жиры; нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и, собственно, пищеварения; выравнивание кислотно-щелочного баланса.

Глицин важен для тех, кто хочет как можно дольше выглядеть молодыми и красивыми, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения. Но это еще не все: глицин делает кожу более упругой, эластичной, помогает восстанавливаться поврежденным тканям.



глицин в продуктах

Соединение принимает участие во многих обменных реакциях организма: в адсорбции кальция, в синтезе некоторых гормонов, в активизации иммунной системы. Он регулирует уровень в крови сахара, а потому полезен диабетикам. Аминокислота играет определенную роль в противодействии анемии. Ее должны взять на вооружение мужчины, имеющие проблемы с простатой, и все, кто хочет защитить себя от возможного возникновения онкологических заболеваний. В качестве лечебного препарата глицин применяют при наркомании, шизофрении, эпилепсии.

Норма вещества

Если вы хоть раз принимали аптечный глицин, то знаете, какие дозы аминокислоты показано пить в инструкции к препарату. Зарубежная производители, чьи биодобавки с глицином легко приобрести в интернет-магазинах товаров для здоровья, в этом плане более щедры: 1 капсула такого БАДа содержит обычно 500-1000 мг соединения. Но, оказывается, и этого мало человеческому организму. Для удовлетворения суточной потребности в данной аминокислоте мы должны ежедневно получать от 10 до 13 г глицина. При этом наше тело синтезирует всего около 3 г аминоуксусной кислоты в сутки.

Такова позиция ученых, согласно же официальным медицинским источникам, здоровым взрослым людям следует употреблять ежесуточно по 0,3 г органического вещества. При тяжелых физических или умственных нагрузках, при постоянных и сильных стрессах, проблемах в работе нервной системы и с сосудами эту норму следует повысить до 0,8 г глицина в день. Кормящие и беременные женщины, лица с гипотонией перед приемом препарата должны проконсультироваться с врачом.



глицин в продуктах

Избыток и недостаток

Аминоуксусная кислота в идеале должна всегда находиться в организме в достаточном количестве. Но если это условие не соблюдается, начинаются проблемы со здоровьем. Недостаток глицина проявляется в повышенной раздражительности, нервозности, эмоциональном возбуждении, в депрессивном синдроме, постоянной слабости, дрожи в конечностях и ознобе. Избыток глицина в тканях тела редко диагностируют, поскольку глицин — нетоксичное соединение, а излишки быстро покидают организм. Он может случится при передозировке аминокислоты в виде аптечного препарата или БАДа. В этом случае реально стать жертвой желудочного расстройства, учащения пульса, тошноты и рвоты, одышки; появления аллергической реакции в форме зуда, сыпи, отеков слизистых в ротовой полости.

Лучшие источники

Лучше всего получать глицин естественным путем, то есть с продуктами.

В первую очередь обратите внимание на источники глицина животного происхождения. Глицин содержится в приличных объемах в мясном холодце, в рыбном заливном. Чуть меньше глицина в кисломолочных продуктах: сырах, кефире, ряженке, йогурте. Достойными животными источниками глицина являются также мясо кролика, телячий и свиной язык, мясо индейки, утки.

Среди растительных продуктов похвастать большим количеством глицина в составе могут бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя), гречневая крупа, семечки кунжута, тыквы и подсолнечника, орехи (фундук, миндаль, грецкий орех), арахис. Шпинат, авокадо, имбирь, базилик, фенхель, даже обычный картофель — все это - источники глицина.

Выбор аминокислоты в виде БАДов в российских аптеках гораздо более скуден, чем ассортимент натуральных продуктов. О самой распространенной вы наверняка знаете — это таблетки от «Биотики» или «Мосхимфармпрепараты» по 100 г каждая, 50 штук в упаковке. Такая же дозировка аминокислоты содержится в глицине, производителем которого является компания «Фармгрупп». Больше белкового соединения — 300 мг — в препарате «Глицин Форте» от Эвалар. Глицин здесь усилен витаминами группы В. Уже упомянутый выше «Фармстандарт» выпускает аминокислоту и по 600 мг в таблетке — препарат называется «Глицин Экстра». Ну, а если вы хотите приобрести действительно натуральный и действенный глицин в форме БАДа, вам помогут зарубежные интернет-магазины, например Iherb. Там вы найдете полезную аминокислоту на любой кошелек и в любой дозировке.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте