Питание и здоровье



Какого цвета виноград полезнее?

цвет винограда

Содержание статьи:


Виноград можно назвать одним из самых полезных продуктов современности. За последние годы он превратился из просто вкусного лакомства во фрукт, способный надежно защитить наше здоровье от самых разных неприятностей. Анемия, хроническая усталость, сердечнососудистые заболевания, проблемы со зрением и даже депрессия – неполный список недугов, предотвратить которые способно употребление винограда. В качестве полезного БАДа можно применять экстракт виноградной косточки, но еще лучше – употреблять ягоды в сезон. Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Благодаря своим полезным свойствам виноград занял прочное место в группе так называемых продуктов-суперфудов. И все благодаря открытому недавно веществу с мощными антиоксидантными свойствами – флавоноиду ресвератролу. Еще раньше ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление виноградного сока и органического вина снижается риск сердечнососудистых заболеваний примерно на 40%. Полезные вещества, содержащиеся в плодах винограда, повышают эластичность сосудов, понижают холестерин, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также укрепляют зрение и сохраняют здоровье органов зрения. Виноград считается наиболее калорийным продуктом из категории «ягоды», его энергетическая ценность в среднем составляет примерно 70 калорий.

В состав винограда также входят:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • белки;


цвет винограда
  • жиры;
  • витамины А, С, В6;
  • клетчатка;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Ягоды винограда разных сортов отличаются по вкусу, размеру, наличию или отсутствию косточек и, конечно же, цвету кожуры. Кроме «традиционных» черного, белого и красного цветов, виноградины бывают также малинового, фиолетового, зеленого, розового и даже оранжевого оттенков. Чем обусловлены эти отличия, и в чем главная польза винограда разного цвета?

Черный виноград

Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.

Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.

Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.



цвет винограда

Белый виноград

Белый виноград (цвет винограда может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого) на самом деле «эволюционировал» из черного, по крайней мере, так утверждают ученые. Все дело в тех же придающих окраску антоцианах. В результате мутаций в регуляторных генах эти вещества просто перестали вырабатываться, вследствие чего виноградины в процессе созревания прекратили менять свою окраску. Но отличие его от черных или красных сортов не только в этом. Употребление белого винограда способно предотвратить закисление организма. Тогда как некоторые сорта черного – специалисты выделяют, например, сорт «Конкорд» – могут спровоцировать формирование оксалатных камней в почках.

Обладая мочегонными свойствами, белый виноград способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. В качестве вспомогательного антибактериального средства его можно употреблять, например, при цистите. Ягоды светлых сортов, как правило, содержат больше клетчатки, поэтому эффективнее связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин низкой плотности, а также улучшают работу печени. В отличие от черного винограда, белый облегчает усвоение организмом железа (хотя обе разновидности ягод содержат этот элемент в большом количестве). Светлые ягоды не окрашивают зубную эмаль и не разрушают ее, так как содержат меньше кислот, чем черные.

Среди преимуществ белого винограда – разнообразие вкусов и ароматов. К минусам можно отнести часто встречающиеся бескосточковые сорта. Кушать их, может быть, и приятнее, но именно в косточках, кроме ресвератрола, содержатся витамины Е, А и ценный витамин К.

Красный виноград

По содержанию антиоксидантов – главной полезности винограда – красные сорта располагаются между белыми и черными. Они также отличаются большей сладостью и особым, мускатным вкусом. В красных, розовых, малиновых виноградинах содержится большое количество полифенолов, считающихся лучшими антиоксидантами для работы мозга, которые буквально защищают «главный компьютер» организма от окислительного стресса. Кроме того, полифенолы способны буквально изменить микрофлору кишечника – остановить размножение вредных бактерий и увеличить количество полезных. Именно поэтому красный виноград и его сок полезны для людей с «проблемным» пищеварением.



цвет винограда

Также эти вещества отличаются сильными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что полифенолы красного винограда способны препятствовать набору лишнего веса, благодаря регуляции работы митохондрий. И еще о пользе красных сортов для фигуры: набор микроэлементов в красном винограде оптимален для того, чтобы ускорить метаболизм и оперативно вывести его токсичные продукты. Выбирайте минимально сладкие сорта винограда и употребляйте его в первой половине дня или в качестве перекуса.

Красный виноград – за счет содержания витамина А – способствует укреплению зрения. А если прибавить к этому антиоксидантное влияние ресвератрола, можно получить мощную профилактику деградации сетчатки. Витамины Е в составе красных ягод улучшают состояние кожи, а витамин С стимулирует выработку собственного коллагена. Регулярное употребление ягод и сока красного винограда улучшает функцию печени и желчегонной системы. Еще одно его преимущество – это противовирусные свойства. Красные сорта этой древней культуры повышают способность организма противостоять простудам и стрессам.

Вне зависимости от сорта и цвета винограда, употреблять его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ; а тем, кто страдает диабетом, лакомиться ягодами и вовсе нельзя. Употребление винограда в последнем триместре беременности может повлиять на качество грудного молока. Из-за высокого гликемического индекса кушать виноград желательно в первой половине дня. Делать это лучше отдельно от других продуктов (особенно алкоголя, жирных и молочных блюд), чтобы не спровоцировать процессы брожения. Главное – не злоупотреблять виноградом, так как чрезмерное его употребление может обратить полезные свойства продукта во вред организму. В частности, высокое содержание глюкозы при невысокой калорийности винограда может привести к набору лишних килограммов.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте