Питание и здоровье



Чем полезна зеленая редька для здоровья?

зеленая редька

Содержание статьи:


Обычный человек включает в свой ежедневный рацион не так уж много корнеплодов. Самыми распространенными в его меню являются морковь, редис и, конечно же, картофель. Мало кто любит лакомиться красной свеклой. А о таких растительных продуктах, как репа, редька, пастернак или брюква, говорить и вовсе практически не приходится. В действительности же, отказываясь от них, мы многое теряем. Вы убедитесь в этом, узнав, какие полезные свойства присущи зеленой редьке.

Общая информация о продукте

Упомянутое выше растение — это представитель ботанического семейства Капустные, относящийся к порядку Капустоцветные. Оно приходится близким родственником редису. Оба этих овоща, по большому счету, являются внутривидовыми таксонами такой культуры, как редька посевная — наряду с дайконом, черной редькой, лоба. Предположительно родина корнеплода — азиатский континент.

Зеленая редька обладает приятной взору зеленой окраской, переходящей в белый цвет на кончике овоща. Ее зеленоватая мякоть имеет плотную текстуру. Овощ чуть горчит, но не так, как черная редька — вкус данного продукта гораздо более приятный и мягкий. Для него характерно наличие специфического пряного редечного запаха. В пищу кроме зеленых плодов можно употреблять также молодую ботву растения.


Полезный для здоровья состав

По витаминно-минеральному составу зеленая редька мало чем отличается от своей сестры черного оттенка. В ней также достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов и минеральных солей. Из биологически активных компонентов корнеплода стоит особо выделить витамины группы В (холин, рибофлавин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты), аскорбинку, витамины А и К. Продукт не богат липидами и протеином, однако мизерное количество указанных соединений в основном представлено полезными для здоровья ингредиентами — моно- и полиненасыщенными жирами и аминокислотами лизином, фенилаланином, глутамином и пр. Минеральный состав зеленой редьки весьма разнообразен. Пряный корнеплод является кладезем кальция, калия, фосфора, магния, натрия, селена, железа, меди и цинка. Как и в черной, в зеленой редьке присутствуют целебные гликозиды, эфирные масла и фитонциды, но в меньшем объеме. Все перечисленные органические вещества, микро- и макроэлементы растворены в воде, доля которой в островатом на вкус овоще составляет почти 95% от общей массы продукта.

Зеленая редька — корнеплод низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 18 до 32 кКал в пересчете на 100 г овоща. Гликемический индекс корнеплода не дотягивает до 10 единиц. Иными словами, мы имеем дело с диетическим продуктом.

зеленая редька

Польза зеленой редьки для организма

Зеленую редьку можно смело назвать универсальным корнеплодом, поскольку она приносит пользу для организма человека по самым разным направлениям.

В первую очередь стоит отметить, что употребление данного овоща активизирует деятельность иммунной системы. Будучи напичканным витаминами и минеральными веществами, он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы, обеспечивает прилив сил, увеличивает степень выносливости.

Благодаря наличию соединений группы В зеленая редька заботится о состоянии нервной системы. Ее включение в рацион позволяет справиться с депрессией, нормализовать сон, убрать раздражение, снизить эмоциональное напряжение. Для сердца и кровеносных сосудов зеленая редька также крайне полезна, поскольку выводит из организма избыточное количество «плохого» холестерина, улучшает эластичность капиллярных стенок, борется с анемией, приводит в норму уровень артериального давления, снижает вероятность развития атеросклероза, тромбоза, инсульта. Зеленая редька весьма полезна при аритмии.



На зеленую редьку должны обратить свое пристальное внимание люди, страдающие сахарным диабетом и близорукостью. Для первых пряный корнеплод станет палочкой-выручалочкой в деле снижения высокого уровня в крови глюкозы, вторые с помощью удивительного овоща смогут улучшить остроту зрения.

Наиболее полезна зеленая редька для органов дыхательной системы. По примеру своей «темнокожей» сестры, она успешно лечит кашель, появляющийся в результате бронхита, трахеита, пневмонии. Действует корнеплод путем разжижения мокроты и выведения ее из дыхательных путей. Бактерицидные свойства зеленой редьки дают возможность в короткие сроки избавиться от простудных заболеваний.

Поскольку корнеплод содержит большое количество пищевых волокон, его следует чаще кушать лицам, испытывающим проблемы со своевременным опорожнением кишечника. Зеленая редька не только устраняет запоры, но и в целом улучшает процесс пищеварения, противодействует патологиям желчного пузыря, стимулирует аппетит и способствует наступлению длительного чувства сытости. Еще она очищает организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков. По этой причине зеленая редька полезна для худеющих особ.

Какая польза от зеленой редьки для кожи, ногтей и волос? Пряный корнеплод запускает в тканях тела процесс омоложения, так как в его состав входит немало антиоксидантов. Он ускоряет и нормализует метаболизм, устраняя нарушения обмена веществ. Растительный продукт дает мягкий мочегонный эффект, за счет которого уходят отеки. Кроме того, мякоть зеленой редьки служит отличным натуральным противоглистным средством.

Огромную пользу несет зеленая редька для здоровья опорно-двигательного аппарата. Ее надо есть при радикулите, остеохондрозе, артритах и остеопорозе. За счет кальция и фосфора корнеплод укрепляет зубы и кости. Много делает зеленая редька и для мужского здоровья: лечит простатит и облысение, повышает уровень гормона тестостерона, положительно сказывается на потенции.

зеленая редька

Лечебное применение

Зеленую редьку широко используют в народной медицине. Она показана для лечения ряда заболеваний: дисбактериоза, коклюша, подагры, гипертонии, сахарного диабета, стоматита, гингивита, синдрома хронической усталости. Наружно растительный продукт применяют при ушибах, термических ожогах, отеках, воспалении суставов, растяжении связок, алопеции. В основном этот корнеплод выступает как дополнительное средство терапии к основному курсу лечения, но в некоторых случаях может служить базовым элементом оздоровительного процесса. Ниже вы найдете несколько народных рецептов.



От боли в горле и кашля с мокротой. Понадобится: 1 крупный корнеплод, 1 ст.л. жидкого меда. Срежьте у овоща верхушку, ложкой или ножом сделайте углубление в мякоти, залейте в эту выемку мед. Накройте корнеплод верхушкой. Подождите 6-7 часов — за это время овощ пустит сок. Его в смеси с медом нужно принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

От отеков. Потребуется: зеленая редька — 0,5 кг, чистая вода — 1 л, поваренная соль — 1 ч.л. Корнеплод режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Измельченный овощ перекладывают в кастрюлю, соединяют с водой, вводят в смесь соль и отправляют раствор на плиту. Когда он закипит, следует потомить на среднем огне лечебное средство около 10 минут. Затем снимают емкость с плиты и остужают, после процеживают и пьют как можно чаще независимо от приема пищи.

Зеленая редька в домашней косметологии

Зеленая редька нашла применение в домашней косметологии. Из ее мякоти и сока делают маски для волос, кожи лица и тела. Питательные вещества корнеплода помогают нормализовать функцию сальных желез, питают кожу, задерживают процессы старения, отбеливают телесные покровы, избавляя от веснушек и пигментных пятен. Маски из зеленой редьки укрепляют корни волос, борются с их выпадением, стимулируют рост и убирают излишнюю жирность локонов.

В кулинарии зеленую редьку используют для приготовления диетических салатов, а также добавляют корнеплод в супы.

Есть противопоказания!

Зеленая редька противопоказана при наличии хотя бы одного из следующих заболеваний: панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризма. Не стоит лакомиться зеленой редькой людям с серьезными сердечными недугами, а также тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. С осторожностью должны отнестись к употреблению корнеплода аллергики. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте