Питание и здоровье



Как снизить холестерин питанием?

питание при холестерине

Содержание статьи:


О важности контроля холестерина знают все интересующиеся темой похудения и здорового питания. Это органическое соединение является неотъемлемой частью обычного рациона питания, и снизить его уровень можно только специальными осознанными мерами. Но холестерин поступает в наш организм не только с питанием – некоторую часть этого липида вырабатывает печень. Происходит так потому, что он служит неотъемлемой частью обменных процессов, без холестерина человеческая жизнедеятельность невозможна. Все дело в его избытке, который и провоцирует атеросклеротические изменения сосудов, влекущее за собой массу проблем и рисков. Сегодня мы поговорим о способах снижения уровня холестерина, доступных каждому в любом возрасте.

Контроль холестерина – долгая здоровая жизнь

В публикациях на эту тему то и дело мелькают таблицы с нормативным содержанием этого соединения. Но медики не рекомендуют ориентироваться на подобные «универсальные нормы» холестерина, поскольку его индивидуальный уровень зависит от множества факторов, начиная с возраста и пола, заканчивая генетикой, антропометрией и даже профессией. Одним словом, чтобы узнать свою норму, следует сдать несложный анализ крови, который легко расшифровывается специалистом.

Сам же механизм негативного воздействия основан на избытке холестерина – он постепенно «забивает» и сужает прежде всего артерии, что влечет за собой системные сбои всего кровотока. Данный эффект опасен сам по себе, поскольку вызывает постоянный недостаток кислорода, влияющий на активность мозга и общую работоспособность. Но наибольший риск заключается в процессе распада холестериновых бляшек в сосудах. Их частицы могут спровоцировать формирование тромба. В науке это называется тромбоэмболией, и считается одной из самых важных причин инсультов и инфарктов. Так что, если в ваших планах долгая и здоровая жизнь – контролировать уровень холестерина нужно обязательно.



Недостаток холестерина тоже может навредить, особенно в период формирования плода и в первые месяцы после рождения. Для взрослых людей холестерин тоже нужен, перечислим основные аспекты его «работы»:

  • синтез большинства витаминов и кортизона;
  • регулирование уровня кальция;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • «подстегивание» иммунитета в период нагрузок;
  • «охрана» крови от токсинов;
  • прочность мембран клеток;
  • эластичность большинства тканей внутренних органов.

Хронический недостаток хорошего холестерина может привести к целому ряду системных заболеваний, начиная с диабета и остеопороза, заканчивая бесплодием и депрессией. Давайте разберем методики, помогающие контролировать уровень этого важнейшего липида.

Как снизить холестерин через питание?

Для начала разберемся с терминологией, поскольку есть два вида холестерина – плохой и хороший. Об этом факте слышали все, но в чем состоит разница понимают немногие. Строго говоря, холестерин не является липидом в чистом виде – он есть соединение липида с белком. Высокомолекулярный тип липопротеида считается полезным, а низкомолекулярный, соответственно, не самым хорошим. Когда берут анализ крови, рассчитывают соотношение этих типов липидов и определяют в итоге коэффициент атерогенности. Трактовать результаты, естественно, дело врача, но значение до тройки считается очень хорошим, а переход коэффициента свыше пяти однозначно сигнализирует о риске серьезных заболеваний. Медикаментами выровнять это соотношение крайне трудно, поскольку разрушаются «оба холестерина», тогда как правильное питание снижает в первую очередь именно плохой.

Первое, что вы должны сделать, если хотите снизить холестерин питанием – это отказаться от вредных пищевых привычек. Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, произведенные в промышленных условиях, содержащие трансжиры, фастфуд и снэки, жареное и жирное – все это должно стать табу. Низкомолекулярные липиды, содержащиеся в этой части рациона современного человека, как раз и провоцируют атеросклеротические изменения сосудов. Если упрощенно, то все, что повышает гликемический индекс – вредит, а все, что понижает – идет на пользу. Из этого правила есть исключения, но они лишь подтверждают общую правоту. Второй по важности аспект – отказ от вредных привычек.

Что нельзя есть и как правильно готовить еду?

Важнейшим пищевым продуктом, отвечающим за уровень этого липопротеида является жир во всех его проявлениях. Чтобы добиться эффекта снижения холестерина в крови, следует снизить употребление следующих продуктов:

  • жирные соусы вроде майонеза и заправок для салатов;
  • супы на основе бульонов из красного мяса;
  • жирная курятина;
  • свинина и большинство типов обычного мяса;


  • сладости домашнего и промышленного изготовления;
  • газировка с сахаром;
  • субпродукты любых животных;
  • сливочное масло и жирная молочка;
  • сало в любых видах.

От чая и кофе тоже желательно отказаться, во всяком случае не использовать их в качестве крепких тонизирующих напитков в начале и середине дня. О продуктах с трансжирами, которыми полны полки современных супермаркетов, мы уже упоминали. Также важным для поддержания нормального уровня холестерина является питание без значительных промежутков во времени. Недопустимо испытывать хронический недостаток калорий, что особенно актуально для диет при похудении. Жарке лучше предпочесть тушение или отваривание, изредка можно побаловать себя запеченным. Современные бытовые приборы вроде пароварок или мультиварок позволяют добиться этого без особого труда, еще и сокращая количество жира при готовке. Не забываем и о правильном питьевом режиме – для снижения плохого холестерина понадобится не менее полутора-двух литров воды или иной жидкости.

Что нужно есть?

Во многих национальных кухнях и медицинских практиках сформировались определенные «лайфхаки», которыми хочется поделиться. К примеру, в средиземноморском регионе для снижения холестерина в пищу рекомендуют добавлять большое количество чеснока, а все животное масло заменять на высококачественное оливковое. Также в Европе высокую популярность имеют фитостерины, входящие в большинство БАДов. Это стиролы растительного происхождения, отвечающие за укрепление стенок сосудов и разрушение низкомолекулярных липидных структур.

Но эти вещества можно получить и более естественным образом. Самым популярным источником считается авокадо. Диетологи рекомендуют употреблять его по схеме пол плода ежедневно на протяжении месяца. Естественно соблюдая низкожировой режим, без которого все усилия по снижению уровня плохого холестерина с помощью питания будут напрасными в долгосрочной перспективе. В наших условиях авокадо отчасти могут заменить свежие кедровые орехи, кунжут и пророщенные зерна пшеницы или ржи. В азиатских странах отдают предпочтение тыквенным семенам, которые добавляют во многие блюда с мясом или рыбой. Это помогает скомпенсировать негативный эффект.

Особая тема – снижение плохого холестерина путем «ударного» употребления рыбьего жира. Этот способ был долгое время популярен, но сейчас многие специалисты относятся к нему с осторожностью. Лучше потреблять его не в очищенном виде в больших дозах, а в естественном виде умеренно, то есть включая в рацион морскую рыбу дважды в неделю. Чтобы эффект был более ярким, следует сочетать такой режим с повышенным употреблением клетчатки обоих типов. Бобовые, овощи и фрукты, грубый хлеб и льняное семя – все это поможет снизить холестерин быстрее и гармоничней.

В заключение хочется добавить, что обязательным условием низкохолестеринового питания является повышенная физическая активность. Сидячий образ жизни, вредный жир и вредные привычки – пусть все это останется в прошлом!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте